Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в Жабынь и почтила память преп. Макария Жабынского в Свято-Введенской Макариевой обители. Затем побывала в Анастасовом монастыре под Одоевым.

Монастырь этот находится в нижнем течении реки Оки на расстоянии пяти километров от Белева. Преподобный Макарий – основатель Свято-Введенского монастыря.

Все это тульские паломники уже давно знают. Тем не менее, они с удовольствием слушали рассказ православного экскурсовода Елена Агаповой о Введенской пустыни, что она называется так по главному храму обители, освященному в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, а Макариевой называется по имении  ее «возградителя», а Жабынской – по названию речки, вытекающей из колодца Жабынца.

Пустынь была основана в 1585 году в царствование Феодора Иоанновича по жалованной им грамоте, данной некоему благочестивому старцу Онуфрию, который позже получил имя Макарий.

В мужском монастыре восстанавливается прежнее благолепие. Там ежедневно совершаются службы, братья несут послушания, благоустраивается территория, ведется пастырская, миссионерская и просветительская деятельность. Последние 20 лет считаются эпохой возрождения монастыря, которую связывают с деятельностью наместника архимандрита Никона.

Наши паломники приняли участие в праздничной Божественной литургии в  храме преподобного Макария Жабынского. Здесь почивают мощи святого старца Макария, который в XVI веке практически возродил пустынь, которую до этого успели разрушить интервенты – польские войска под начальством Лисовского. Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Он снова собрал братию, и вместо деревянного был построен каменный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм.

Наши паломники благоговейно поклонились перед ракой преподобного Макария Жабынского, помолились ему,  высказав прошения о заступничестве и молитвенной помощи.

На окраине монастыря есть святой источник. Легенды гласят, что возник он благодаря молитвам святого преп. Макария. Воды этого родника обладают целительными свойствами, верующие, которые искупались в купальне или просто пьют воду из святого источника, исцеляются от мучающих болезней. Паломники попили воды из святого источника, некоторые даже искупались в купальне. Возвращаясь с источника к храму, они беседовали о подвигах преподобного, о его аскетичной жизни.

Преподобный проводил жизнь в суровых иноческих подвигах, претерпевая мороз, зной, голод и жажду, как об этом записано было в монастырском синодике. Когда восстановленный монастырь окреп во внешней и внутренней жизни, святой оставил монастырскую жизнь и, поручив братию надежному руководству одного из своих учеников, принял схиму с именем Макарий. Местом своего уединения он избрал верховье протока Жабынки – “кладезь Жабынец”, отстоящий от устья протока и берега реки Оки в одной версте.

Часто он удалялся в лесную чащу, где в одиночестве молился Богу. Однажды, когда преподобный шел лесной тропинкой, он услышал слабый стон. Он огляделся кругом и увидел прислонившегося к стволу сосны поляка, который в изнеможении полулежал. Рядом валялась его сабля. Он отстал от своего отряда и заблудился в лесу. Еле слышным голосом враг, возможно грабивший обитель, просил пить. Любовь и сострадание превозмогли в преподобном. С молитвой ко Господу он ударил посохом о землю, из которой забил прохладный родник, и напоил умирающего.

В память о человеколюбии преподобного Макария в пустыни всегда гостеприимно встречают паломников. Вот и на этот раз после литургии была праздничная трапеза. Проголодавшиеся паломники после общей молитвы с удовольствием ели монастырскую пищу, благодарили как братию, так и своих собратьев, так как некоторые наши тульские паломники принимали участие в приготовлении трапезы.

Схимнические подвиги преподобного Макария были скрыты не только от мира, но и от любящей его братии. Он скончался в возрасте 84-х лет в 1623 году, в ночной час, когда запели петухи, и был погребен 22 января напротив ворот обители, близ места, где впоследствии была построена церковь его имени.

Почитание преподобного Макария установилось в конце XVII – начале XVIII в. Были написаны его иконы. 22 января 1888 года после долгого перерыва совершилось торжественное чествование памяти преподобного Макария Жабынского. В 1889 году над местом погребения святого был заложен храм его имени.

Игумен Иона, который жил в то время на покое в пустыне и деятельно участвовал в строительстве, решил вместе с подрядчиком работ открыть святые мощи преподобного Макария. Когда всё было готово к исполнению самочинного предприятия, преподобный явился обоим участникам в сонном видении и строго предупредил их, чтобы они не дерзали на не свое дело, а иначе будут наказаны. Память об этом явлении благоговейно хранилась среди иноков обители. Преподобному была составлена служба. Память преподобного Макария Жабынского чтится помимо 22 января/4 февраля еще и 22 сентября/5 октября.

Затем группа Тульского епархиального паломнического центра отправилась в Анастасов монастырь. Обитель была построена в шестнадцатом веке, закрылась в восемнадцатом, утратила всякий вид в двадцатом, возвращена Церкви в двадцать первом веке (2002 год). Белый храм Рождества Богородицы, несколько таких же белых корпусов, стройка во дворе. Вокруг бескрайние поля – летом здесь трава выше человеческого роста. А зимой – снега…

Вот уже четыре года в Анастасовом монастыре живет архимандрит Анастасий (Швецов-Загарский). В этом году ему исполнится 100 лет. 60 из них он прослужил настоятелем православного собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Сан-Франциско. В США он эмигрировал после войны и плена. Сын расстрелянного в 1938 году вятского священника Владимира Швецова. О его жизни можно большую книгу написать.

Об этом паломникам рассказала экскурсовод Наталья Дроздова. Главным в ее рассказе была мысль о том, что мы ездим в паломничества в дальние края, а здесь, совсем рядом, в нашей Тульской области есть такие святые места, побывать в которых мечтают в разных уголках нашей родины. Святой Дух живет в наших пустынях, которые расположены в глубинке России. Надо стремиться ездить сюда для поклонения святым и за духовным советом.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра