Группа мальчиков, воспитанников ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат VII вида» (ул. Некрасова,8), по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению, протоиерея Сергия Резухина побывала на выставке «Соловки. Голгофа и воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России», открывшейся в Городском концертном зале.

Архимандрит Порфирий, наместник и игумен Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, представляя в Тульском Городском концертном зале  экспозицию выставки, отметил необходимость посещения выставки молодыми людьми: «Цель выставки – познакомить посетителей с историей Соловков в целом, со всеми направлениями и фрагментами Соловецкого наследия. Считаем, что именно молодые должны получить правильную информацию, и на ее основе сделать выбор».

Знакомство молодого поколения с драматической историей Соловецкой обители началось с посещения Свято-Успенского кафедрального собора, где учащиеся 5-7 классов школы-интерната поклонились святыням: каменному келейному кресту преподобного Савватия Соловецкого (1429 год), уникальным иконам святых первоначальников Соловецкого монастыря Зосимы, Савватия, Германа и Филиппа с частицами их мощей, и  новомучеников и исповедников Соловецких.

Затем воспитанники школы-интерната направились в помещение Городского концертного зала. Здесь выпускник Тульской духовной семинарии Алексей Фуфаев помог  детям и сопровождавшим их преподавателям  пережить минуты соприкосновения с яркой и великой историей Соловецкой обители: «Мы находимся с вами на выставке, посвященной истории Спасо-Преображенского монастыря. Это один из крупнейших духовных центров, оплот и твердыня православия на Русском Севере. Монастырь в течение пяти веков был очагом духовной культуры и просвещения на всем Беломорье. В ХХ столетии история монастыря трагически была прервана. С 1923 по 1939 годы  на Соловках действовал лагерь особого назначения, а затем размещалась тюрьма. И только в 90-е годы началось возрождение монашеской жизни на Соловецком острове. Фрагменты монастырской жизни рассказывают нам о первых Богослужениях, которые совершались отцом Германом в Филипповской часовне».

«Духовные песнопения, стилизация эпизодов тюремного быта, огромные стенды, композиционно воспроизводящие картины истории Соловков – вся атмосфера, созданная организаторами выставки, оставляет в душе сострадательные чувства, пробуждающие минуты переживания», – делится впечатлениями  Людмила Дмитриевна Гашина, преподаватель школы-интерната.

Внимание детей привлекло записанное на стенде и ярко отражающее тернистый и страшный путь страданий на Соловецкой Голгофе стихотворение Михаила Фроловского, сочиненное в 1925 году в застенках тюрьмы на Соловках.

Тяжело сдавили своды,
Тяжело гнетет тюрьма.
Мутным призраком свободы
За решеткой дразнит тьма.
Спит тюрьма и трудно дышит,
Каждый вздох тоска и стон,
Только мертвый камень слышит,
Ничего не скажет он.
Но когда последней дрожью
Содрогнется шар земной,
Вопль камней к престолу Божью
Пронесется в тьме ночной.
И когда трубе послушный
Мир стряхнет последний сон,
Вспомнит камень равнодушный
Каждый вздох и каждый стон.
И когда последний пламень
Опалит и свет, и тьму,
Все расскажет мертвый камень,
Камень, сложенный в тюрьму.
Спит тюрьма и тяжко дышит,
Каждый вздох – тоска и стон,
Неподкупный камень слышит,
Богу все расскажет он.

Андрей Жердев и Андрей Новиков отмечают, что с удовольствием посетили выставку: «Запомнилось необыкновенно интересное путешествие по выставке. Раньше мы не слышали о Соловецкой обители».

Воспитатель Евгения Алексеевна Мельникова высказывается о благодатном участии учащихся в сегодняшнем мероприятии: «Притихшие мальчики слушали рассказ экскурсовода с особым вниманием. Не всегда их можно такими увидеть. Духовный подвиг соловецких мучеников, страдания людей за свои убеждения, за веру Христову тронули чуткие души детей. От всего сердца благодарим устроителей выставки, протоиерея Сергия Резухина, Алексея Фуфаева за возможность поклониться соловецким святыням, побывать на выставке, узнать о  подвижниках благочестия, оценить великую культуру нашей Родины».

Шестиклассники Даниил и Алексей ощутили радость за чудо возрождения обители: «По молитвам многих поколений братии монастыря, угодников Божиих, которые просияли на Соловках, возрождается святая обитель, в которой мы, может быть, побываем».

Заключил посещение выставки алтарник Свято-Успенского кафедрального собора Алексей дивными словами псалмопевца Давида: «Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил! Желает и скончавается душа моя во дворы Господни, сердце мое и плоть моя возрадовастася о Бозеживе», –  и высказал пожелание: «Всем, кто возлюбил благолепие Дома Божьего, как предверие Царства Небесного на земле, того и Господь возлюбит в своем Царстве, даст ему утешение и спасение».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению