В стенах школы № 13 имени Ивана Васильевича Болдина города Тулы прошла выставка старинных церковных книг «Торжество православной книги» из библиотечных фондов тульского храма святителя Алексия.

Данное мероприятие проходило в рамках празднования Дня православной книги. Выставку смогли посмотреть учащиеся 4-х и 6-х классов и педагоги  школы. Была представлена экспозиция дореволюционных изданий: богослужебных, агиографических, богословских и других книг. Всего 20 книг, но о каждой из них представлявший выставку сотрудник отдела религиозного образования Тульской епархии диакон Алексий Иванов, смог рассказать ученикам много интересного. Необычный урок был выстроен в исторической последовательности. Вначале диакон Алексий показал ребятам факсимильное издание Елисаветградского Евангелия XVI века, рукопись которого была обнаружена в конце XIX века в единоверческом Покровском монастыре города Елисаветграда (современный Кировоград, Украина) от которого и получила своё название. В 1880-е годы Евангелие было изучено историком искусства Н. В. Покровским, который составил первое подробное описание рукописи. В настоящее время подлинник данного рукописного памятника хранится в Российской государственной библиотеке. Елисаветградское Евангелие копирует Евангелие болгарского царя Иоанна-Александра, написанное в 1356 году, и украшено миниатюрами в неовизантийском стиле.

Диакон Алексий предложил ребятам посмотреть, насколько отличается древний рукописный текст от привычного нам современного. Рукопись написана на пергаменте полууставом. Как отметил священнослужитель: «Книги тогда были очень дороги, ведь пергамент изготавливался из кожи животного. На переписывание текста от руки уходило много времени. С этим связаны некоторые особенности написания древних книг. Посмотрите, слова в предложениях не разделяются пробелами, используются сокращения. Здесь отсутствует привычная нам пунктуация».

Ребята, как ни старались, не смогли прочесть древний, похожий на загадочный ребус текст, только смотрели миниатюры, поэтому каждая группа учащихся неизменно просила диакона Алексия зачитать хоть бы одну строчку этого удивительного памятника.

Далее священнослужитель показал самые древние из представленных экспонатов — «Точное изложение православной веры» святого Иоанна Дамаскина 1784 года издания и трехтомник «Жития святых» 1852 года выпуска, привлекающие неизменный интерес всех посетителей выставки, ведь каждый из этих фолиантов весит около 5 кг. Отец Алексий показал и другие издания XIX-XX веков на церковнославянском языке и в царской орфографии, рассказал о типографиях, издававших богослужебные тексты, об отличии церковнославянских цифр от арабских, кратко познакомил с церковнославянским алфавитом, в котором каждая из букв имеет свое название, и в заключение отметил: «Старинные книги одновременно использовались для религиозного чтения взрослых и обучения грамоте детей и, проживая столь почтенный возраст, сменили не один десяток хозяев. Поэтому каждый экспонат выставки хранит свою историю. К ней можно прикоснуться, прочитав рукописные записи, оставленные на титульных листах и форзацах книг. В советские времена такие книги сжигались, а их владельцы могли подвергаться преследованиям. Благодаря мужеству этих людей мы сегодня смогли познакомиться с древними экспонатами из фонда библиотеки Алексиевского храма».

Каждый из школьников, знакомясь с экспозицией, нашел себе занятие по нраву и возможностям: кто-то читал тексты в царской орфографии, кто-то пытался освоить церковнославянский язык, одни смотрели древнюю Библию, других привлекли богослужебные и святоотеческие тексты. Ребята, знакомясь с экспонатами, восклицали: «Интересно! Удивительно! Сложно!» Некоторые так увлекались чтением, что с трудом могли расстаться с понравившейся книгой.

Ученица 6 класса Полина поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «Выставка мне понравилась. Очень заинтересовал сам церковнославянский язык. Хотелось бы побольше узнать о нем, изучить».

Директор школы Казаковцева Марина Викторовна поблагодарила диакона Алексия за выставку и сотрудничество, которое школа осуществляет с храмом святителя Алексия города Тулы  в рамках договора между образовательным учреждением и приходом. И действительно, в школе, где родители выбирают для своих детей модуль «Основы православной культуры» в рамках преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики», действуют кружки, знакомящие с культурой и духовностью православия, а соработничество в этой области с Алексиевским приходом дает возможность вживую узнать то, о чем говорится на уроках. Так, благодаря прошедшей выставке, общению со старинными церковными книгами, сопровождавшемуся рассказом о них, о русской письменности и книгопечатании у учащихся возник искренний интерес к церковнославянскому языку, древней письменности, русской книжности.

Иванова Елена