В праздник Сретения Господня, совпадающий с Всемирный днем православной  молодежи,  на территории храма  преподобного Сергия Радонежского были организованы «Молодецкие забавы».

После занятий и совместного чаепития учащиеся Воскресной школы, а также присоединившиеся к ним родители и представители тульского православного молодежного движения объединились все вместе на спортивной площадке при храме, чтобы поучаствовать в спортивных соревнованиях, соизмерить свои силы и ловкость.

Перед началом мероприятия его главный организатор Закошанский Владимир Михайлович, преподаватель Воскресной школы, рассказал: «Сегодняшняя программа посвящена Дню православной молодежи. Все  забавы будут проходить на  свежем воздухе, планируется поиграть в догонялки, в скакалки, устроить поединок  на перетягивание каната, стояние на одной ноге, борьбу на одной руке – в общем, такие простые русские игры, которые раньше были всем хорошо знакомы. Они не требуют особого приготовления и специальных спортивных снарядов.Те традиции, которые существовали во времена нашего детства, сейчас, к сожалению, ушли, и во многом – потому что нет среды, в которой можно играть. У нас это было, мы всегда устраивали подвижные игры на улице сами,  для этого нас никто специально не организовывал.  Сейчас же с этим трудно, чтобы привлечь детей, их  приходится отрывать от компьютеров и телевизоров. Мы хотим создать особую среду – вне класса и вне школы и заинтересовать ребят».

Все участники мероприятия вне зависимости от возраста  с большим удовольствием принимали участие в спортивных играх, а победителям каждой эстафеты были вручены сладкие призы. Больше всех детей порадовала древнейшая  забава – перетягивание каната. Это не просто игра, а еще и командный вид спорта, который тренирует силу и выносливость, волю к победе, командный дух. У него есть свои  хитрости, тонкости и даже уловки, и, конечно, без определенных правил тут не обходится. За их нарушение могут дисквалифицировать игрока, а также отстранить всю команду от дальнейших соревнований.

Кульминацией забав стала совместная трапеза,  приготовленная в условиях полевой кухни. После нескольких часов активной физической нагрузки на свежем воздухе ребята немного подустали и нагуляли отменный аппетит. «Для приготовления обеда мы использовали полевую  плиту  на сорок человек. Такое оборудование мы эксплуатируем  не впервые: оно нужно нашей  православной дружине для многодневных походов, а также у нас появилась хорошая традиция – в большие  праздники кормить на территории храма всех желающих, особенно хочется помочь обездоленным людям. Простая еда приходится всем по вкусу, так как все  делается с молитвой и по благословению», — отметил Владимир Михайлович.

Галина Викторовна, бабушка ученицы  воскресной школы Никулиной Елизаветы, поделилась своими впечатлениями: «Мне очень нравится, как здесь всеорганизовано. Ребята сначала поучились в школе,  попели, порисовали,  а потом поучаствовали в полезном  развлечении  – активной прогулке  на свежем воздухе. Не все родители гуляют с детьми, многие не находят времени, чтобы сходить с ними покататься на горке или в парк на лыжах,  а тут предоставляют и такую возможность.  Немаловажно, что все эти занятия абсолютно бесплатные. Тут все, что нужно и  важно для духовного и физического развития. Мы начали водить сюда  внучку с  шестилетнего возраста, и ребенок сюда тянется, здесь ей нравится, а это самое главное».

Иван Кофанов, участник православного  молодежного движения, прокомментировал: «Сегодня очень хороший  праздник. Развлечения, содержащие в себе спортивные элементы, всегда интересны и полезны для здоровья как  детей,  так и взрослых, а еда на свежем воздухе всегда вкуснее и  приятнее.  Спасибо всем организаторам праздника».

Роман Астахов, ученик пятой группы воскресной школы, высказал свое мнение: «Мне понравились сегодняшние веселые забавы и такое времяпровождение. Даже  внезапный сильный снегопад, который обрушился на нас в конце мероприятия, не испортил нам настроения. Было интересно и соревноваться, и кушать на улице, еда очень вкусная, так как приготовлена с молитвой».

Татьяна Шитова