Группа Тульского епархиального паломнического центра поклонилась святыням Троице-Сергиевой лавры, Хотькова, Радонежа.

Паломничество в Троице-Сергиеву лавру началось в полночь. Едем в тишине, ведь уже прочитаны вечерние молитвы, и настраиваемся на необыкновенное, ведь к самому  преподобному Сергию направляемся.

Все паломники рады, что к утру будут уже у преподобного, когда еще в Троицком храме мало народа, и все смогут в тишине и с молитвой поклониться преподобному Сергию, не спеша выговорить ему свои прошения и снова помолиться Господу возле раки.

Внутри Троицкого собора затаенный полумрак. Паломников встречают тонкие женские голоса, поющие акафисты, лишь слышится треск свечей и тихие шаги  людей, благоговейно и смиренно прикладывающихся к мощам.

В таком месте все суетные мысли улетучиваются. Паломники стоят с замиранием сердца и ждут момента, когда смогут прикоснуться к святыне с молитвой и раскаянием.

Поставили свечи, передали записки о здравии наших родных и близких монаху, что беспрестанно читает акафист возле раки. Взволнованные встречей, тульские паломники молятся возле раки преп. Сергия. Чуть позже началась Божественная литургия, многие из тульских паломников остались в Троицком храме на литургии.

К Преподобному днем множество народа стоит. Перед ракой святого Сергия непрерывно проводятся молебны с акафистом. И удивительное дело, утро, начавшееся пасмурно, раскрылось в Лавре солнцем, периодически выглядывающим из-за облаков совсем не хмурого неба.

Потом поклонились святыням в Успенском соборе, где почивают мощи святителя Филарета, святителя Иннокентия.  В Успенском соборе находится также деревянный гроб преп. Сергия, в котором его святое тело находилось в земле с 1392 года по 1422 год. Посетили и Трапезный храм. Такой несравненной красоты он стал после реставрации!

В 1644 году во время ремонта паперти Успенского собора был обретен целебный источник. От воды из этого источника получил исцеление слепой монах Пафнутий. Последующие чудеса утвердили православный народ в вере в чудодейственность этой воды.

Испив водички из чудотворного источника, тульские паломники попрощались с Лаврой, с преп. Сергием и святыми угодниками, чьими делами и молитвами Лавра устояла в годины войн и лихолетий и в наше непростое время поддерживает верующих и укрепляет на духовном пути!

— В Сергиевом Посаде я была несколько раз, – рассказывает Елена Белова, – но это святое место притягивает к себе с каждым посещением все больше и больше. Резные домики, белые статные стены монастыря,  волнистые горки. И это умиротворение, несмотря на то, что рядом Москва.

Все вспоминают, покидая Лавру, что Игумен Всея Руси преп. Сергий Радонежский не оставляет без своего попечения ни одного уголка Земли Российской и ни одного человека, из призывающих его святое имя.

Посетили паломники и Хотьково, где покоятся родители преподобного Сергия – Кирилл и Мария приняли монашество в Хотьковом монастыре, и в нем погребены. Вся история Хотьковой обители тесно связана с именем преподобного Сергия и его знаменитой Лавры. Долгое время монастырь был приютом монашествующих старцев и стариц. Жизнь этой обители с древних веков связана также с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря, и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом.

— Как хорошо и  легко было в монастырском храме! Душой овладевало праздничное настроение и умиротворение, – сказала паломница Надежда Малова. – Мы приложились к раке с мощами святых Кирилла и Марии. Такая волна благодати исходила от мощей, что не хотелось уходить от них.

В Радонеже тульские паломники посетили Преображенский храм, потом долго стояли у памятника преподобному Сергию, где он изображен вместе со скульптурным портретом юного отрока Варфоломея.

Радонеж – это село в Сергиево-Посадском районе Московской области, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Здесь прошли отроческие и юношеские годы преподобного Сергия Радонежского. Местность необыкновенно живописная, холмистая, с извилистыми дорогами. И такая красота вокруг! Лес, поля, луга, холмы. Конечно, все вспомнили сюжет одной из любимых наших картин Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Памятник преподобному Сергию Радонежскому произвел большое впечатление. Он  установлен напротив храма Преображения. Памятник необычный — трехметровая фигура старца с рельефным изображением мальчика с образом Святой Троицы.

— Какие прекрасные и интересные собрались в этой поездке люди с разных приходов, – говорит паломница Валентина Жилина, – с  начала и до конца нашей поездки сохранялся дружественный и радостный настрой. А в конце поездки ощущаешь, как сплотилась группа, это обычно бывает, когда паломничество удалось, все радостны и даже счастливы, от того, что помолились преподобному Сергию и получили ответы на свои духовные вопросы.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломника Геннадия Белова