Представители информационного отдела Тульской епархии приняли участие в работе профильных секций XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

В Пресс-центре Храма Христа Спасителя в рамках программы XXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел специальный «круглый стол» на тему «Формирование единой карты храмов Русской Православной Церкви», посвященный  реализации проекта Prihod.ru.

Проект «Приход.ру» был создан в рамках реализации п. 43 Постановлений Освященного Архиерейского Собора 2013 года и утвержденного Высшим Церковным Советом плана работы СИНФО на 2014 год.

О значимости проекта сказал председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, отметивший, что споры о необходимости собственного сайта у каждого православного прихода давно остались в прошлом: «Чтобы идти в ногу со временем уже недостаточно просто создать в Сети страницу — современный сайт должен отвечать современным же представлениям о качественном дизайне и функционале.

Во многом именно он создает первое впечатление в глазах многих посторонних людей, служит лицом общины и ее храма. Такой сервис как Prihod.ru позволяет создать качественное интернет-представительство всем, включая тех, кто не обладает ни должными навыками, ни лишним временем.

Кроме того, Prihod.ru является партнером СИНФО по созданию интерактивной карты приходов Московского Патриархата».

Павел Клочков, руководитель сайта Prihod.ru, который совместно с СИНФО работает над картой, озвучил промежуточные итоги работы в епархиях и рассказал о перспективах развития проекта.

Куратор проекта от Синодального отдела Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что единая карта храмов и монастырей — единственный проект в Интернете, который создается совместными усилиями церковных организаций и призвал епархии к активному участию в работе.

В ходе конференции состоялась презентация партнерских проектов с крупными светскими сервисами, такими как социально-приходская сеть «Елицы» и навигационная система HERE Maps.

Системный администратор сайта Тульской епархии Константин Попов отметил, что информация о проекте Prihod.ru пришлись как нельзя кстати: «Идея о создании интерактивной карты приходов Тульской епархии занимала наши умы еще лет шесть назад, но серьезной работой мы смогли заняться лишь с появлением реальных механизмов создания интерактивной карты приходов Московского Патриархата, приступив к осуществлению своей мечты, удачно вписавшейся в общую канву проекта Prihod.ru».

Так же в рамках XXIII Рождественских чтений прошла встреча председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды с представителями православных и государственных СМИ.

В Андреевском монастыре, во время «круглого стола» на тему: «Освещение торжеств к 1000-летию преставления князя Владимира в светских и православных СМИ», речь пошла о том, как важно расставить акценты так, чтобы юбилейная дата стала поводом для обращения многих людей к опыту преображения равноапостольного князя.

«Юбилей предоставляет журналистам исключительные возможности для раскрытия образа святого равноапостольного князя в медийном пространстве, — отметил Владимир Легойда. — Учитывая участие государства, общественных организаций и Церкви, масштаб празднований, разумеется, будет грандиозный, но что мы будем масштабировать, зависит от нас с вами.

Главное – помнить о невозможности формального подхода к организации освещения епархиальных и региональных мероприятий, посвященных памяти равноапостольного князя, так как проведение информационной работы «для галочки» является оскорблением памяти святого.

Конечная задача всей информационной работы заключается в том, чтобы за создаваемым в СМИ образом князя Владимира читатель, слушатель или зритель видел живого человека, святого, который молится за нас и принимает наши молитвы».

Резюмируя информацию, полученную в ходе «круглого стола», руководитель информационного отдела тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) отметил, что юбилей святого Владимира – это мощный информационный повод: «Сейчас благодатное время, когда церковные праздники отмечаются и на уровне государства.

Учитывая, что князь Владимир был не просто святым, но и государственным деятелем, думаю, заинтересованность светских СМИ в освещении всех связанных с юбилеем событий будет сильна.

Наша задача – помочь коллегам расставить правильные акценты на добром взаимоотношении и сотрудничестве региональных органов государственной власти и местного самоуправления, сложившимся на Тульской земле.

Говоря о мероприятиях в целом, следует отметить, что мы планируем рассказать об истории тульских Владимирских храмов, приделов и икон. Часть мероприятий обязательно пройдет у памятника равноапостольному князю, установленному три года назад на территории Князь-Владимирского храма г. Тулы.

Традиционно проводящийся в нашей епархии фотоконкурс в честь святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских тоже будет ориентирован на торжества в честь святого Владимира.

Есть и другие задумки, которые нами или нашими коллегами из региональных СМИ будут освещаться так, чтобы невоцерковленной аудитории было понятно – если князь Владимир через крещение смог стать из зверя человеком, то и современным людям этот путь не будет тягостен. Главное – захотеть стать человечным, а Господь поможет».

Константин Попов, Алексей Анкин, фото Константина Попова