Председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин принял участие в работе круглого стола региональных общественных наблюдательных комиссий, который состоялся в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

В Москве, в здании общественной палаты РФ состоялся круглый стол «О роли священнослужителей, входящих в состав региональных общественных наблюдательных комиссий, в выстраивании доверительных отношений членов комиссий с объектами и субъектами общественного контроля». Организаторами выступили Комиссия по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК и Синодальный отдел Московской Патриархии по тюремному служению.

В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих, представители духовенства, члены общественных наблюдательных комиссий многих регионов РФ. Тульскую митрополию представлял протоиерей Игорь Бабухин.

Отец Игорь выступил с докладом о работе общественной наблюдательной комиссии Тульской области, членом которой он является. Рассказал о том, что в ходе проверок исправительных учреждений ни он, ни остальные члены комиссии не сталкивались с серьезными проблемами. «У нас с руководством регионального УФСИН налажена четкая работа и взаимопонимание. Считаю, что практика присутствия священника в ОНК является положительной со всех сторон», — подчеркнул протоиерей Игорь Бабухин.

Участники круглого стола заслушали всех желающих высказаться и поделиться опытом своей работы. Так, представители Московской епархии озвучили интересное предложение о привлечении к работе в ОНК священников, занимающихся в своих епархиях социальным служением.

Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх подытожил собрание словами о том, что церковь сегодня выдвигает священнослужителей в состав ОНК для того, чтобы завтра вокруг них сплотился коллектив единомышленников мирян, способных в будущем представлять православную христианскую общественность в наблюдательных комиссиях.

Руслан Гунба, фото автора