В тульском храме преподобного Сергия Радонежского в рамках традиционных духовных бесед состоялась презентация сборника стихов «Русский крест» известного тульского поэта и писателя, члена союза писателей России, члена клуба православных поэтов «Родник» Валерия Савостьянова.

Имя Валерия Савостьянова хорошо известно не только тулякам, интересующимся современной литературой, но и почитателям настоящей русской поэзии со всеми ее выстраданными и хорошо знакомыми каждому зрелому человеку темами. За десятилетия своей творческой деятельности Валерий Николаевич неоднократно становился дипломантом и победителем многих литературных фестивалей, авторитетных конкурсов и премий, в том числе и международных, отмечен многочисленными грамотами, дипломами и премиями. Его стихи и проза опубликованы во многих известных всероссийских литературных журналах, не говоря уже о тульских изданиях и альманахах, некоторые произведения включены в престижные антологии : «Российская поэзия: XXI век», «Молитвы русских поэтов», «Военная поэзия» и многие другие.

Существенный вклад в культурную жизнь Тульского края признан на самых разных уровнях, о чем говорит множество благодарственных писем и наград от общественных и правительственных организаций.  При этом поэт открыт для общения и искренне рад каждой встрече со своими читателями, коллегами по творческому цеху, с единомышленниками и просто неравнодушными людьми, что лишний раз подтвердил творческий вечер в каминном зале церковного дома Свято-Сергиевского храма.

Открыл встречу настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, который искренне поблагодарил Валерия Савостьянова за возможность открыть новую страницу его творчества и пообщаться с ним лично.

– Представление новой книги нашего дорогого  и уважаемого Валерия Николаевича происходит в удивительное время – время Великого поста, и название ее «Русский крест» перекликается с событиями, которые мы сегодня совершаем в Церкви. Это время  особых чинов и молитв, посвященных страданиям и воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, когда Церковь  говорит нам, что крест является не только символом страданий, но, прежде всего,  символом воскресения.  Из названия книги мы понимаем, что в ней сквозь призму поэтического слова прослеживается история нашего Отечества.  Как сказал Господь: «Аще, кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возьмет крест свой и мне грядет» (Мф. 16, 26). Крест в русской традиции означает не просто сочетание неких перекладин, а – жизненный путь, то крестоношение, тот подвиг, который совершает каждый из нас: по отдельности, затем – в Церкви, в обществе, в стране. В названии книги отражены многочисленные страдания, переживания, которые выпали на долю России. Восприняв на себя Православие, мы идем вслед за  крестом нашего Спасителя Христа, и на этом пути испытываем боль, скорбь и претерпеваем гонения и мучения. В каждой стихотворной строчке этого сборника слышны  вечные для нас вопросы: кто мы такие, русские,  куда мы идем и какова наша цель? И самый главный вопрос: как наша жизнь соединяется с жизнью во Христе?

Руководитель клуба православных поэтов и писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского Владимир Алешин поделился своими впечатлениями от знакомства с творчеством Валерия Савостьянова, отметив, что его поэзия близка ему своей чистотой, образностью и, при всей свой доходчивости и кажущейся простоте, глубиной мысли.

Владимир Сергеевич также представил подготовленную им  видеопрезентацию сборника стихов «Русский крест».  Тщательно подобранные художественные образы, трогательная и душевная музыка,  великолепные стихи, прочитанные самим Алешиным, признанным мастером художественного слова, будто приоткрыли двери в безграничный поэтический  мир Валерия Савостьянова.

Сам же поэт выразил присутствующим, обратившись к ним не иначе, как «братья и сестры», сердечную признательность за теплый прием, который всегда оказывается в стенах храмовой библиотеки. Разумеется, не оставил он без внимания и слов благодарности и композицию Владимира Алешина, который, как руководитель клуба православных поэтов и писателей «Родник»,  проделывает серьёзную организационную и творческую работу.

Валерий Николаевич признался, что  решение представить в сугубые дни Великого поста новую книгу в храме,  рассказать о ней, а значит,  и о своем творческом пути, далось ему нелегко.

– В это время говорить о себе и каких-то своих достижениях сложно, сидеть бы дома, писать, думать о грехах, молиться… – сказал он. – Но, тем не менее, нельзя отказываться от предложений, особенно, когда их тебе делают близкие люди.

Как отметил поэт, сборник стихотворений «Русский крест» хотя и не является избранным, все же включает в себя произведения из ранее вышедших в свет его книг, многие из которых сегодня можно найти только в библиотеках.

Выхода в свет «Русский крест», первая масштабная по форме и содержанию книга Савостьянова, «фундамент» которой был создан на стыке ушедшего и нынешнего веков,  ждала 13 лет. Рецензию на неизданную книгу, которая удивительным образом обрела жизнь, написал в то же время член правления Союза писателей России, авторитетный литературный критик  Михаил Числов. Она, кстати,  приводится в издании.

Осуществить задуманное поэту удалось к 50-летию своей творческой деятельности,  при поддержке губернатора Тульской области Владимира Груздева и министерства культуры и туризма Тульской области, в лице министра Татьяны Рыбкиной, благодарность которым автор выразил на первых страницах.  Тираж издания небольшой – всего 200 экземпляров, и все они будут распределены по библиотекам, в том числе и школьным, Тулы и Тульской области.

Совершенно особую роль играет в издании «Посвящение», в котором вспоминаются имена друзей, наставников, старших товарищей и просто добрых людей, с которыми довелось встретиться Валерию Николаевичу на жизненном и литературном пути.

– В творчестве поэта судьба всегда играет свою особую роль, – обратил внимание аудитории  поэт. – Всем вам наверняка хорошо знакомы поэтические строки Бориса Пастернака « И тут кончается искусство, и дышат почва и судьба».

И действительно,  источник поэзии Савостьянова – обычная, на первый взгляд, жизнь советского, а затем  российского человека. Жизнь, восходящая от повседневного быта к фундаментальным вопросам бытия. Со всеми ее историческими перипетиями, достижениями, разочарованиями, драматическими событиями эпохи перемен, переосмыслениями новых реалий, поисками справедливости и новыми победами во имя добра, любви, справедливости и человечности. А первоисточник – это детские воспоминания, чистые, радостные и трепетные.

Родился Валерий Савостьянов в селе Сергиевском Болоховского, а ныне Киреевского района, и считает, что ему несказанно повезло, потому что поэзия  «предполагает непосредственное общение с природой, как с одной из составляющей Божественной красоты». Десятилетним мальчишкой переехал с родителями в тогда еще рабочий поселок Криволучье, находящийся на окраине Тулы. Так к деревенским впечатлениям добавились и городские. Учился будущий поэт в школе №51, которую закончил с серебряной медалью, и уже в  школьные годы начал проявлять интерес к поэзии: посещал литературный кружок, начал публиковаться, сначала в городских изданиях.

Затем была учеба в Тульском политехническом институте, которую молодой человек совмещал с работой. Начинал учеником радиомонтажника на военном заводе, затем побывал электрослесарем и проходчиком на шахте. Но все же большая часть жизни Валерия Николаевича тесно связана с профессией инженера-электронщика, которая требовала постоянного обучения. Но в итоге Савостьянов окончательно выбрал непростую  литературную стезю. Он счастливый семьянин:  любящий и любимый муж, отец двух сыновей. И семья для него – начало всех начал.

Сборник «Русский крест» объединяет в себе несколько творческих циклов или тематических разделов, в которых творчески переосмысленная жизнь предстает с самых разных сторон. А значит, и лирика разнообразная: гражданская, социальная, любовная, духовная, пейзажная, философская, патриотическая. Названия разделов говорят сами за себя: «Дедовы медали», «Гимн Союзу», «Русская вьюга», «И Николай-Чудотворец», «Тульский герб», «Девичьи фамилии», «Родословное древо», «Одиночество поэта».

Знакомство с книгой, по задумке ее автора, заключалось в знакомстве слушателей хотя бы с одним из стихотворений каждой ее части. Изначальную атмосферу, настроенную, словно по самому высокому камертону, по чувству, по ощущению поэтом своей родной земли, задали стихи, прозвучавшие в видеопрезентации Владимира Алешина. Одно из них, которое можно назвать квинтэссенцией сборника, – «Просторы».

Холмы, просёлки, перелески,

Полынь, деревья у ручья –

Во всём достоинстве и блеске

Россия тихая моя.

Одно из них – «Псалтырь», или посвящение бабушке Екатерине. Это не только признание в любви самому родному человеку, но и пронзительный рассказ о том, как простые русские женщины в ситцевых платочках, не искушенные богословскими знаниями, несли своими скромными и бескорыстными трудами в этот мир свет Божественной благодати, заключенный в каждой строке Священного Писания. И еще – этот дар Божиего откровения посылается  свыше далеко не всем.

Над могилой ива и калина,
Грустные, склоняются в мольбе.
Бабушка моя, Екатерина,
Царствие Небесное тебе.


Скольких отчитала ты, отпела,
Так же вот, склоняясь и скорбя!
Твой псалтырь лежит теперь без дела

Нету ученицы у тебя
.

Продолжилась творческая встреча музыкальным выступлением Татьяны Волгиной, старой и давней подруги Валерия Савостьянова, которая перекладывает его стихи на музыку, такую же трогательную и чистую. В этот вечер состоялась премьера нескольких  композиций: «Маменька», «Монастырь», «Не гаси мою свечу».

В авторском исполнении прозвучало стихотворение из сборника «Последний фронтовик»  «Лётчик», посвященное  тестю Михаилу Дмитриевичу Смирнову, а вместе с ним – всем ветеранам Великой Отечественной. Тема благодарности старшему поколению, отстоявшему право на жизнь поколениям следующим, поднимавшим страну из послевоенной разрухи – одна из значительных в творчества Валерия Николаевича.

Подождите – не будите, юный свой уймите крик.

Сел в любимый истребитель старый летчик- фронтовик.

Он теперь в германском небе, там, где выше только Бог.

Он опять – прекрасный лебедь и опасный ястребок.

Конечно же, вспомнили полюбившуюся всем знатокам поэзии Савостьянова «Фуражку». Произведение вроде бы и не касается напрямую страшной войны, но с такой любовью, точностью, узнаваемостью передает образ деда-фронтовика, сохранившего свою фронтовую фуражку с красной звездой через десятилетия.

Все стихотворения, вошедшие в сборник «Русский крест», актуальны и сегодня. Но есть среди них одно, к счастью утратившее свою злободневность – «Плач по Успенской колокольне»,  которое поэт прочитал с удовольствием, пожелав, чтобы свое решение нашли и другие важные вопросы и проблемы.

Тронули слушателей своей откровенностью, открывающейся в, казалось бы, обычных житейских и жизненных зарисовках нежностью, глубиной и неподдельностью чувств  стихи, посвященные сыновьям, «За чаем» и « Все прекрасно!».

– В книге «Русский крест» мне все дорого, мне все родное, – отметил Валерий Николаевич. – Но есть какие-то вещи более дорогие, более важные, если хотите. И, конечно же, тульский цикл под названием «Тульский герб» – один из главных для меня. Во-первых, потому что я туляк, а во-вторых, как правильно заметил отец Вячеслав, через непростую, порой драматичную историю нашего героического города проявляется история нашей огромной страны.

И лучшим подтверждением тому стало стихотворение из этого цикла под названием «Тульский пряник». По мнению автора, в нем заключен  тульский характер: с открытой душой и щедрым угощением встретить дорогого гостя, но и дать достойный и беспощадный отпор врагу.

Творческая встреча вышла за рамки презентации новой книги, превратившись в живой  диалог. Гость откровенно ответил на все возникшие у слушателей вопросы, среди которых были и весьма непростые.

В завершение вечера Валерий Николаевич преподнес в дар библиотеке храма преподобного Сергия Радонежского экземпляр новой книги, подчеркнув, что для него это особая честь.

В свою очередь настоятель храма отец Вячеслав поблагодарил Валерия Савостьянова за то, что он нашел время для того, чтобы познакомить участников духовных бесед со своими новыми произведениями, посвятить их в творческие планы.

– В эти сугубые дни Великого поста мне бы хотелось призвать на Вас благословение Господне, – добавил батюшка. – Чтобы не только в это время, но на протяжении всей Вашей жизни Господь благословил все Ваши труды и начинания, сохранил Вас в добром здравии и благополучии. А нас, слушателей, укрепил  бы в духовном видении особого Промысла Божиего о стране нашей и о нас самих.

Марина Полянская, фото автора