В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре побывали юные певчие из города Узловая Тульской области.

Юные певчие — так можно назвать учащихся отделения хорового духовного пения школы искусств г. Узловая. Они посетили Богородичную Щегловскую обитель вместе со своими педагогами и родителями.

— У нас такая традиция, — рассказала  преподаватель школы искусств Ирина Евгеньевна Комарова, — в паломничества наши дети ездят со своими родными: мамами и папами, бабушками и дедушками, можно просто старшую сестру или брата с собой пригласить. Это очень хорошо, когда ребенок вместе со своими родными постигает основы Православия, духовно возрастает, узнает новое, даже можно сказать, делает свои духовные открытия. Они вместе переживают чудо такого открытия, это сплачивает семью –  у них есть общие переживания, общие испытания, общая молитва.

Паломники – и юные, и взрослые – готовились к поездке, старались найти очерки и почитать о Щегловском монастыре в православных газетах и журналах.  И вот долгожданное событие: 40 узловчан в стенах святой Богородичной Щегловской обители!

Они приехали в обитель очень рано – к Божественной литургии. Молились за литургией, исповедовались и причащались. А потом, умиротворенные и улыбающиеся, дети отправились в трапезную, где пили чай со сладостями — одновременно в трапезной были и учащиеся воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря. Хоть коротко, но все успели немного пообщаться – и преподаватели, и учащиеся.

Затем взрослые вместе с детьми осмотрели монастырский комплекс, приняли участие  в предложенной православной экскурсии по святой обители, из проникновенного рассказа узнали об истории ее создания, о людях, трудами которых поддерживалась жизнь в монастыре в разное время его существования, о традициях и сегодняшнем дне обители.

В завершении экскурсии все вместе отправились на святой источник в честь св. целителя Пантелеимона, где умылись ледяной водичкой и набрали ее в свои бутыли.

А когда шли от источника по заснеженной улице, так похожую на сельскую из-за деревянных домов с наличниками, то все время говорили, что воспринимают эту поездку как чудо открытия нового святого места.

— Ездим в дальние дали, осматриваем монастыри и не знаем, что такая святыня рядом с нами!

— Как хорошо, что Бог привел нас в святую Богородичную обитель города Тулы! Мы узнали столько нового! Молитва и поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница» до сих пор греет душу.

Учащиеся хорового духовного отделения не впервые были в храмах, песнопения, которые слышали они во время Божественной литургии, пусть хоть немного, но им знакомы.  Во время музыкальных занятий в школе искусств они разучивают не только детские песни, посвященные церковным праздникам, но также молитвы и церковные песнопения. Сначала  дети не очень понимают смысла молитв, многие слова им непонятны. Но занятия духовным пением приносят свои плоды: они уже узнают многие песнопения во время богослужения. Церковное молитвенное пение, обращающее душу к Богу, оказывает большое влияние на духовно-нравственное развитие детей и юношества. Преподаватели надеются, что возникающее при этом глубокое чувство привязанности к Церкви будет способно в будущем послужить воспитанникам верным ограждением от недостойной жизни.

На занятиях отделения духовного хорового пения (преподаватели Штыкова Н.Г., Комарова И.Е.) ребята изучают духовно-нравственную культуру, исполняют духовный репертуар. Ежегодно ансамбль хорового духовного пения «Лествица» и ансамбль «Духовные крохотки» (руководитель Федоркова И.А., концертмейстер Мамонова О.В.) являются участниками и победителями конкурсов «Тула Православная» и «Хомяковские дни в Богучарове», а также Всероссийских конкурсов.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра