Замечательную  возможность почувствовать атмосферу минувших столетий и прикоснуться к истории родного города получили воспитанники Тульской детской художественной школы имени В.Д. Поленова во время интерактивного занятия «Предметы рисуют старую Тулу», которое провела для них Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского «Фавор» и заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской Духовной семинарии.

Подборка предметов и книг, которую Марина Михалева привезла с собой, выглядела очень внушительно. И не сколько в количественном, сколько в качественном отношении. Фолианты с  потертыми переплетами, оригинальные витые подсвечники, старые журналы  обещали много интересного.

– В Тульской Духовной семинарии есть музей, который по церковной традиции принято называть Церковно-археологическим кабинетом, – сказала Марина Александровна. – И существует он за счет  предметов, подаренных нам бескорыстно совершенно разными людьми. Можно смело сказать, что музей наш народный. Все, что у нас есть –  предметы церковной утвари, духовная и богослужебная литература, предметы быта – дарители впоследствии могут увидеть в действии.

Как и полагается, занятие началось со знакомства с Евангелием, маленькой книжицей в скромной, невзрачной обложке. Однако помимо бесценного содержания, она обладает еще одной удивительной особенностью – это дарственная надпись, сделанная в 1896 году, по правилам  орфографии того времени. Ребята с трудом прочитали, что она гласит: «В просвещение ума и сердца сыну моему Николаю Александрову». Кто были эти люди, жившие в нашем городе, сегодня неизвестно, но то, насколько бережно они сохранили эту книгу, говорит о них многое.

– В России в позапрошлом веке, вплоть до  революции, впрочем, как и ранее,  было принято дарить детям именно книги Священного Писания, – отметила Марина Александровна. – Только вдумайтесь, какой глубокий смысл содержит в себе надпись. В корне слова «просвещение»  стоит слово «свет». А это означает, что  ум человеческий просвещается не только знаниями, которые могут совершенно разными, в том числе и темными.  И, исходя из всеобщего жизненного опыта,  люди того времени знали,  что слово Христово несет добрый, чистый свет и для ума, и для сердца.

В продолжение разговора о старой Туле детям был показан тоже чудом сохранившийся фотоальбом с видами губернской столицы, какой она было сто лет назад. Внимание привлекла одна из фотокарточек – Никольская часовня на Хлебной площади, разрушенная впоследствии, как и множество других храмов. Рассуждая над тем, зачем в центре городского торжища была нужна колокольня, ребята пришли к выводу, что вне зависимости от того, чем занимались люди, как складывалась их жизнь, вектор ее был един – Православие. И торговать без того, чтобы не испросить благословения у Бога с помощью одного из прославленных его угодников – Николая Чудотворца, было противоестественно. С благословения на доброе дело, на праведные труды начиналась любая работа, не только у купцов. И также было принято заработанные деньги жертвовать на общественные нужды. Это была естественная потребность,  основанная на понимании того, что заработанные деньги и благополучие принадлежат, по существу, не конкретному человеку, пусть и трудолюбивому и старательному, а Богу. Ведь именно Его Промыслом они и получены. Так появлялись в Туле храмы, богадельни, приюты, школы и больницы, построенные на средства купцов. Ставя свечи и вознося молитвы  в часовне святителя Николая, купцы и коммерсанты в первую очередь просили Господа Бога Иисуса Христа  вразумить их на достойные дела.

О жизни туляков, самых разных, не только по социальному статусу и уровню благосостояния, но и по духовным и культурным потребностям, может многое рассказать, например, привезенный из Москвы ценителем изящных искусств каталог художественной галереи Третьякова от 1895 года. А дамский журнал «Женское дело», датируемый 1914 годом,  знакомит с кругом интересов российских дам: последние новинки моды, изящное рукоделие, очерки о выдающихся представительницах прекрасной половины человечества  и даже дискуссия о равноправии мужчин и женщин.

Еще одно примечательное периодическое издание, предназначенное уже для семейного чтения – «Заря». И поскольку сохранившийся номер вышел в свет в том же 1914 году, то центральной его темой является Первая мировая война, которая в то время в России называлась исключительно Второй Отечественной. Этот ряд продолжает  информативно-познавательный журнал «Родина», издающийся и сегодня, и заметно отличающийся по тематике, любимый многими, и до сих пор выходящий за рубежом  «Русский паломник»

Ребята полистали  альбом 15-летней барышни Лидии Ивановны Вадбольской, которая переписывала в него любимые стихи, возможно даже из журнала «Женское дело». Девушкам было предложено примерить миниатюрную дамскую перчатку, и подошла она лишь одной юной леди, обладательнице самой изящной ручки.

Художественные почтовые открытки, выпущенные к столетию Александра Пушкина, фотографии на картоне благородных семейств и простых горожан, принаряженных сообразно моде своего времени, написанное на обороте вырванной явно из учебника географии карте европейской части России  прошение некоего гимназиста Колесникова о приеме его в писарскую школу города Тулы  – все это красноречивые свидетели ушедшей эпохи.

Один из них – исписанный каллиграфическим почерком лист – привлек особое внимание. На нем список, названный его составителем «Двенадцать друзей таковых». Друзья в его понимании – это важнейшие человеческие качества, без которых прожить невозможно.

Ознакомившись  с перечнем достоинств, делающих человека человеком, современные юноши и девушки пришли к выводу, что  любовь,  правда, чистота, труды, воздержание и многое другое остались неизменны. Вопросы возникли только относительно  смирения. Но после некоторых рассуждений они пришли к выводу, что смиренный человек – не тот, кто, втянув в голову в плечи, воспринимает с одинаковой готовностью и  хорошее и  плохое, творящееся вокруг него, а тот, кто живет с миром в душе, и делает мир вокруг себя лучше.

Значительная часть встречи была посвящена старинным книгам из фондов Церковно-археологического кабинета, многие из которых вызывают удивление и трепет.

Как, например, сборник творений Иоанна Златоуста, изданный во времена императрицы Екатерины, а если говорить точнее – в 1768 году. Дети смогли полистать Псалтырь, перепечатанную с наборных досок середины 17 века и украшенную великолепными буквицами и красочными заставками, выполненными вручную. Неизгладимое впечатление произвела нотная книга 18 века, плотные листы которой из вываренной ткани испещрены  рукописными крючками  и знаменами, как и многие другие уникальные издания, буквально дышащие стариной.

В завершение занятия Марина Александровна предложила ребятам составить натюрморты из различных антикварных предметов. Юные художники, воодушевившись такой редкой возможностью, принялись творить. Книги, гусиные перья, перламутровая раковина с вырезанной на ней иконой редкой красоты, фотографии и письма, пояс священника, ажурный металлический подлампадник и  четки – каждая вещь не просто нашла применение, а обрела новую жизнь. Более того, каждой композиции было дано название. Тут же  спонтанно возникла мысль свои «проекты» защищать перед уважаемыми преподавателями, а потом их анализировать.

Ученица 4 «Д» класса Софико Папаскуа выразила благодарность  Марине Александровне за  интересное занятие.

– Мы сегодня не просто узнали много нового, но и смогли прикоснуться к этим антикварным предметам. Особенно меня впечатлили старые фотографии, письма, альбомы, они словно передают дух того времени, его атмосферу. Можно сказать, что на час мы из своего реального времени переместились на сто с лишним лет назад. Такой эмоциональный опыт очень полезен, он наталкивает на многие размышления. Мне лично захотелось узнать еще больше именно о такой – повседневной жизни старой Тулы.

Анастасия Панина, ученица 2 класса, обратила внимание,  как люди  100-150 лет назад ценили красоту и стремились к ней.

– Очень хорошо, что сегодня у нас состоялось такое занятие, так изучать историю гораздо интереснее. Больше всего мне понравились книги, каждая создана с большим старанием, понимаешь, что в нее вложено много трудов.  Вообще все, что люди делали раньше, было более утонченным, даже письма писали таким красивым, филигранным почерком. Это говорит о многом в их отношении к жизни, к окружающим.

Руководитель отдела воспитательной работы Тульской детской художественной школы им. В.Д. Поленова Елена  Хафизова  отметила, что подобные интерактивные занятия необходимы, чтобы воспитанники школы почувствовали духовную преемственность.

– Наша школа совсем не случайно носит имя Василия Дмитриевича Поленова и всецело продолжает его традиции приверженности романтизму,  религиозности  и архаике в целом. Наши ребята изучают как декоративно-прикладное искусство, так  и зодчество, основанное на традициях православия. Многие наши уважаемые преподаватели – Галина Николаевна Супрун, Надежда Сергеевна Тараторкина и другие – имеют самое непосредственно отношение к Русской Православной Церкви, занимаются обучением ребят в воскресных школах и студиях при тульских храмах. И сегодняшнее занятие, которое Марина Александровна провела просто захватывающе,  стало еще одним подтверждением того, что мы не просто поддерживаем сложившиеся ранее традиции, но и стараемся их развивать и укреплять. И в этом смысле лучших единомышленников, чем представители Тульской Духовной семинарии, Тульской епархии просто не может быть.

Марина Полянская, фото автора