Внеочередной выборный Большой Круг Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» прошёл в городе Туле.

10 января 2015 года в Доме культуры «Косогорец» г. Тулы был проведен Большой казачий круг, главной целью которого являлось избрание атамана Западного окружного казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско».

Время бежит неумолимо и настала пора выбора нового атаман, который определит ход развития всего обширного казачества ЗОКО – общин не только Тульской земли, но также и казачества Смоленской и Тверской области.

В Выборном Круге приняли участие более 80 приглашенных казаков из казачьих обществ и общественных объединений казачества России и Тульской области, в том числе товарищ атамана Войскового Казачьего Общества «Центральное казачье войско» Геннадий Николаевич Сидорин, атаман межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества «Великое братство казачьих войск» Валерий Федорович Никитин.

Духовенство, окормляющее казачьи общества Тульской области возглавил председатель Тульского Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша.

Среди представителе государственной власти на Круге присутствовали: заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Святославович Ярошевский, федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов, депутат Тульской городской Думы Кирилл Александрович Балахтар.

Предваряя процедуру непосредственно избрания нового атамана, участниками Круга были заслушаны отчеты о проделанной работе за истекший период атамана казачьего общества Валерия Викторовича Хрусталева, и членов правления общества. Были озвучены вопросы по избранию нового атамана.

Казаками Круга были сказаны теплые слова в адрес покидающего пост атамана Валерия Хрусталева, достигшего предельного возраста по занимаемой должности. Прощаясь, соратники и сослуживцы атаманы вспоминали труды батьки атамана, отдавшего более 10 лет жизни делу возрождения Казачества Центрального казачьего общества, вручив памятные дары.

Кандидатами на должность атамана Западного окружного казачьего общества делегатами Круга были выдвинуты казак Алексей Иванович Альховик — депутат Тульской областной Думы, председатель Тульской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Валерий Владимирович Константинов – атаман Узловского станичного казачьего общества. Валерий Владимирович известен как ответственный атаман, при котором Узловское казачество стабильно развивается, его знают как человека дела.

В своем приветственном слове в статусе кандидата Алексей Иванович озвучил то, что он считает наиболее важным в должности атамана: «Те события, которые мы наблюдали на протяжении 2014 года, были не только радостным, но и весьма тревожными. И это стало мощным стимулом для развития казачества. Важно, чтобы не только мы сами развивались, но и поднимали молодежь. Чтобы казачество, поднимающееся последние 20-25 лет не только восстановило свои силы и волю, а стало оплотом, мощным достойным оплотом защитников нашего Отечества. И именно на это я считаю необходимым направить свои силы, для того чтобы вы – казаки Тульского края, казаки Западного казачьего общества стали надежным оплотом нашего государства».

Но в ходе избрания на должность атамана атаман Валерий Константинов принял решение о самоотводе, предоставив право казаку Альховику принять решение Круга.

По итогам голосования атаманом Западного окружного казачьего общества единогласно избран Алексей Иванович Альховик.

Вступая в должность, Алексей Иванович заметил: «…Избрание меня атаманом — вовсе не выделение среди остальных казаков, а скорее их глубокое доверие ко мне, Что, в свою очередь, говорит об их искреннем желании развивать и укреплять казачество и стать надежной опорой государству».

Далее на круге были выбраны помощники атамана. Первым заместителем атамана избран Владимир Михайлович Ануров, заместителями атамана – Олег Александрович Дрожкин и Юрий Владимирович Кондратенков.

С приветствиями к участникам Круга и поздравлениями в адрес вновь избранного атамана выступили заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Святославович Ярошевский, федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов.

Также с приветственным словом к избранному атаману и казачеству обратился председатель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии, протоиерей Игорь Корейша: «Не смотря на то, что согласно Устава, на Казачий круг вами не допущены женщины, всем нам нужно весьма ясно осознавать, что все же одна Женщина здесь незримо присутствует. Та Женщина, которая незримо предстоит, когда двое или трое собраны во Имя Ее Сына.

Для казака, как и для любого христианина, цель жизни – спасение души. А средство достижения это цели – служение по защите Веры и Отечества. Потому, я желаю вам, атаманы и казаки, покрова Царицы Небесной и милости Божией для несения вашей казачьей службы. Здесь пред вами находится Икона Божией Матери «Донская», чей образ является святым для каждого казака. Помните, что ваша жизнь открыта ее любящему взору и желаю вам искать укрепления при неизбежных трудностях именно здесь. Храни вас, Господь и Матерь Божия».

Выступающие отметили большую значимость проведенного Круга для дальнейшего развития казачества в регионе. Но еще не время останавливаться на достигнутом – наоборот были озвучены рекомендации к более активному участию казаков в государственной и военной службе, военно-патриотическом воспитании молодежи и охране общественного порядка казачьими дружинами.

Следует заметить, что после торжественной церемонии избрания, новый атаман, не теряя времени, поднял вопрос о решении давно назревших задач по формированию казачьих властных органов. Так, важным шагом на Казачьем Круге стало принятие положения о Суде чести, Совете Стариков, контрольно-ревизионной комиссии. Это действие позволило юридически обосновать и оформить фактически существующие органы правления казачеству, но не имевшие ранее правовой силы.

По завершении Выборного Круга, своими впечатлениями от прошедшего мероприятия поделились почетные гости и участники.

Анатолий Михайлович Симонов: «Прежде всего, хотелось бы выразить слова благодарности всем казакам Тульской области, которые выбрали достойного себе атамана – это офицер, настоящий офицер, прошедший войну. И казаки должны понимать, что для них самое главное в жизни – это казачество, отечество и вера. И, как сегодня правильно поднимался вопрос о тягостном разделении казачества на реестровых и не реестровых, им важно понимать – что казачество едино. И я думаю, что в будущем все казаки смогут войти в единый реестр.

Владимир Святославович Ярошевский: Вы знаете, новое время – это всегда новые вызовы. И то, что сегодня состоялось такое мероприятие – это показывает, что и казачество тоже способно выстраиваться в условиях вызова. Все были достаточно единодушны, притом, что высказывались разные мнения, и важно, что было задано направление на более активную работу. Были озвучены вполне конкретные векторы, такие как патриотическое воспитание молодежи, участие в государственной службе со стороны казачества.

Я могу сказать, что у нас имеются достаточно большие областные ресурсы и имеется возможность оказывать финансовую поддержку тем, кто этого действительно хочет. Как говорят — дорогу осилит идущий. И я уверен, что новый атаман и Тульское казачество это именно те люди, которые идут.

Юрий Андреевич Андреев: Я так скажу. За все годы, которые я в казачестве, сегодняшний Круг отличается очень сильно. Потому что здесь звучало желание быть вместе. Без кривотолков и недовольств. Прежде было много эмоций и не было надежды на то, что будет лучше. А сегодня мы поняли, даже из краткой речи новоизбранного атамана, что он настроен работать. Именно работать, чтобы мы все получили оценку: «Это сделали казаки!». И это будет для нас самая высокая оценка.

Корнаухова Татьяна, фото Федора Мастепанова