Прихожане храма в честь преподобного Максима Исповедника, который расположен на территории  исправительной колонии ИК-1 поселка Комсомольский, получили возможность помолиться за божественной литургией вместе со своими близкими и родственниками.

В день, когда Русская Православная Церковь празднует память преподобного Максима Исповедника, православная община исправительной колонии ИК-1 по доброй традиции отмечает престольный праздник своего храма. Администрация исправительного учреждения и в этом году позволила верующим осужденным провести время молитвы вместе с близкими людьми. Божественную литургию совершил клирик храма Преображения Господня города Донской священник Александр Кирюшкин, который окормляет православных христиан, как из числа осужденных, так и среди сотрудников исправительной колонии. Небольшое помещение храма смогло вместить всех желающих помолиться в этот день. 22 человека причастились Святых Христовых Таин.

«Меня очень радует стабильно большое количество причастников. Один из современных пастырей как-то сказал: «не знаю, что делает на божественной литургии христианин, если он не причащается». На первый взгляд эта мысль может показаться слишком резкой. Но это только на первый. Посмотрите даже на самих себя, на нашу общину, на реабилитационный трудовой центр, который создан нашими усилиями, на строящийся храм. Как это все было бы возможно, если бы вы регулярно не исповедовались и не причащались, если бы вы не роняли слезы на литургии? Никак», — поделился с прихожанами отец Александр.

Вместе с заключенными престольный праздник отметил бывший прихожанин Александр Кривов. Он освободился из колонии 6 лет назад. Александр рассказал, что с этим храмом у него связано очень многое: «В этих стенах Господь коснулся моего сердца. Здесь я впервые узнал, что дело христианина – славить Бога, благодарить Его за все и просить необходимого для спасения. Время, проведенное здесь, было трудным, но оно было с Богом. Батюшка Александр любил повторять нам слова святого Максима Исповедника: «Я и Бог – уже большинство». Меня эти слова греют до сих пор».

После божественной литургии верующие организовали чаепитие, а затем в клубе исправительной колонии состоялся праздничный концерт, подготовленный силами прихожан храма. Во время концерта заключенные вручили своим родственникам подарки, которые они сделали своими руками в трудовом реабилитационном центре имени Спиридона Тримифунтского. Это были украшенные иконы в киотах, вырезанных вручную.

Руслан Гунба, фото автора