На Масленичной неделе участники Тульского православного молодежного движения и учащиеся Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского отправились за город, чтобы покататься на снежной горке.

Масленица  предваряет Великий пост, на протяжении многих веков она сохранила характер народного гуляния, сопровождающегося пиршествами, играми, быстрой ездой на лошадях, Популярные соревнования на Масленицу, дошедшие  до наших дней, – перетягивание каната, соревнования по залезанию на столб, бег на ходулях. Однако самое любимое развлечение на Масленицу  —  это катание  на ледяных снежных горках, которые в старину на праздник для этого  украшали елками и  фонариками, а катались с них на чем угодно. Игры и забавы во всех областях могли быть разными, однако главная их цель  —  показать удаль молодецкую.

Каждый год, сохраняя давнюю традицию,  православная молодежь посещает различные места, специально отведенные для подобных спортивных игр и веселых забав. В Туле и области много таких площадок, в том числе расположенные в поселках  Форино и Некрасово, но в этом году выбор для катания с горы пал на  горнолыжный курорт в Малахово. Ни так давно это был  заросший, неухоженный  склон, а теперь это отлично оборудованная трасса, где можно с удовольствием и пользой для здоровья активно провести выходные с семьей или с друзьями. Здесь можно покататься  на горных лыжах, сноуборде, спуститься по склону  на тюбах, которые в наши дни пользуются огромным спросом и с большим успехом заменяют санки. Тюбы представляют собой надувные приспособления, в народе их называют еще «ватрушками». От их названия происходит слово  «тюбинг» – вид спорта, который считается развлечением не только для взрослых, но и для детей.

«Сегодня нам повезло с погодой – солнечной  и немного морозной, день прошел просто отлично. У меня остались самые хорошие впечатления, во время спуска нас просто переполнял адреналин. Как говориться, лучше гор могут быть только горы, тем более вокруг такая великолепная зимняя природа, красивые пейзажи. Очень понравилось, что на каждом спуске присутствует свой подъемник.  Думаю, что такой вид отдыха не может оставить равнодушным никого», – поделился переполняющими эмоциями Иван, участник православного молодежного движения.

Студентка Ксения Филатова рассказала  свои впечатления: «Лично мне в этой поездке показалось самым важным присутствие вместе  с нами духовенства. Проведение времени на свежем  воздухе, подвижные игры, общение друг с другом – все это, конечно, очень важно и доставляет массу позитива.  Мне очень нравится идея проецирования привычного для нас  церковного состава – священника, дьякона, певчих с клироса, преподавателей  Воскресной школы, в иную среду, за пределы  храма, что дает детям более широкое понятие о том, что есть Церковь и где ее границы. Поэтому, я считаю, необходимо почаще проводить подобные мероприятия».

Татьяна Шитова