Паломничество по маршруту «Тула православная» совершили прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке города Москвы.

Сначала паломники побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы. Здесь их радушно встретили, рассказали историю создания Щегловского монастыря как тульской линии старчества, об основателе обители – святом преподобном Варсонофии Щегловском и Тульском.

Паломники задавали много вопросов экскурсоводу: почему монастырь называется Щегловским?  Как появилась в России икона Божией Матери «Млекопитательница»? Где находятся мощи святого Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского Чудотворца? И так далее. На все вопросы паломники получили подробные ответы.

Для них была неожиданной возможность побывать в северной алтарной части нижнего храма, где находится могила и надгробие основателя Щегловской обители преп. Варсонофия Щегловского и Тульского. Москвичи благоговейно отнеслись к святыням Богородичной Щегловской обители, поклонились  чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», образу св. целителя Пантелеимона с частицей его целебоносных мощей, другим монастырским святыням.

— Нам понравилось в Туле, – сказала организатор поездки Татьяна. – Мы прикоснулись к такой глубокой старине, узнали, что организованное мужское монашеское житие началось в Туле еще в 1553 году, когда был образован Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. И преемственность этого жития не прерывалась до безбожных времен. Мы рады были узнать, что и в нынешнее время Щегловский монастырь успешно восстанавливается вот уже более двадцати лет, здесь благолепно, и богослужения совершаются ежедневно.

Затем москвичи отправились на источник в честь св. целителя Пантелеимона, набрали воды из источника, а наиболее смелые и опытные паломники  искупались в купальне источника.

Далее группа поехала в Успенский храм бывшего женского Успенского монастыря, что находится возле Тульского кремля. Здесь они поклонились святому Иоанну, Христа ради юродивому, Тульскому Чудотворцу и всем святыням этого храма.

Москвичи поставили цель: побывать в монастырях Тулы, потому после Успенского храма они поехали в Богородице-Рождественский женский монастырь, который находится в Горелках. Здесь они поклонились известной святыне монастыря – иконе Божией Матери «Тихвинская». Это единственный образ из храма обители, сохранившийся у прихожан с дореволюционных времен. Икона прославилась чудесами избавления от воров и голода. В 2003 году образ был отреставрирован, иконе вернули ее первоначальный облик.

— Нас тронуло до глубины души, что создан православный детский приют при Богородице-Рождественском женском монастыре, – сказала паломница Екатерина. – Ведь это означает, что монахини созидают не только свою обитель, но и воспитывают юные души, помогая им придти к Богу.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра