В субботу сырной седмицы, в день всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина, за праздничным столом собрались воспитанники детских социальных центров города Тулы, таких как: Государственное образовательное учреждение Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида (ул. Некрасова, д. 8), Государственное учреждение социального обслуживания населения Тульской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города  Тулы» (ул. Седова, 31 »Г»), «Специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №3» (ул. Калинина, 20), с целью попробовать понять другого, примириться с тем, кого, быть может, обидели, чтобы вступить в Великий пост с мирным сердцем и чистой совестью.

Великому посту, который в этом году начинается 23 февраля, предшествует сырная седмица, называемая масленицей. Это прекрасная праздничная неделя, когда люди, сохраняя народные обычаи и традиции, пекут блины и ходят друг к другу в гости.Каждый православный человек решает для себя сам, насколько он может участвовать в увеселительных гуляньях, и где мера праздничных развлечений. Ведь, прежде всего, сырная седмица — это последняя, четвертая подготовительная неделя перед святой Четыредесятницей.

Для каждого эта неделя проходит по-своему, но не стоит забывать, что масленица — это прекрасная возможность подарить праздник, хорошее настроение, заботу и любовь ближним.

В наше время молодежи трудно разобраться, где вспоминаются народные обычаи, а где — языческие обряды, способные нанести травму духовному состоянию человека, поэтому необходимо менять представления молодого поколения о таких праздниках.

Клирик Всехсвятского кафедрального собора протодиакон Валерий Широков во время духовной беседы с подростками затронул тему Церковных традиций проведения сырной седмицы и предстоящего Прощеного воскресения, когда, поклонившись друг другу, из глубины сердец прощают православные взаимные обиды и согрешения.

Вот такие обычаи и воспитывают настоящего волевого христианина, гражданина великой православной страны — России.

В продолжение масленичной темы сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Неонилла Петровна Загайнова, словно сказочная бабушка всех собравшихся, ощутивших себя в этот миг одной большой и дружной семьей, провела для ребят мастер-класс по приготовлению блинов-оладий с яблоками. «Чтобы сдобным было тесто, есть прекраснейшее средство: два яичные белка вы, пока не будет пены, их взбивайте постепенно, подбавляя молока…»

Каждый воспитанник, облаченный в нарядный фартучек и поварской колпак, смог активно поучаствовать в увлекательном кулинарном процессе. Кто-то разбивал яйца, кто-то насыпал муку и заливал ее кефиром, а кому-то досталась очень ответственная «операция» по вымешиванию всех ингредиентов в однородную массу.

Как же горели глаза у мальчишек и девчонок, когда они самостоятельно (но, конечно же, под чутким руководством сестры милосердия) начали выпекать румяные оладьи на кухне благотворительного отдела!

«Словно скатерть-самобранка вдруг накрылся стол большой»: помимо выпеченных самими гостями оладушек ребят ждали подготовленные заранее столь любимые всеми «тоненькие» блинчики. А к блинам горячим полагались и начинки разнообразные — варенье малиновое, сгущенное молоко, сметана, фрукты разные. Угощение — на любой вкус!

Скучать во время праздничного чаепития тоже не пришлось. Сотрудники отдела предложили вниманию гостей  интеллектуально-развивающую программу духовной направленности. Отгадывались загадки, в исполнении дуэтов, трио и даже квартетов и квинтетов исполнялись шуточно-назидательные частушки, неизменно вызывавшие смех и улыбки не только у детей, но и у принимавших во всем самое деятельное участие сопровождавших их учителей и воспитателей.

Попробовав «бумажный пирожок», все гости получили в преддверии Великого поста доброе напутствие. Например: «Без терпенья нет спасенья»; «Тому тяжело, кто помнит зло»; «Любовь да совет, так и горя нет»; «Не тем богат, что есть, а тем богат, чем поделился»; «Рука дающего да не оскудеет».

В ходе дальнейшего, более серьезного общения, ребята с помощью описательного метода, стимулирующего мыслительные и речевые процессы, пытались донести друг до друга смысл основополагающих для любого христианина имен и понятий, таких как: Богородица, Ангел-хранитель, храм, священник, покаяние и т.д.

В завершение встречи все участники, поблагодарив организаторов и сестер милосердия за доставленную радость задушевного общения, исполнили песню с символическим названием «Прощеное воскресение»: «Воскресение прощеное, и хоть мы такие разные, в Воскресение прощеное каждого прощенье ждет. Воскресение прощеное, вечных благ обетование. В Воскресение прощеное всех прошу меня простить…»
Подводя итоги, сестра милосердия Неонилла Петровна Загайнова отметила: «На празднике воспитанники социальных учреждений учились общаться с другими детьми на уже почти забытом «цивилизованном» уровне, т.е. с присущей христианам открытостью, доброжелательностью и любовью к людям.

В привычный ритм жизни казенного учреждения внесена новая нота, помимо досугового разнообразия ребята приобрели столь необходимый каждому практический опыт ведения домашнего хозяйства. Ведь дети вырастают, и рано или поздно каждому их них придется готовить и для себя, и для членов своей будущей семьи.

Надеемся, что и в духовном плане наши подопечные открыли для себя что-то новое. Сейчас празднование масленицы, к сожалению, сводится либо к кулинарным изыскам, либо к ярким развлекательным мероприятиям. Хочется верить, что благодаря духовной беседе отца Валерия, подростки поняли смысл последней подготовительной недели перед Великим Постом: это не «светское объедение», а огромная внутренняя работа, направленная на кульминацию сырной седмицы — Прощеное воскресение.

Лишь простив всех и испросив прощения себе за все совершенные грехи, мы можем вступить, по словам великого русского поэта А.С. Пушкина «во дни печальные Великого Поста», начиная долгий путь к Пасхе.

Как важна служба первых Постовых дней: коленопреклонение, церковь погружена во мрак, священники облачились в темные одежды. Происходит наше всеобщее покаяние перед Господом. Да всколыхнется каждое сердце человеческое…

Помню, какое особое впечатление произвел на меня чин Прощения, происходивший много лет назад в Покровском храме г. Тулы. Потрясение внутреннее огромное: батюшка со слезами на глазах испрашивает прощения у прихожан. Мы, в едином порыве встав на колени, просим прощения у духовенства. Многие тогда плакали…»

Итак, куда идти в эти дни: на празднование масленицы с обрядовым сжиганием чучела или в церковь, чтобы с сокрушением сердечным готовиться к встрече Великого поста, попросить прощения у родственников, друзей и близких? Этот выбор остается за каждым конкретным человеком. Ибо по слову Господа нашего Иисуса Христа: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:2).

Ольга Кулешова