В дни празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа соприкоснуться с Великой агиасмой смогли сотрудники и воспитанники различных социальных учреждений, опекаемых Епархиальным благотворительным отделом.

В прошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.

По окончании чина Великого освящения воды, совершенного в ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» клириком храма в честь иконы Божией Матери «Донская» иереем Константином Гавриловым, размышлениями о возрастании в вере своих воспитанников, происходящем по великой милости Божией, поделилась сотрудник интерната Людмила Дмитриевна Гашина: «Каждый раз, когда в нашу школу приходят отец Константин вместе с сестрой милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц Галиной Тарасовной Яниной, мы, взрослые, приглашаем детей на молебны. Но пойдут они туда или нет, добровольно решают сами учащиеся.

Отрадно было видеть, что в праздник Крещения Господня собралось в два раза больше детей, по сравнению с обычными днями.

Вы обратили внимание, как тихо было во время освящения воды? С каким благоговением ребята стояли, как почтительно слушали священника! Нередко детям и подросткам достаточно трудно оставаться без движения, быть серьезными и сосредоточенными, но сегодня все было по-особому торжественно. Радостно и от того, что на молебны собираются как дети из классов, в которых сейчас изучаются основы православной культуры, так и уже повзрослевшие старшеклассники.

Для меня лично Крещение — очень значимый праздник. Мой отец был на руководящей партийной должности, а это автоматически означало, что ни маме, ни мне, ни моим сестрам даже войти в храм было невозможно. Но папа втайне от всех увозил нас, детей, в другой город, чтобы мы могли причаститься Святых Христовых Таин. Случалось это обычно перед началом учебного года, но и на Крещение тоже удавалось в храме побывать. Поэтому для меня — это «праздник из детства идущий».

А еще у моей старшей сестры именно в день Крещения Господня родилась дочь, моя племянница! Так что это и наш личный, семейный праздник тоже!

Хочется поблагодарить отца Константина за его служение! За прошедшие годы духовного окормления нашего учреждения выросло уже целое поколение детей. Наш батюшка всеми любим! Он очень доброжелательный, дети не боятся к нему подходить с различными вопросами и проблемами. И для всех отец Константин найдет нужное слово утешения и поддержки.

Осенью прошлого года наша школа переехала в это здание на улице Некрасова. Мы переживали, что территориально священнику теперь будет неудобно до нас добираться. Но, слава Богу, несмотря на трудности, батюшка нас не оставил».

Прощаясь, отец Константин пожелал всем милости и помощи Божией, Его наставления для того, чтобы каждый из нас сумел достойно пройти свой земной путь.

Клирик Свято-Покровского храма поселка Скуратово иерей Димитрий Хоменко и сестра милосердия Надежда Дмитриевна Борисова поздравили с праздником Крещения малышей и сотрудников из МДОУ Зареченского района города Тулы «Детский сад №57 компенсирующего вида» (ул. Литейная, 18).

Священник по-дружески общался с малышами, которые очень обрадовались его приходу; воспитатели делились с ним своими повседневными заботами: кто-то из ребятишек ведет себя слишком шумно, не слушается старших, кто-то засыпает плохо.

Как востребована мудрость духовного наставника! Как важно в круговороте житейских проблем услышать простые и искренние слова, исцеляющие душу!

Отец Димитрий, не без доли юмора, подвел итоги: «Вот и еще один год остался позади. Детки подрастают, а мы стареем. У меня седой волос в бороде появился, а у нашей сестры милосердия еще одна милая морщинка… Жизнь продолжается! И это замечательно!»

С интересом наблюдали юные непоседы за приготовлениями батюшки к началу освящения воды, со вниманием слушали его слова: «Дорогие ребята, уважаемые взрослые, сегодня мы снова пришли к Вам! Мы встречались совсем недавно и говорили о Рождестве. А вот уже и праздник Крещения Господня наступил.

История Крещения уходит в древность. Когда Господь наш Иисус Христос достиг тридцатилетнего возраста, Он начал Свое общественное служение. И на реке Иордан святой пророк, Предтеча и Креститель Иоанн совершил над Ним обряд Крещения.

Каждый из нас тоже принял Таинство Святого Крещения. Мы погружаемся в купель для того, чтобы «омыться», очиститься от грехов.

В день праздника Крещения происходит Великое освящение воды. Стихия воды, ее естество становится Великой агиасмой, Великой святыней.

Для чего священник окропляет людей святой водой? Мы все нуждаемся в укреплении наших душевных и физических сил. Малышам нужно расти, быть смиренными и послушными, в первую очередь, по отношению к родителям, и, конечно же, к — воспитателям! А сейчас давайте все вместе помолимся!»

По просьбе сотрудников отец Димитрий совершил окропление святой водой и помещений детского сада.

Имея благодатные свойства, Крещенская вода является источником освящения для человека и различных предметов, изгоняет нечистоту и злых духов — вот почему ею окропляют жилище и всякую вещь. Берегут ее весь год.

Святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая Богоявленская (Крещенская) вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.

P.S. После совершения клириком Всехсвятского кафедрального собора иереем Василием Шаталовым чина Великого освящения воды, Святыня была доставлена сотрудниками подопечным благотворительного отдела.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению