В Библиотечно-информационном центре Тулы стартовал  II открытый фестиваль народных вертепных театров «Рождественское действо», организованный по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия совместными усилиями епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» и арт-группы «Голубка».

Название фестиваля, как нельзя лучше определило его смысл. В этот день в Библиотечно-информационном комплексе было нарушено самое главное правило – «тишина должна быть в библиотеке!». Читатели, взрослые и дети, которых на входе встречали символы фестиваля – Вифлеемская звезда и очаровательный Мишка-Топтыжка, созданный руками детей-инвалидов – не просто открывали для себя мир вертепного действа, но и принимали в нем самое непосредственное участие. Поскольку в возрождении православных традиций празднования Рождества Христова, в формировании и развитии интереса к народной, языковой и художественной культуре и заключается идея фестиваля.

Руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина  Михалева  прежде всего поздравила гостей праздника с Рождеством Христовым.

– Наш фестиваль вертепных театров «Рождественское действо» уже во второй раз  проходит в удивительное время – время святок, когда в течение двенадцати дней православные христиане  празднуют и славят рождение Богомладенца Христа. Сегодня юные и талантливые артисты покажут нам необычный спектакль, из которого мы узнаем, как было принято в Туле и вообще во всей России праздновать Рождество Христово лет 100-150 назад. И происходило это не в красивой библиотеке, и не в большом театре, а  на площадях и улицах города.

Но прежде, чем зрители увидели кукольное представление, Марина Александровна познакомила их с обязательным участником вертепных спектаклей – веселым Петрушкой, который всегда первым приветствовал зрителей, рассказывал им потешные истории и всячески развлекал.

Так же поступил он и на сей раз, загадывая с помощью Марины Александровны интересные загадки Тульской губернии предыдущих столетий, собранные известным тульским ученым-этнографом Иваном Сахаровым.

Ребята также познакомились и с друзьями Петрушки – Игнашкой-Белой Рубашкой, Девочкой с редким цветом волос, которой тотчас же вместо обидного прозвища Рыжая придумали новые имена – Золотая, Солнечная, и весьма колоритным Профессором Кислых Щей.

Мальчишки и девчонки научились управлять верховыми куклами,  выступили от их имени с поздравительными речами, узнали, что кукол можно изготовить самим из доступных всем материалов, достаточно только иметь желание, фантазию и немного терпения. А если еще задаться целью и написать интересный сценарий, изготовить нехитрые декорации, то можно у себя дома устроить настоящий вертепный спектакль в лучших традициях святочных развлечений русского народа.

Именно такое кукольное представление под названием «Рождественское чудо» представили ребята и взрослые из Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».

История повествует о встрече Профессора и еще неопытного Ангела. Как человек высокообразованный, Профессор не доверяет чудесам и во главу угла ставит науку и факты. Ангел же по причине молодости страдает рассеянностью, поэтому он просто забыл, зачем он был послан на землю. В поисках ответа на этот вопрос герои пьесы проводят несколько дней в огромной профессорской библиотеке, изучая православную литературу. Однако подсказка приходит совсем с другой стороны: дочь небогатого зеленщика Мари, живущая по соседству, поздравила Профессора с приближающимся праздником Рождества Христова. И этих слов было достаточно, чтобы Ангел вспомнил про свое поручение: подарить бедной девочке красивую куклу, о которой она давно мечтает. Так на глазах ученого–скептика, который был не очень внимателен к окружающим, происходит простое и настоящее Рождественское чудо – на белом свете становится на одну счастливую и благодарную девочку больше.

Важно отметить, что буквально все – от сценария до реквизита – ребята  придумали сами, взрослые принимали в спектакле небольшое участие  лишь в качестве режиссеров-постановщиков.

Благодарные зрители щедро наградили артистов аплодисментами. Кульминацией мероприятия стала импровизированная постановка, в которой приняли участие как опытные артисты из общества «Добродетель», так и гости праздника. Несмотря на спонтанность, спектакль удался. Идея его заключалась в том, что умение ценить, уважать друг друга, быть добрым, внимательным и помогать окружающим – это Божественный дар, а потому – чудо.

Приятным и замечательным подарком для гостей праздника стали стихотворения, прозвучавшие в исполнении автора Людмилы Николаевны Грицовой.

Творческий коллектив из Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», который во второй раз принимает участие в фестивале вертепных театров, был награжден дипломом в номинации «За творческое развитие традиций народного празднования Рождества Христова» и памятным подарком.

Как отметил участник коллектива и автор пьесы «Рождественское чудо» Дима Сладков, фестиваль «Рождественское действо» – это хорошая возможность познакомиться с ребятами из других самодеятельных театров и студий, почерпнуть для себя что-то новое из их спектаклей.

– Очень хорошо, что в нашем городе проводится такой фестиваль. Я всегда жду его с нетерпением, потому что хочется увидеть новые постановки, которые приготовили другие участники. Еще для меня это  большая радость и в тоже время – ответственность, потому что хочется, чтобы мы выступили хорошо.

Исполнитель роли Ангела Стас Дедов поделился своими секретами актерского мастерства:

– Во время выступления  я чувствую себя настоящим актером. В отличие от артистов театра и кино мы не сами предстаём перед зрителями, а передаем свои чувства через кукол. И очень важно найти такого героя, такую куклу, которой ты сможешь играть, которую ты чувствуешь, тогда все получится и твой герой понравится зрителям.

Галина Валерьевна Дедова из Благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула», которая помогала юным артистам в спектакле, выразила благодарность организаторам фестиваля.

– Участие в фестивале для наших ребят очень значимо, они чувствуют себя нужными людям, равноправными членами общества, понимают свою значимость. Как начинающие актеры, они пока только осваивают азы актерского мастерства, но они очень стараются. Для нас это настоящий праздник. Ребята по-настоящему счастливы,  от того, что могут кому-то доставить радость, донести простую истину: Рождество Христово – это не только подарки и веселье, а, прежде всего,праздник любви и радости. И  чудеса, которые невозможно объяснить, измерить, существуют, просто мы не всегда их замечаем.

Гость праздника Иван Макаров поделился своими впечатлениями от участия в совместном спектакле.

– Мне очень понравилось. Это так интересно, когда ты стоишь за ширмой, тебя не видно, но от тебя зависит характер твоего героя. Нужно и интонацию правильную подобрать, и за руками следить. Обязательно на ближайший праздник дома тоже попробую с мамой и папой поставить спектакль.

Людмила Ивановна Попова, заведующая отделом обслуживания Библиотечно-информационного комплекса МУК «Тульская библиотечная система», искренне порадовалась тому, что посетители их центра открыли для себя фестиваль «Рождественское действо» и мир вертепных театров.

– Великолепная идея – вернуть в современную жизнь забытую традицию вертепных представлений, в которых  заключен главный смысл рождественских и святочных дней. Наши гости сегодня поняли, что можно самим в кругу своей семьи создать кукольный театр. А что может быть лучше, чем праздник, созданный своими руками вместе с детьми? Сегодня просто необходимо популяризировать такое уникальное явление русской культуры как вертепный театр, который не только дает возможность для творчества и дарит радость, но и объединяет людей, обращает их лицом к родному языку, к родной культуре.

Программа фестиваля «Рождественское действо» весьма насыщенна, и продолжится он  9 января в МБОУ СОШ №25. Тульские театральные коллективы представят на суд зрителей,  как классические вертепные спектакли, так и  разнообразные интерпретации на тему праздника Рождества Христова.

Марина Полянская, фото автора