В модельной библиотеке №8 города Тулы состоялось интерактивное занятие с учащимися 4-6 классов средних школ №65 и №66 «Книга, открытая всем», приуроченное к празднованию Дня православной книги.

Встреча, которую провела  Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской Духовной семинарии, позволила ребятам сделать бесценное открытие: самая главная и доступная всем книга – это природа.

Заведующая МУК Модельная библиотека №8 Тульской библиотечной системы Ольга  Дворовкина рассказала, что  подобные занятия  в дни празднования Православной книги с участием Марины Михалевой, представляющей Тульскую епархию,  проводятся  для учеников близлежащих школ уже несколько лет, неизменно вызывая искренний интерес у всех его участников.

Перед началом занятия Ольга Владимировна обратилась к ребятам, отметив, что, говоря  о православной книге, важно понимать, что речь идет не только о богослужебных, церковных изданиях и духовной литературе, а обо всей русской литературе и культуре как таковой.

– Православие стало тем самым началом, тем неисчерпаемым источником для вдохновения и творчества русских писателей, поэтов, композиторов и художников. К какому бы произведению русской литературной классики мы бы с вами ни обратились, мы убеждаемся, что это образец духовно-нравственного содержания, в основе которого лежит вера. Православие всегда утверждало истинные ценности: любовь к ближнему, умение прощать и сострадать, творить добро, способность видеть красоту окружающих тебя людей и природы. И я надеюсь, что сегодняшнее занятие не только приоткроет вам дверь в большой и неизвестный мир литературы, которой зачитывались много лет назад,  но и подарит вам новый взгляд на православную книгу.

Марина Михалева, на удивление собравшихся, начала занятие  с демонстрации красочной «книжки-раскладушки»  советских времен, на которой во всей своей экзотической красе и многообразии представлена флора и фауна Африки, а в центре ее – чернокожий мальчик.

– Вы, конечно же, спросите, какое отношение эта «раскладушка», в которой нет ни одного слова, имеет отношение к празднованию Дня православной книги, и почему наше занятие называется «Книга, открытая всем»? – обратилась она к собравшимся. – Тем не менее, я настаиваю на том, что это самостоятельная книга, поскольку в ней можно прочитать множество сюжетов и поучить множество уроков. И совсем неспроста начала я именно с нее, чтобы показать вам, что каждый раз, открывая дверь своего дома на улицу, мы открываем точно такую красочную книжку. Иными словами, мы выходим в прекрасный природный мир, который является книгой, открытой для всех. Другой вопрос: умеем ли мы с вами читать сюжеты, которые в ней заключены, и как мы к  ней относимся. Согласитесь, что, по большому счету, относимся мы к природе безобразно и неблагодарно.  Но я надеюсь, что после нашего занятия мы все станем более внимательными и бережными ко всему живому, что нас окружает.

«Красной нитью» через всю познавательную беседу прошла мысль о том, что книга учит тому, как можно поучиться у другой книги, написанной самим Творцом и Создателем.

Мальчишки  и девчонки познакомились с дореволюционным изданием «Первоцвет», удивительным сборником эпосов, сказаний и легенд народов мира, прекрасных стихотворений. Каждое произведение в нем – это дивная песнь, в которой воспевается даже малейшая травинка и былинка. Вот только, к сожалению, на просьбу Марины Александровны вспомнить хотя бы несколько названий трав, ребята  не смогли припомнить ничего, кроме лопуха.

С большим интересом прослушали ребята отрывок из рассказа Сергея Тимофеевича Аксакова «Воды», который приводится в хрестоматии по чтению для школьников от 1912 года, и после некоторых размышлений согласились с автором, что вода, живая, постоянно меняющаяся, словно призывающая человека стремиться вперед, к изменениям и становиться чище, прозрачнее  – это «краса природы».

Одна из книг многотомного дореволюционного издания «Живописная Россия. Отечество наше» 1895 года открыла учащимся доселе совершенно незнакомое имя – Алексей Павлович Чириков. Этому выдающемуся морскому офицеру, адмиралу, путешественнику и первооткрывателю Северной Америки родом из села Лужное ныне Дубенского района Тульской области уделено несколько страниц.

Помимо этого, ребята попытались прочитать текст на старославянском языке, в котором говорится о храбрости, смогли полистать книгу «Князь Олег». Из дневниковых записей великого князя, принадлежавший к царской семье, сделанных им в 12-летнем возрасте, они узнали,  как понимал храбрость их сверстник более ста лет назад.

Житие православного святого Нила Сорского, жившего на рубеже 15-16 веков, ушедшего из Кирилло-Белозерского монастыря и основавшего скит в унылой и невзрачной болотистой пустоши,  заставило детей призадуматься над тем, чему же может научить человека болото, неподвижное и стоячее. Оказывается, очень многому: терпению, внимательности, наблюдательности, чтобы суметь разглядеть во внешне спокойной трясине протекающую внутри ее бурную жизнь.

Впечатлились слушатели и житием святой великомученицы Варвары. Еще не зная о Христе, всем своим существом эта девушка благодарила Создателя  за сотворенный Им мир – великолепный, красивый и безграничный, который она читала, как открытую книгу, с любовью и восхищением.

В завершении занятия Марина Александровна показала великолепный художественный альбом «Картины знаменитых мастеров», изданный в Санкт-Петербурге в 1906 году, включающий репродукцию  Иоганна Брейгеля под названием «Райский сад». Поразительно, но столь желанная обитель, в которой в окружении пышных растений совершенно мирно и спокойно сосуществуют лев и ягненок, тигр и лошадь, отдаленно напоминает картинку земного африканского оазиса, где также рядышком безмятежно  живут крокодил и фламинго.

– Самая главная идея желанного сада заключается в том, что все живут вместе в согласии  и дружбе, радуясь жизни, – сказала в заключение Марина Александровна. – И если  мы хотим, чтобы наступила такая спокойная, мирная жизнь, то именно таким должно быть наше отношение к природе и друг другу, поскольку все мы живем на страницах одной книги – великого природного мира.

По окончании занятия Владимир Апасов, ученик 6 «Б» класса  МБОУ СОШ №65 выразил благодарность Марине Александровне и отметил, что такие занятия очень полезны

– Мне было очень интересно, я узнал много нового. Я как-то не задумывался над тем, что каждая книга может стать проводником в мир природы, мне казалось, что это касается только изданий о животных, растениях или рассказов путешественников. Теперь я постараюсь быть более внимательным ко всему, что нас окружает. Это очень увлекательно – наблюдать за природой.

Одноклассницу Владимира Настю Ермолаеву впечатлил сборник «Первоцвет» и прозвучавший отрывок из финского эпоса «Калевала».

– Очень красивые стихи, в них столько любви к своей Родине, к цветам, деревьям, рекам. В наше время про природу тоже пишут много, но совсем другим языком, не так возвышенно, что ли. Еще мне понравились сами старинные книги – они очень красиво оформлены и проиллюстрированы. По-моему, рассматривать их можно часами. Жалко, что в нашей библиотеке нет таких.

Ученица 6 «Б» МБОУ СОШ №65 Лена Шепелёва отметила  необычность темы занятия – сравнения книги с природой.

– Я очень люблю читать, но мне такая мысль в голову не приходила, что можно читать окружающий мир, как книгу. Мне также понравилось, как нам интересно рассказывали про Алексея Чирикова, про святого Нила Сорского и святую Варвару. И еще – иллюстрации к Ветхому завету, они хоть и черно-белые, но все равно очень красивые.

Марина Полянская, фото автора