14 февраля Православная Церковь совершает память святого мученика Трифона. Однако за стенами храмов в этот день уже несколько лет подряд люди поздравляют друг друга с новым праздником, пришедшим из-за границы – с «днем влюбленных» или «днем святого Валентина».

Не путайте любовь с блудом

Православная Церковь отмечает память святого Валентина 12 августа по новому стилю, Католическая – 14 февраля. Однако, как правило, и православные, и католические священники выступают против празднования «дня святого Валентина» в том варианте, который порождает нездоровый ажиотаж.

То, что в настоящее время происходит в рамках этого «торжества» не имеет ничего общего ни с памятью мученика Валентина, ни с теми понятиями об отношениях между мужчиной и женщиной, которые присущи христианству. То, на первый взгляд, невинное выражение «влюбленность» (или даже ее имитация), которое составляет основное содержание праздника, с точки зрения христианина является крайне опасным. Даже самые хорошие и искренние отношения между людьми приобретают легковесность и поверхностность и теряют ту красоту, которая не «кричит» о себе яркими открытками, а постепенно развивается втайне от остального мира.

Можно сказать, что нет ничего плохого в лишнем свидетельстве возвышенных чувств между любящими друг друга людьми, однако их выражение может и должно быть более глубоким, без напускной театральности и элементов культа.

«Истинная любовь между мужчиной и женщиной христианами, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, должна знаменоваться священным брачным союзом. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством). К сожалению, сейчас праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любых отношений. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов», – считаетсвященник Владимир Переслегин.

Почем нынче «валентинки»?

Есть еще один важный момент: ни для кого не секрет, что крупные производители товаров, активно продающихся накануне «дня влюбленных», имеют огромные прибыли. Чтобы их приумножить, через СМИ разворачиваются агрессивные рекламные компании. Понятно, что в них содержится отнюдь не «гимн любви», а циничная, хотя и очень изящно и тонко оформленная, пропаганда новой «культуры половых отношений». К сожалению, приходится констатировать тот факт, что современный человек во многом не осознает того, что его заставляют почитать новых идолов, подобных тем, против которых как раз и боролся мученик Валентин.

  • Хочется еще раз подчеркнуть: современное празднование Дня святого Валентина не имеет отношения к католической традиции. Праздник был создан в США в начале XIX столетия в период становления современной торговли: между Рождеством и Пасхой не было праздников, которые могли бы стимулировать спрос на подарки. Объем продаж презервативов накануне Дня Святого Валентина и после него. Компания Durex заявляет, что продажа этих изделий в эти дни увеличивается на 20-30%.
  • На День Святого Валентина в США продается около 189 миллионов роз.
  • По количеству продаваемых поздравительных открыток (около 277 миллионов) День Святого Валентина занимает второе место после Рождества.
  • Приблизительно один миллиард «валентинок» рассылается по всему миру каждый год, а на Рождество люди получают около 2,6 миллиарда открыток.

По словам протоиерея Максима Козлова – настоятеля храма мученицы Татианы при МГУ и знатока западного христианства, «житие святого Валентина не дает никаких оснований для его расширения в сторону романтики».

– Стимулирование торговли – дело коммерческое, здесь не о чем говорить с позиций Церкви. Главное, чтобы понятие любви в сознании празднующих не сужалось до половой разнузданности. Печально, если день христианского святого станет современными «сатурналиями», когда можно то, чего нельзя в обычные дни, – сказал Максим Козлов, напоминая, что существует предположение, будто День святого Валентина установили, чтобы устранить празднование древних Луперкалий. Этот языческий праздник отмечался каждый год 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где, по преданию, волчица выкормила основателей Рима, Ромула и Рема. Каждый год жрецы-луперки из числа представителей патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву богу Луперку молодых коз и собак. После ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, затем, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегая всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка помогает легче разрешиться от бремени. В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана. В 496 году Папа Римский Геласий Первый заменил Луперкалии празднованием Дня Святого Валентина.

С 2008 года в России появилась альтернатива Валентинову дню — официально установленный Всероссийский день семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья. Правда, такой популярности, как 14 февраля, праздник не обрел.

Только Бог есть Любовь

Два года назад 14 февраля в одном из московских храмов состоялось богослужение, во время которого в молитвенных прошениях говорилось об умножении любви. Комментируя этот факт, руководитель епархиальной миссионерской комиссии Москвы иеромонах Димитрий (Першин) отметил, что под любовью тут «имеется в виду не страстная влюбленность, а кроткое добрососедство с ближними, но из этого возникает дружба, которая может перерасти и в любовь».

Церковь не одобряет и не принимает того смысла, который вносит в день святого Валентина современная культура, но и не критикует агрессивно, отметил иеромонах Димитрий. Кроме того, добавил он, Церковь борется с фальсификацией истории: настоящий мученик Валентин тайными венчаниями, которые ему приписывает легенда, не занимался.

«Молиться надо не святому Валентину, а самому Богу, добавляя особенные прошения – молитвы о примирении враждующих, а не о поиске «своей половинки». Однако в самом общем смысле речь идет об одном и том же: человек должен жить не ради собственных интересов, а ради ближних», – сказал священник.

Два года назад в «Православной газете» Екатеринбургской епархии было опубликовано заявление священника Андрея Канева, руководителя отдела культуры Екатеринбургской епархии о дне святого Валентина: «В Европе прорвало культурную канализацию, а у нас все всплывает… Сейчас в России складывается странная ситуация – в короткое время появились «праздники» чуждые и даже враждебные русской культуре. Стоит только удивляться, как современный русский человек способен доверчиво, без анализа и рассуждений принимать все культурные отбросы, которые ему предлагают СМИ и проявления западной или американской культуры потребления. Скажут – «Ваня, сегодня у нас «Хеллоуин», и «Ваня» покорно справляет праздник, когда по кельтским представлениям на землю выходит всякая нечисть. Или: «Ваня, сегодня всемирный День Святого Валентина!» – и наш «Ваня» ударяется во все тяжкие. В нашем многострадальном народе этот день связывается с днем «свободной любви», праздником блуда. Любовь в современном понимании – это не романтические чувства, а похотливые речи и взгляды, а то и постельные сцены. Все это совершенно откровенно пропагандируют СМИ, развратные конторы и проч. «День всех влюбленных» не в отвлеченных рассуждениях, а по факту жизни стал днем блуда, днем скотства. Нет, зря я скотов упомянул, животные соединяются лишь в определенное время и только для продолжения потомства, значит, этот «праздник» ниже скотства, когда человек теряет свой человеческий облик и становится в своей похоти хуже животного. То, что этот день отмечает часть европейцев, ровным счетом ничего не значит. Мы стали забывать поговорку: что для немца хорошо, для русского – смерть!

14 февраля – «День Святого Валентина», «праздник всех влюбленных» – это идеологическая диверсия против культуры России. Явно происходит подмена понятий, искажение представлений, подрыв традиций и замена их на другие – чуждые, враждебные, разрушительные. Нельзя, чтобы открыто пропагандировался разврат, распространялся блуд, разрушались семьи. Иначе нас ждут вырождение и смерть, как в этой жизни, так и в будущей», – заканчивает свое заявление отец Андрей Канев.

Противостоять духовной гибели

Общественность разных стран также выступает против этого «дня разнузданности».

Ошеломляющие цифры дал 4 года назад анонимный опрос на ведущем форуме трейдеров и инвесторов академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V, организованной после публикации статьи «Биржевого лидера» «День Святого Валентина: почему церковь против?..» Несмотря на мощную пиар рекламу Дня Святого Валентина в новостных и телевизионных СМИ, 60% опрошенных категорически выступают против данного праздника. Чем объясняют россияне подобную негативную позицию по отношению ко дню, который, по мнению его сторонников, «стал самым светлым и любимым для миллионов девушек и парней многих стран мира»?

1. Позицией Русской Православной Церкви, считающей, что этот праздник:

* очень сильно коммерциализирован, и сам факт подобного празднования искажает этим истинную суть такого высокого и глубокого чувства, как любовь;
* нет ни в православной, ни в католической, ни в протестанской традициях;
* совпадает с днем памяти мученика Трифона, который в РПЦ приходится на 14 февраля. Поэтому представители Российской Православной Церкви считают, что в России следует утверждать самые высокие семейные ценности. По мнению духовенства, достойной альтернативной заменой празднованию подобного Дня всех влюбленных будет День супружеской любви и семейного счастья 8 июля, который поддержан РПЦ и празднуется в день памяти о св. Петре и Февронии.

2. Многие из опрошенных россиян, выразили мнение, что День Святого Валентина – ни что иное как чужеродный праздник, инструмент, с помощью которого в РФ пытаются развить называемый многими «секспросвет», что ведет, в свою очередь, к абортам, ранним половым отношениям, использованию детьми гормональной контрацепции и пр. Содомия в это же время объявляется нормой.

3. Также некоторые из опрошенных полностью согласны с мнением, что основой, послужившей для празднования дня всех влюбленных, служат луперкалии времен язычества, с беспорядочными отношениями и развратными действиями. И несмотря на то, что бытность Луперкалий давно прошла, многие проводят параллели между ними и днем Святого Валентина 14 февраля.

4. На форуме академии Masterforex-V рассказали, что никакого дня Св. Валентина вообще нет и не только в православном календаре, его также нет и в католическом календаре тоже. Ведь проводить празднование дня отказываются и представители Католической Церкви, считая этот праздник светским, и лишь ограничиваются днем памяти святого (не празднуя).

В исламских странах, где институт семьи и брака силен, и в противовес Европе, народы чтят свои духовные ценности,  валентинов день считают вредным влиянием капитализма и христианства, которое разлагает мусульман.
К примеру, в Пакистане неоднократно проходили массовая акция протеста, на которую вышли десятки женщин в чадре. Они сожгли приготовленные заранее Валентинки и рисунки с плюшевыми мишками, бумажные сердечки и признания в любви.

Аналогичные акции проходили и в Индии, где участники выступили против масштабного празднования дня Святого Валентина, так как сама концепция праздника противоречит индуистскому образу жизни и расценивается ими как культурная интервенция со стороны запада.

Власти Узбекистана, тоже не в восторге от праздника всеобщей любви. Правительство республики два года назад ввело негласный запрет на любые мероприятия и символику, имеющие отношение ко Дню святого Валентина. Этот праздник считается аморальным среди большинства мусульман Средней Азии.

А в Саудовской Аравии даже арестовали 144 человека из-за празднования Дня святого Валентина.

Несколько лет назад этот праздник был запрещен в Иране и Индонезии.

А вот в Германии святой Валентин считается покровителем не влюбленных, а… нервно- и психически больных. В честь праздника немцы украшают психиатрические лечебницы алыми лентами, а в часовнях проводят специальное богослужение.

Пресс-служба Миссионерского отдела