В Кремлевском дворце в Москве 21 января состоялось торжественное открытие XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

В форуме приняли участие более 15 тысяч человек из стран канонического присутствия Русской Православной Церкви.

В рамках XXIII Международных Рождественских чтений прошли более 150 конференций, круглых столов, презентаций, мастер-классов, на которых участники обменялись накопленным опытом, представили новые разработки в области образования, духовно-нравственного просвещения, миссионерской и катехизаторской деятельности, социального, молодежного, тюремного служения, связей с соотечественниками, взаимодействия Церкви и общества, работами со СМИ, и по многим другим направлениям.

В работе форума приняли участие и представители Тульской епархии, в том числе сотрудники миссионерского отдела во главе с руководителем иереем Павлом Картушиным.

Церемонию открытия, на которой присутствовали более 6 тысяч человек, возглавил председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам заседания с докладом, в котором отметил актуальность темы нынешней встречи: «В свете последних событий, происходящих на международной арене, выбранная тема приобретает совершенно особое звучание и тональность, актуализируя важнейшие смыслы в истории наших стран, побуждая вновь и вновь задумываться о своих духовных корнях и культурных истоках, осмысливать богатое наследие, оставленное святым князем Владимиром нам — его потомкам и духовным преемникам».

Отец Павел Картушин рассказал, что Его Святейшество особо отметил, что цивилизационный выбор совершается и ныне. «И дай Бог, чтобы он был во благо нашим народам. Дай Бог, чтобы каждый, в том числе и деловые круги, и те, кто облечен властью, сознавали свою особую ответственность за судьбу страны и народа. Дай Бог, чтобы, заглядывая в прошлое, мы извлекали правильные уроки для нашего настоящего и будущего», — пожелал Патриарх.

Сердце и горячие молитвы Предстоятеля Русской Православной Церкви, по его словам, сегодня с народами Украины, Сирии, Египта, Ирака и Юго-Восточной Азии, где братья-христиане погибают в результате общественно-политических противоречий, подвергаются гонениям и преследованиям. К сторонам конфликта Патриарх Кирилл вновь обратил свой призыв: «Братья, остановитесь, оставьте злобу и взаимные обиды, примиритесь!» Он также призвал всю Полноту Церкви и всех, кто неравнодушен к чужой беде, не оставлять усердной молитвы о мире на украинской земле и прекращении братской усобицы.

Святейший Патриарх отметил юбилейные даты, которые приходятся на 2015 год, — 15 лет со времени проведения юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, важнейшим деянием которого было прославление в лике святых более тысячи новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим особую значимость, по словам Его Святейшества, приобретает развитие такого важного направления церковной деятельности, как религиозное образование, духовно-нравственное просвещение и патриотическое воспитание наших современников. И в данной области необходимо продолжать сложившееся конструктивное церковно-государственное и церковно-общественное взаимодействие.

Сотрудники миссионерского отдела Тульской епархии 23 января приняли участие в работе секции «Медиаполитика информирования общества о деятельности деструктивных культов». Как рассказал заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов, председатель секции, архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима, по состоянию здоровья не смог присутствовать, но передал участникам свое благословение.

Сопредседатель, профессор Александр Леонидович Дворкин, — доктор философии, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), вице-президент FECRIS – Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах, в своем вступительном слове, прежде всего, рассказал о событиях, случившихся в сектоведении за прошедший год.

Главное – это, конечно, все, что происходит на Украине, в Новороссии: очень много обсуждалось, говорилось в средствах массовой информации о роли сект в этой трагедии. Тут докладчик коснулся принадлежности к сектам сегодняшних власть имущих на Украине – Яценюка, Турчинова и других. Отметил Александр Леонидович и то, что в связи с непростой ситуацией на Украине там весьма активизировались неоязычники и неопятидесятники. Впрочем, эти секты активно действуют и в нашей стране: от Санкт-Петербурга до Сахалина. Докладчик подробно остановился на деятельности наиболее опасных организаций и культов.

К примеру, активно действуют всевозможные семинары, на которых людей вроде бы учат, как расти профессионально и прочему – так называемые психокульты (имена их организаторов были сообщены в докладе). Известно о нескольких случаях самоубийства тех, кто посещал эти лекции, поскольку там под действием гипноза оказывается воздействие на психику.

Было подробно рассказано о пресечении деятельности некоторых языческих и псевдоиндуистских сект в Крыму, поскольку их действия наносили вред физическому и моральному здоровью людей, особенно молодежи. Правда, удалось проследить, что руководители этих сект из Крыма переехали в Новгородскую область и теперь обретаются там.

Профессор Дворкин рассказал об уголовных делах, возбужденных против лидеров нескольких сект, в том числе  печально известного центра «Рожана», руководительница которой призывала беременных женщин рожать не в больницах под присмотром врачей, а в лесу. Помимо того, что доверчивые женщины рисковали здоровьем и жизнью, они еще и выкладывали аферистке немалые суммы. А когда возмущенные мужья приехали за своими беременными женами, чтобы увезти их, муж лидера секты открыл по мужчинам стрельбу.

В четырех регионах России запрещена деятельность секты «Свидетели Иеговы».

В последние годы можно было наблюдать усиление активности еще одной оккультной организации с броским названием «С.С.С.Р.» – «Союз сотворцов святой Руси», созданной неким Масловым. Во многих регионах страны (в том числе в Тульском) эти сектанты развешивают на улицах огромные баннеры, где размещают адреса своих сайтов. И, как сообщил Дворкин, идет процесс признания части литературы этой секты экстремистской, приносящей вред людям.

Из международных событий докладчик отметил: в августе прошедшего года в штате Юта (США) было разрешено многоженство, что можно считать победой мормонов, продвигающих этот закон. Причем их главным аргументом было: коль дозволены однополые браки, то почему не может быть разрешен брак мужчины со многими женщинами?

Александр Александрович Корелов, адвокат адвокатской палаты Московской области, председатель юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС выступил с докладом «Секты и дезинформация. Некоторые вопросы противодействия».

Тема Украины прозвучала и здесь: как пример ведения информационной войны из-за океана, когда нет ни натовских солдат, ни самолетов, но власть захватили иноземные правители, а местные жители по их указке убивают друг друга. А.А. Корелов акцентировал внимание присутствующих на том, что повсеместно идет информационная война – возможно, и невидимая для простого обывателя.

А представитель Луганской народной республики отец Алексей Слюсаренко поведал о ситуации, происходящей в этом регионе. С началом боевых действий на этой земле американские миссионеры-проповедники дружно сбежали оттуда. К примеру, офис тех же мормонов наглухо закрыт. Представители других заокеанских сект также ретировались – как в воздухе растворились. Остались лишь новообращенные – из местных. Есть среди них те, кто поддерживает ополченцев, но они в меньшинстве. Не действуют активно, но существуют оккультные секты, псевдоправославные, которые создают собственные иконы. Отец Алексей рассказал, что ему довелось изъять на одном из блокпостов ополченцев принесенную туда картинку, на которой изображен Порфирий Иванов, а сверху подпись: «Русский Бог – за русского солдата». Священник объяснил присутствующим, что данное творение никакого отношения к православной вере не имеет.

Пресс-служба Миссионерского отдела