В доме-музее В.В. Вересаева открылась выставка «Рождественское чудо», на которой представлены уникальные экспонаты конца XIX – начала XX веков из фондов церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии.

Экспозиция неслучайно распахнула свои двери перед посетителями в Рождественский сочельник, ведь в ее основу легло радостное событие, отмечаемое всем христианским миром с трепетом, любовью и благоговением – пришествие в мир Спасителя.

На выставке можно увидеть русские и зарубежные дореволюционные рождественские открытки, семейные журналы начала прошлого столетия с праздничными рассказами и стихотворениями, церковную утварь, тематические скульптуры, декоративные тарелки, рукописный нотный сборник церковных песнопений XVIII века, астрологический Брюсов календарь, картины члена Союза художников России Владимира Голубова.

Открыла экспозицию заведующая домом-музеем В.В. Вересаева Виктория Ткач: «В этом году мы открываем нашу творческую музейную жизнь с интересной и значимой выставки «Рождественское чудо». Неслучайно экспозиция открывается в этом здании конца XIX века — здесь жила семья Смидовичей, представителем которой являлся и писатель, переводчик, пушкинист Викентий Вересаев. В доме царил дух Православия, во главе с родителями дети соблюдали посты и посещали церковные службы в храме во имя святых Петра и Павла. В сердцах Смидовичей жило чудо, которое приходит к нам в эти светлые праздничные дни.

Для Викентия Вересаева Рождество всегда было особенным днем, наполненным самым настоящим волшебством, дающим веру и надежду. В своих автобиографических мемуарно-художественных «Воспоминаниях» писатель достаточно подробно останавливается на светлом празднике, подчеркивая его значимое и объединяющее значение для всех членов семьи. Именно на объединении культурного и духовного наследия, семейных традиций и ощущения волшебства основана открывшаяся выставка «Рождественское чудо»».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева обратила внимание на то, что экспозиция помогает понять смысл светлого праздника Рождества Христова: «В музее Вересаева мы представили уникальные предметы из фондов церковно-археологического кабинета ТДС, которые не задействованы в других выставках. Здесь можно увидеть фарфоровые рождественские скульптуры, юбилейные медали «2000 лет Рождества Христова», книгу «Служба на Рождество Христово» 1947 года, принадлежавшую доктору богословия, протоиерею Ростиславу Лозинскому, перламутровую раковину конца XIX века с резным изображением Рождества, переданную ЦАК митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием.

Нам очень приятно представить альбом одного из дарителей Тульской Духовной семинарии, в котором собраны марки разных народов мира и стран, посвященные светлому празднику Рождества Христова. Также на выставке можно увидеть иллюстрированные приложения из газеты «Русское слово» и дореволюционные открытки из собрания Патриарха Пимена».

Руководитель клуба православных писателей «Ковчег» Владимир Алешин подчеркнул, что радость Рождества способна согреть любое сердце: «Выставка в доме-музее Вересаева показывает посетителям, как Рождество Христово идет по нашей земле, как всегда радовались люди этому светлому и счастливому дню».

Олеся Феофилова, фото автора