В Воскресной школе преподобного Сергия Радонежского прошли обучающие соревнования по  игре в шахматы.

Шестьдесят четыре клетки —
Черно-белая мозаика,
И воюют в этой сетке
Насмерть вороны и чайки;
В их блистательном сражении
Каждый ход звучит как нота.
Сочетает вдохновение
Мудрость и восторг полета.

После уроков и совместного чаепития учащиеся школы собрались в каминном зале, чтобы поучаствовать  в шахматном турнире.  Преподаватель кружка по туризму  и тренер  рукопашного боя  Владимир Михайлович Закошанский рассказал начинающим игрокам  об истории возникновения  шахмат,  изложил понятия об  основных приемах,  правилах игры и  о шахматных фигурах. Многие ребята впервые попробовали себя в этом занятии, но все без исключения были заинтересованы и  приняли активное участие.

Владимир Михайлович  отметил,  что во  время ознакомительной игры ребятам были показаны разные игры для начинающих, чтобы их заинтересовать,   чтобы у них появилось желание освоить в дальнейшем эту игру, так как  в будущем планируется в стенах Воскресной школы открыть шахматный  кружок,  где дети могли  бы проводить время с пользой,  развивая интеллект.  В своем обращении к ребятам педагог  отметил: «Шахматы – древнейшая игра, которая сочетает в себе свойства спорта, так как в ней присутствует элемент борьбы, науки и искусства. Для игры  в шахматы необходима не только логика, но и интуитивное принятие решений. В условиях 64 клеток у каждого из соперников  есть  16 фигур разного достоинства и с разным набором функций. Конечная цель шахматной  партии – поставить мат королю соперника, таким образом, получается математическая задача с множеством решений, количество которых стремится к бесконечности, и поэтому невозможно просчитать все решения».

После теоретической части ребята попробовали себя в игре. Они разделились на три команды и сыграли первую партию. Затем победители и проигравшие в каждой команде  поменялись местами и потренировались еще несколько раз.

Михаил Никольский, ученик  Воскресной школы,  поделился со всеми своими знаниями: «Шахматы – интересная занимательная игра, которая помогает развивать логику.  Я играю в эту игру с семи лет, вот уже четыре года.  Шахматы пришли к нам из Индии.  Шахматная доска – это поле боя, а фигуры – войска. Играя в игру, белое угловое поле обязательно должно находиться в правом углу со стороны белых.  Пешки – это шахматная пехота. Их всего восемь с каждой стороны, и они ставятся на  второй, седьмой горизонтали соответственно. Самой главной фигурой  является король. Ферзь – самая сильная фигура, а за ней следует ладья.  Я знаю, по каким правилам  «ходят» и «едят » пешки. Поэтому помогал ребятам в  игре,  и мы увидели как пешки, достигнувшие последней горизонтали, превращались в другие фигуры».

Николетта, участвующая в шахматном состязании, рассказала, что она посещает  Зареченский шахматный клуб и очень рада, что шахматный  кружок скоро начнет работать и  при Воскресной школе.  Валентина Тарасова дополнила слова дочери: «Я думаю, что шахматы – игра, в которую должен научиться играть каждый, она помогает в жизни,  детям становится легче осваивать математику и другие школьные предметы. Мне всегда очень хотелось научиться играть в шахматы, но почему-то  так и не получилось. Надеюсь, что  у моего ребенка это получится. Было приятно смотреть на то, с какой сосредоточенностью и рвением к победе  играли сегодня ребята, делая только первые шаги к пониманию этой увлекательной игры».

«Сейчас, к сожалению, это развлечение  не так пользуется спросом как раньше, когда в каждой семье  дети и взрослые  проводили досуг, играя в шахматы или шашки, читали вместе книги. В  наши дни все это вытеснили увлечения  информационными технологиями, просмотры телевизионных передач,  компьютерные  игры и общение через социальные сети.  Все хорошее и плохое  закладывается в человеке с детства, меня научил  игре в шахматы мой отец, а я учил своих детей. Играя в шахматы, ребенок учится самостоятельно принимать решения, учится концентрировать внимание, у него развивается пространственное мышление, формируются навыки планирования действий», – сделал вывод по окончании тренировочного турнира  Владимир Михайлович.

Татьяна Шитова