В день памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, приходящегося на 3-ю седмицу Великого Поста, по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина прошла акция под названием “Читай всегда, читай везде!” в формате духовно-литературного общения с туляками и гостями города и распространения православной печатной продукции, приуроченная к открытию  Ежегодной межрегиональной книжной выставки-ярмарки ко Дню православной книги “Тула Православная”.

В течение полутора часов по одному из самых протяженных городских маршрутов курсировал “обычный книжный автобус” с добрыми православными книгами “на борту”. Спешащие горожане с лицами, несущими на себе отпечаток деловитой отрешенности, входили в привычное для всех транспортное средство передвижения, а несколько минут спустя с удивленными улыбками слушали объявление о том, что в преддверии книжной выставки “Тула Православная” сотрудники Епархиального благотворительного отдела, представители молодежного движения при Всехсвятском кафедральном соборе и Сестричества во имя святых жен-мироносиц предлагают их вниманию содержательные и запоминающиеся фрагменты произведений православных авторов.

Основная цель подобной акции, впервые состоявшейся в нашем городе – попытка донести до горожан мысль о том, что чтение православной литературы – это увлекательное, полезное и совсем не скучное занятие!

“Душеполезным чтением обычно называют творения святых отцов, патерики, жития святых. Но для восприятия неподготовленного человека они достаточно сложны. Для тех, кто не слышит пока церковный благовест, нужно звонить в колокольчики…”

Главной идеей стало не рекламирование каких-то конкретных книг, а возможность, в достаточно необычной форме, пригласить туляков – посетить в течение предстоящей недели Дворец Культуры Железнодорожников, воочию увидеть многообразие святоотеческой и современной православной литературы, милостью Божией доступной в наши дни самому широкому кругу читателей, и, конечно же, познакомиться с интересными людьми, побывав на заявленных в рамках книжной выставки разнообразных по своей тематике мероприятиях, подготовленных епархиальными структурами.

Согласно намеченному плану, получив благословение настоятеля Всехсвятского кафедрального собора протоиерея Сергия Резухина, автобус с организаторами акции отправился на встречу со своими пассажирами.

Буквально “ощутить” дальнейшее развитие событий помогут фрагменты озвученных книг: “Люди, встреченные им в пути, “зацепили”. Он другими глазами уже смотрел на многое. Во время странствий и после Киреева часто спрашивали: вам не страшно одному в наше время ходить, да еще пешком? Михаилу только и оставалось, что пожимать плечами. В самом деле: страшно ему не было, но это, согласитесь, не повод ни для хвастовства, ни для восторгов.

Везло ли ему, Господь или чьи-то молитвы хранили, но так получалось, что Кирееву встречались сердечные и хорошие люди. Киреев легко находил общий язык и с пожилыми крестьянками, имеющими четыре класса образования, и с профессорами высших учебных заведений, и с юными школьницами, и убеленными сединами монахами.

Правда, особой своей заслуги в этом Михаил не видел. Он сумел понять одну простую истину: хочешь открыть сердце другого человека – открой сначала свое… Он учился прощать и просить прощения, учился, разговаривая с человеком, не только слушать, но и слышать…” (Виктор Лихачев “Кто услышит коноплянку?”)

Рассказывает Екатерина, участница акции, представитель молодежного движения при Всехсвятском кафедральном соборе: “Я решила поучаствовать в этом благом деле. В начале было много переживаний, как люди воспримут тексты известных авторов (таких как – архимандрит Тихон (Шевкунов), Наталья Сухинина, Василий Никифоров-Волгин и другие) в моем прочтении… А еще была мысль, что вдруг кто-нибудь нас остановит, попросит замолчать. Но нет, этого не произошло. Слава Богу! Люди нас даже благодарили.

Скажу без лукавства: я нисколько не пожалела о том, что стала участницей акции. Слово Божие звучало через художественную литературу! “Книжный автобус” стал для всех хорошим напоминанием о том, что православная литература существует и воспринимается даже молодежью”.

И снова звучит книга: “Каких только людей не встречал Михаил в пути! С кем-то и поговорить удавалось с минуту, а теплое чувство, оставшееся после разговора, еще долго держалось в душе… ” (Виктор Лихачев “Кто услышит коноплянку?”)

Динамичный формат акции и ее нестандартность не предполагали активную беседу с пассажирами. Однако забыть этих людей, разных возрастов и профессий, пересекшихся в суете будней с миром православной книги хотя бы на протяжении несколько остановок следования автобуса, уже невозможно.

Рассказывает Анна Николаевна, сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, несущая послушание в НУЗ “Отделенческая больница на ст. Тула ОАО “РЖД”: “Люди заходили в автобус, сначала не понимали происходящее, но потом что-то менялось у них внутри. До сих пор стоят перед глазами две женщины-армянки с малышом на руках. Мы подарили им молитвослов для матерей с молитвами о детях. Женщины были такие счастливые!”

Специально для вошедшей в автобус мамы с ребенком постарше прозвучал отрывок из трогательного рассказа Марии Тиличеевой “Детская молитва”: “Тяжелая дверь храма открылась и тихо затворилась за ними. Дети остановились и замерли. Как чудно пел хор монахинь: то на одном, то на другом клиросе, и, наконец, оба они сошлись перед Царскими вратами и слились в дивной ангельской молитве.

Мальчик замолчал. Верочка усердно крестилась и сосредоточенно что-то шептала.

– Неужели и она знает так много молитв? – подумала стоявшая рядом нарядная девочка и прислушалась.

– Господи, помяни папу! Господи, помилуй маму! – шептала Верочка…”

Молодая пара услышала замечательное напутствие, сформулированное Александрой Федоровной, последней русской императрицей, причисленной к лику святых: “В любви нужна особая деликатность. Можно быть искренним и преданным, и все же в речах и поступках может не хватать той нежности, которая так покоряет сердца. Вот совет: не демонстрируйте плохое настроение и оскорбленные чувства, не говорите гневно, не поступайте дурно. Ни одна женщина в мире не будет так переживать из-за резких или необдуманных слов, слетевших с ваших губ, как ваша собственная жена. И больше всего в мире бойтесь огорчить именно ее. Любовь не дает права вести себя грубо по отношению к тому, кого любишь. Чем ближе отношения, тем больнее сердцу от взгляда, тона, жеста или слова, которые говорят о раздражительности или просто необдуманны…”

Выйдя из “книжного автобуса”, улыбающиеся мужчина и женщина, нежно взявшись за руки, пошли по городу, даря свет своих влюбленных сердец окружающим.

Старушка, от души благодарившая за доставленную радость от общения с книгой, с интересом прислушивалась к отрывку из романа Ивана Шмелева “Лето Господне”: “В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, зажгли постную, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи. Когда зажигает отец, – по субботам он сам зажигает все лампадки, – всегда напевает приятно-грустно: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко”, и я напеваю за ним, чудесное: И свято-е… Воскресе-ние Твое Сла-а-вим!”

А внимание мужчины средних лет со строительными материалами в руках привлек другой фрагмент из того же произведения: “Все домашние очень строги… Ковры убрали… От “масленицы” нигде ни крошки, чтобы и духу не было. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками, – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб…”

Анна Николаевна, сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, продолжает свой рассказ: “В автобусе возникла теплая обстановка. В маленьком пространстве больше души, лучше чувствуешь своего ближнего. Это располагает к общению и взаимопониманию.

Я считаю, что такие акции необходимо проводить. Народ нужно пробуждать, тем более нашу молодежь, большую часть времени проводящую за компьютерами.

Мы все очень суетны стали, озадачены различными проблемами. В то же время люди, послушав православную книгу даже всего лишь несколько минут, становились другими.

Что касается парней и девушек, вместе с которыми мы читали фрагменты художественных произведений, то и они в ходе акции тоже преобразились: манера речи стала другой, темы разговора, даже тембр голоса изменился…

Ведь для чего-то Бог нас всех соединил сегодня вместе?! Я лично получила для себя много пользы. Оказывается, с людьми можно говорить – тебя услышат! Стучи – тебе откроют! Благодарю Всевышнего за эту встречу.

У меня есть внук 12 лет, думаю, что в следующий раз и его возьму на такое доброе дело…”

Многое может задушевное слово! Как известно, именно книги создают и формируют наше мировоззрение. Читая хорошую литературу, человек углубляет и расширяет взгляды на жизнь, свои убеждения. Книги помогают развивать логическое мышление, стимулируют воображение, умение мыслить и рассуждать.

Православные книги мотивируют и вдохновляют на работу над собой, на усовершенствование души человеческой согласно Заповедям Божиим. Во время чтения читатель проникается симпатией к главному герою и в будущем может спроецировать идеальный образ самого себя в реальной жизни. Не читая книг, можно допускать те же ошибки, которые в разные века делали миллионы людей. Православная литература – это неоскудевающая сокровищница, в которой хранятся драгоценные наставления, касающиеся того, как должно поступать, как нужно жить, чтобы наследовать Царствие Небесное.

Невозможное людям возможно Богу! По словам протоиерея Алексея Уминского, “весь Новый Завет как раз и свидетельствует о том, что каждому человеку дарована возможность уподобиться Господу. Понимание этого дает нам Евангелие, дает нам наша святая Церковь, неразрывно связанные друг с другом, ведь Евангелие и Церковь, Евангелие и причастие Святых Христовых Таин друг без друга не существуют”.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению