В день праздника Собор Пресвятой Богородицы группа Тульского епархиального паломнического центра  побывала в Москве, в монастырях Новоспасском и Алексеевском, а также в Богоявленском Елоховском соборе, и поклонилась чудотворным иконам Божией Матери «Всецарица» и «Млекопитательница».

Очень много людей, которым «Всецарица» помогает

Наши паломники выехали из Тулы рано утром и потому успели принять участие в Божественной литургии в Новоспасском мужском монастыре.

Здесь, в Спасо-Преображенском соборе, сейчас находится икона Божьей Матери «Всецарица». Конечно, перед этой иконой Богородице молятся обо всех, но больше всего здесь молящихся об исцелении себя или близких от онкологических заболеваний.

Победительница раковой язвы – так называют одну из величайших святынь Афона, дивную икону Божией Матери «Всецарица». Именно к ней обращаются страждущие от рака люди, не ограничиваясь помощью земных врачей

Икона «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса») известна с XII века, а с XVII столетия она находится в афонском монастыре Ватопед. Там же были написаны и освящены на оригинале два чудотворных списка иконы «Всецарица» и подарены Русской Православной Церкви. Сейчас они установлены для поклонения в Москве в Новоспасском монастыре и Красном селе в храме Всех Святых – в Алексеевском женском монастыре.

Перед ним ежедневно после литургии совершаются молебны. Божия Матерь являет Свою неизреченную милость и подает исцеление всем, кто с верой и любовью обращается к Ней в молитве перед Ее прославленным образом. На протяжении 20 лет братия Новоспасского монастыря окормляет онкологический институт им. Герцена.

В безысходность никогда не верится: даже в больничной палате, когда по молчанию и по стандартным фразам становится все понятно. Несмотря ни на что, в жизни любого человека должны  быть свет и надежда. Ее на протяжении 19 лет в Московский онкологический научно-исследовательский институт им. П. А. Герцена приносит игумен Паисий, благочинный Новоспасского монастыря. Все встречают отца Паисия с радостью: « Батюшка пришел!». За годы он стал «своим».  Всегда готов отправиться к своим подопечным – вдруг нужна помощь? И он понимает, что нужен.  Ему могут позвонить в любое время. Пятница – его день в Герценском институте: исповедь, литургия, молебен, обход палат, беседы. За годы все устроилось. К рясе привыкли и стали доверять. Потому что случается так, что только с верой приходит надежда, спокойствие и уверенность,  что все происходит по воле Божией.

Надо верить. Поэтому в Герценском институте, руководствуясь, может быть, прежде всего, интуицией, доверились батюшке, его опыту, может, тогда и не такому уж большому. Но за ним чувствовалось то, что многим было неизвестно. Стали доверять. Тогда, в 1993 году, после первых посещений онкологического института, и родилась мысль об обращении на Афон с просьбой о написании копии иконы «Всецарицы» для Новоспасского монастыря. В июле 1997 года ватопедский архимандрит Ефрем посетил с визитом Россию и передал в дар Новоспасскому монастырю этот образ. Специально почитаемый образ установлен был в галерее собора, чтобы люди смогли молиться и прикладываться независимо от совершения Богослужений. В Новоспасском монастыре ведутся записи помощи по милости  Божией Матери  от образа «Всецарицы». И храм в Герценском институте был устроен в честь этой иконы Божией Матери.

Очень много людей, которым «Всецарица» помогает. Результаты очень хорошие, как отмечают врачи. По рассказам отца Паисия, у одного человека была четвертая степень заболевания, которая считается самой крайней. Врачи не надеялись на его выздоровление. Уже готовились к худшему. Хотя ему тогда было 33 или 34 года. Он пришел первый раз на соборование, все через силу, еле-еле.  На следующий день он пришел, исповедовался, первый раз в жизни причастился. Так  и прилепился к больничному храму. Священник ему посоветовал: если хочешь дерзновение иметь, дай тогда обет Божией Матери. Если выздоровеешь – если Она подаст тебе исцеление, дай обет посвятить свою жизнь Богоматери, пойти в монастырь. Он дал обет. Несмотря на то, что у него первая группа инвалидности, врачи до сих пор удивляются, как он может столько прожить.  Ныне он  насельник Высоко-Петровского монастыря.

Отец Паисий верит, что больные, когда покинут свои палаты, пойдут в сторону храма. Ведь Господь им дал время, которое нужно ценить. Люди учатся не бояться смерти, а встречать жизнь со Христом.

А вот как произошло первое чудо возле образа «Всецарица» в монастыре Ватопед. Однажды к иконе подошел молодой человек, желая поклониться ей. Вдруг неведомая сила, исшедшая от иконы, повергла юношу на пол. Когда его, едва живого, подняли, он рассказал монахам, что много лет изучал оккультизм и преуспел в этой «науке», а в храм пришел, чтобы испытать силу чародейства на иконах. Но молодой человек раскаялся в своем грехе и пожелал остаться на Афоне, чтобы стать истинным христианином.

Вскоре насельники монастыря стали замечать, что «Всецарица» особенно помогает больным раком. Но перед иконой «Всецарица» молятся не только об онкологических больных, она помогает страждущим от алкоголизма, наркомании, курения, а также тем, кто был подвержен воздействию колдунов и экстрасенсов и тем, кто сам занимался экстрасенсорикой и эзотеризмом.

Наши тульские паломники поклонились и помолились у чтимого образа Божией Матери «Всецарица» в Новоспасском монастыре.

 Исключительная благодать исцеления

Икона «Всецарица» имеет от Бога особую и исключительную благодать исцеления страшных раковых болезней. В 1991 году множество иконок с образом «Всецарица» было отправлено в благословение русским детям, страдающим раком. По свидетельству сотрудников онкологического центра, за это время произошло несколько чудес. Здоровье одного мальчика, бывшего при смерти, неожиданно поправилось. Мальчик попросил разрешения взять икону домой и вскоре получил полное исцеление.

По просьбе Общины милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, которая трудится в НИИ Детской онкологии в Москве, наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем благословил сделать для России список с чудотворного образа «Всецарица».

После Божественной литургии монахи отслужили молебен, святую воду от молебна добавили в краску, и русский иконописец Владимир приступил к работе с полным соблюдением всех древних правил иконописания. После завершения работы новая икона сорок дней находилась на престоле соборного храма, была освящена на оригинале, а затем доставлена в Россию 11 августа 1995 года – года на два раньше, чем список иконы, переданный в Новоспасский монастырь.

Перед ней служились молебны в онкологических больницах Москвы, после которых самочувствие больных значительно улучшалось. Вскоре заметили, что икона стала мироточить.  Этот первый написанный на Афоне святой образ Божией Матери «Всецарица» обрел постоянное место жительства – храм Всех Святых Алексеевского монастыря в Красном селе. Каждое воскресенье в храме совершаются молебны с акафистом Божией Матери «Всецарица», во время которых освящается елей, который раздается болящим для помазания.

Группа паломников Тульского епархиального паломнического центра помолилась возле иконы «Всецарица» и в Алексеевском женском монастыре. Здесь к ней подошел настоятель монастырского храма протоиерей Артемий Владимиров – это известный не только в Москве, но и в России проповедник. Отец Артемий настоящий христианин, хороший священник, добрый и участливый человек, потому он сразу заметил нашу группу и подошел к тульским паломникам, помог помолиться иконе «Всецарица», помазал после молитвы всех маслицем из лампадки этой иконы и даже побеседовал  с некоторыми паломниками на волнующие их темы. Его внимание  и сочувственное отношение к паломникам очень понравились тулякам.

Во время паломнической поездки в Новоспасский и Алексеевский монастыри были  освящены на иконе «Всецарица» заранее нашитые платочки. А также приобретены освященное масло и небольшие образки «Всецарица» – в подарок тульским онкобольным.

Люди, находящиеся в онкологическом отделении Тульской больницы, сами пока не могут  поехать в Москву. Потому наши паломники решили приобрести для них вот эти исцеляющие подарки, которые передали активистам социальной службы Богородичного Щегловского монастыря города Тулы – для вручения больным Тульского онкодиспансера. Это было главной целью паломничества.

«Млекопитательница» в Елоховском соборе

Затем паломники отправились в Богоявленский кафедральный собор в Елохово (в миру он известен как Елоховский собор).

– Нам очень понравилось в Елоховском соборе. Здесь люди разного возраста, разного достатка, но одной веры. Кто приходит с надеждой – уходит с благодарностью. Кто приходит с верой – уходит с любовью, – сказала паломница Людмила Добренькова. –  Мы успели и здесь побывать на литургии.

Здесь находятся чудотворная икона «Собор Божией Матери» и рака с мощами святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. Здесь же в 2008 году после свой кончины был погребен святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Паломники поклонились святыням, пребывающим в Елоховском соборе, а также сердечно помянули Святейшего Патриарха Алексия II и помолились об упокоении его души.

– И в праздники, и в будни народ со всех концов России стремится к золотым куполам Елохова, – поделилась с нами Марианна Васильева. – Особенно нас порадовало, что здесь есть икона «Млекопитательница», совсем такая же, как в нашем Богородичном Щегловском монастыре.

На правом столпе возле алтаря московского Елоховского Богоявленского собора помещена икона Божией Матери «Млекопитательница» со следующей надписью: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память 2-месячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».

Удивительно, но на просторах нашей родины образы кормящей Богородицы встречаются крайне редко. Самая почитаемая российская икона «Млекопитательницы» пребывает здесь –  в Елоховском Богоявленском Соборе (г. Москва). Она является списком прославленной афонской иконы из Ильинского скита на Афоне и датируется 1894 годом. Этот образ русскому народу был передан в дар от настоятеля Ильинского монастыря архимандрита Гавриила. Композиция иконы примечательна – голову Пресвятой Девы венчает корона, которую удерживают Ангелы. А подле Божией Матери располагаются свт. Николай Чудотворец (справа) и Креститель Господень Иоанн Предтеча (слева). Икона признана чудотворной. Именно с этой иконы сделан чудотворный список «Млекопитательница» для Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.

– Это особая милость Божия, что за один день мы смогли посетить столько святых мест, – делится своими впечатлениями паломница Александра Верховцева. – Нам всем хотелось прикоснуться к благодати Божией, напитаться ею (если так можно сказать), чтобы сил хватило для дальнейшей жизни. Хочется сказать большое спасибо всем организаторам паломничества –  за их старания, инициативы и труды.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра