В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню православной книги, в тульском Дворце культуры железнодорожников состоялась презентация книги «Русский крест», написанной лауреатом российских и международных фестивалей Валерием Савостьяновым и вошедшей в число ста лучших книг России за 2014 год.

Член Союза писателей России, Международного литературного фонда, Международной Гильдии писателей, поэт Валерий Савостьянов рассказал, что сборник стихов «Русский крест» является девятым изданием автора: «У моей книги интересная судьба – большинство стихов, которые в нее вошли, были написаны на переломе веков – в 1999-2001 годах. По прошествии нескольких лет я добавил некоторые стихотворения, чтобы усилить разделы, на которые поделено издание.

В целом, в сборнике 8 частей: «Дедовы медали», в основу которой легла патриотическая тема; «Гимн Союзу» — о моем отношении к переходному времени в российской истории; «Русская вьюга» — о судьбе русского человека и нашей страны; «Николай Чудотворец» — со стихами православного направления; «Тульский герб» — о нашей малой Родине; «Девичьи фамилии» — любовная лирика; «Родословное древо» — о семье; «Послесловие» и «Приложение», куда вошли мои очерки и статьи коллег обо мне».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева обратила внимание на то, что стихотворения Валерия Савостьянова звенят как набат: «Сегодняшняя встреча проходит в очень важное время: завтра Крестопоклонная неделя и на всенощном бдении будет выноситься Крест Господень, а накануне этого светлого дня мы проводим презентацию книги, которая называется «Русский крест».

На первый взгляд может показаться, что название издания слишком претенциозное, потому что оба слова, входящие в заголовок сборника, очень объемные. Но, открывая книгу, видим, что автор не обманывает наших ожиданий – крест связывает все пространство страниц: соединяет землю, небо и людей. Приятно, что в издании показана не только Россия с березами, журчащими реками и добрыми людьми, но и страдающая, без конца несущая свой крест.

Валерий Николаевич пишет стихотворения, которые, к несчастью, почему-то вышли из сиюминутной моды, а ведь нам сейчас очень не хватает гражданских стихов, показывающих величие человеческого подвига. В наши дни много экспериментов с рифмой, лексикой стихотворений, формотворчеством, а строки Валерия Савостьянова звенят как набат. Звучат обвинения в адрес автора, что он слишком часто говорит о Советском Союзе, но он вспоминает, прежде всего, союз людей, вектор любви, дружбы, взаимопомощи и взаимопожертвования, призывает людей идти в Церковь».

Руководитель клуба православных писателей «Ковчег» Владимир Алешин поздравил Валерия Савостьянова с выходом новой долгожданной книги: «Желаю автору доброго здоровья и Божьей помощи в делах и помыслах, новых творческих удач».

Нина Гейде подчеркнула, что, открывая книгу на любой странице, сердце и разум тут же откликаются искренним и пронзительным поэтическим строкам: «Поэзия автора светлая и в этом ее сила и обаяние. «Русский крест» — книга о судьбе поэта и судьбе России, это летопись целой эпохи, с достоверностью запечатленной в талантливом поэтическом слове».

Завершая творческую встречу, Валерий Савостьянов прочитал несколько стихотворений из нового сборника и добавил, что выход издания стал подарком к пятидесятилетию творческой деятельности поэта.

Олеся Феофилова, фото автора