На территории исправительной колонии ИК-1 (поселок Комсомольский)  состоялось освящение первой в Тульской области молитвенной комнаты в штрафном изоляторе, едином помещении камерного типа.

Работы по обустройству помещения, выделенного администрацией колонии под молитвенную комнату, продолжались около двух месяцев. Заключенные из православного трудового реабилитационного центра в честь святителя Спиридона Тримифунтского, которые занимались ремонтом и резьбой киотов для икон, успели закончить все к празднику Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Освятил комнату председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин. Батюшка выразил благодарность администрации колонии за принятие непростого решения – открытия молитвенной комнаты в штрафном изоляторе. «В едином помещении камерного типа содержатся осужденные не только нашей колонии, но и других колоний, которые злостно нарушили режим содержания, дисциплину. Молельная комната в таком месте – это некий прорыв, показатель выхода взаимоотношений священнослужителей и сотрудников УФСИН на новый уровень доверия», — отметил иерей Александр Кирюшкин, окормляющий исправительную колонию ИК-1.

Молитвенная комната была освящена в честь святой блаженной Матроны Московской. Заключенные и сотрудники колонии имели возможность в этот день приложиться к ковчегу с частицей мощей святой Матроны, который  передали монахи Свято-Успенского мужского монастыря города Новомосковска. «Для меня возможность помолиться у мощей блаженной Матроны, прикоснуться к ним – великая радость и счастье, глоток свободы. Я уверен, что многие наши прихожане чувствуют то же самое», — поделился осужденный Игорь, певчий домового храма в честь преподобного Максима Исповедника.

Ковчег с мощами святой Матроны Московской священники пронесли по камерам штрафного изолятора, после чего в домовом храме колонии был отслужен молебен с акафистом блаженной Матроне. Маленький храм был переполнен прихожанами, которые после службы выражали благодарность священникам за этот Рождественский подарок.

Руслан Гунба, фото  автора