В минувший вторник у второклассников Болоховской основной общеобразовательной школы №2 состоялся необычный урок основ православной культуры – интерактивное занятие «Игры старой Тулы». По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерея Алексия Фролова урок провела директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалёва.

«Наша школа уже второй год сотрудничает с епархиальным центром «Фавор», и для учеников стараниями Марины Александровны были проведены различные интересные занятия, знакомящие с историей Тульского края и православными традициями. В этом учебном году мы решили пригласить её к самым маленьким ребятам, изучающим курс основ православной культуры», – рассказала директор школы Татьяна Алексеевна Сергеева.

В начале урока Марина Александровна показала ученикам старинную икону, на которой написаны все двунадесятые праздники. Она объяснила ребятам, что вся жизнь наших прабабушек и прадедушек определялась православным календарём, и в различное время года дети, да и  взрослые  играли в разные игры. Так, например, во время Великого Поста шумные, озорные игры не проводились, и в минуты отдыха ребята играли в спокойные интеллектуальные игры, например, отгадывали загадки.

25 второклассников с удовольствием включились в игры, которые предлагала им Марина Александровна. Обратив их внимание на то, что в скором времени у нас наступит масленичная неделя, она предложила ребятам разыграть театрализованное представление с участием главного кукольного героя – всеми любимого Петрушки. Он поздоровался с каждым из ребят, весело кланяясь и произнося добрые слова. Пьесу об Игнашке, рыжей девчонке и умном профессоре сочиняли на ходу, и она получилась интересной и поучительной: в конце маленького спектакля ребята сделали вывод о том, как плохо быть мальчиком-дразнилкой,  и придумали ласковые, тёплые слова для героев представления. Марина Александровна показала ученикам, как просто сделать кукол для театрализованного спектакля, и предложила им дома вместе с родителями смастерить таких весёлых героев.

Затем Марина Александровна предложила второклассникам поиграть с матрёшками. Это была игра на развитие памяти и внимания, ведь каждой из шести матрёшек придумали имена и сказали, с кем каждая из них печёт блины на Масленицу. Нужно было их не перепутать и точно назвать имя и начинку для блинов, «испечённых» веселыми матрёшками:

– Тётя Мотя испекла блины со сгущёнкой!

– Лизавета – с мёдом!

А младшенькая, Настюшка,  – с творогом! – весело отвечали дети, и за каждый правильный ответ они получали маленькие призы – календарики с изображением храмов Тулы.

Ребятам было интересно посмотреть и то, в какие игрушки играли их сверстники  век назад. И здесь перед ними появилась рыжая забавная обезьянка с домрой и ключиком. Оказывается, несмотря на её почтенный возраст – целых 100 лет! – зверушка до сих пор может играть на музыкальном инструменте и ходить. Надо только завести её маленьким ключиком, что и сделал на радость всем ребятам отец Алексий.

А затем  в руках Марины Александровны появился …настоящий лапоть, сплетённый несколько десятилетий назад. Его можно было потрогать всем желающим.  Но, оказывается, в игру с участием лаптя играли ребятишки, отправившиеся в ночное, чтобы пасти коней.  Четверо второклассников разучили вместе с Мариной Александровной эту игру.

К сожалению, 45 минут урока пролетели очень быстро, и в этот день ребята очень не хотели услышать трель звонка, возвещающего об окончании урока. Но, как гласит русская пословица,  «Делу время, а потехе – час», и он закончился.

«Я сегодня узнала много новых игр. Мы обязательно дома будем играть в них вместе с моим пятилетним племянником!» – сказала София Самохина.

«А мне очень понравился кукольный спектакль. Оказывается, его очень просто придумать. Я попрошу маму помочь мне сделать кукол и буду играть с ними», – поделилась своими выводами Таня Хаустова.

Отец Алексий в заключение интерактивного занятия сказал, что «наши благочестивые предки не обучались в общеобразовательных учреждениях, но знания о мире, людях и Боге передавали из уст в уста, из поколения в поколение. Поэтому и детские игры наших прабабушек и прадедушек проводились в соответствии с церковным календарём и были тем кладезем мудрости, который передавался от старшего поколения к младшему». Батюшка и классный руководитель Валентина Ивановна Шестопалова тепло поблагодарили Марину Александровну за увлекательное игровое путешествие по старой Туле и выразили надежду, что доброе сотрудничество школы с Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» продолжится и впредь.

Наталья Крючкова