В актовом зале Государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» (ул. Некрасова, 8), по инициативе и при поддержке Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, состоялся третий театральный фестиваль «Читая древний патерик», приуроченный ко Дню православной книги, собравший вместе около двухсот учащихся детских социальных учреждений города Тулы и области и завершившийся поздравлением с вручением комплектов детской духовной литературы и цветов педагогам и их воспитанникам-актерам.

«Церковь учит, что существует Дух Святой, Который Бог от Бога, Благий от Благаго, Бессмертный от Бессмертного, Всесильный от Всесильного, Истина от Истины, Свет от Света, Живот от Живота. Вы же хотите, чтобы люди жили «духом времени». Но дух времени изменчив, словно ветер, с той лишь разницей, что обычный ветер выкорчевывает и губит деревья, а дух времени выкорчевывает и губит души. Если бы все люди жили духом времени, они шли бы по кругу и рано или поздно неизбежно вернулись бы к отправной точке…» (Святитель Николай Сербский «Миссионерские письма»)

С приветственным словом к зрителям и участникам обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, протоиерей Сергий Резухин: «Вот уже в третий раз проходит наш литературно-театральный фестиваль. Господь через Святое Евангелие говорит о том, что мир лежит во зле. Из-за своей павшей природы человек более склонен ко злу, нежели к добру. Святой апостол Павел в послании к Римлянам свидетельствует, что «доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».

Когда Господь наш Иисус Христос посылал апостолов нести слово Божие в мир, то напутствовал их так: «Вот, Я посылаю вас как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змеи, и просты (то есть кротки, незлобивы, чисты), как голуби… А главное — имейте Любовь! Если будете иметь любовь между собой, то вы будете Моими учениками».

Именно любовь есть отличительная черта христианина в любое время, в какое бы мы ни жили.

Но многие могут сейчас, наверное, возразить: «Господь говорил об этом уже очень давно. Все изменилось. Мир стал другим. Люди изменились до неузнаваемости». Но слово Божие гласит, что «Господь есть вчера и днесь, Той же и во веки».

Вот поэтому участники фестиваля «Читая древний патерик» и решили показать, как вести себя христианину в нашем современном мире, руководствуясь Заповедями Божиими и христианскими традициями и обретая, прежде всего, добродетель Любви.

Желаю всем нам поучительного просмотра, а участникам фестиваля — помощи Божией в их трудах!»

Затем вниманию юных и взрослых зрителей были представлены 4 проекта: «Притчи мудрого старца» («сквозная» тема всего спектакля) в исполнении учащихся Государственного образовательного учреждения «Барсуковская основная общеобразовательная школа-интернат им. А.М. Гаранина»; «А справедливость есть!» (Некоммерческая организация Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Добродетель-Тула»); «Случай в метро» (Государственное образовательное учреждение Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида»); «Последний лист, или «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» («Муниципальное казенное образовательное учреждение — общеобразовательная школа-интернат начального общего образования №2» (МКОУ — школа-интернат №2), а также проникновенный монолог — «Я скажу Вам правду про наших детей: они прекрасны!» Вероники Анатольевны Колесниковой, члена Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям) «Маленькая страна — Мы есть!», посвященный пресловутой детской жестокости в отношении к людям с ограниченными физическими возможностями.

Во время фестиваля была затронута проблематика современного жестокосердия, равнодушия общества к отдельному человеку, к сожалению, зачастую становящегося просто «объектом» с неким заданным набором определенных функций.

Случай в метро, буквально задевший всех за живое своей «обыкновенной» циничностью, порой свойственной нынешней молодежи, вопреки духу времени, призывал к благоговейному отношению к Женщине-матери, а в сценке в супермаркете настойчиво и громко звучала тема Божественной справедливости: когда человек делает то, что доставляет покой и радость его ближнему.

Следуя примеру двух братьев, обладавших, увы, ставшими в наши дни редкими качествами — кротостью и смирением, и благодаря этому так и не сумевшими «устроить распрю», зрители вместе с актерами пытались научиться любить всех людей, уступать и ни с кем не ссориться.

В притче о дереве, в силуэте которого каждый проходивший мимо (в зависимости от внутреннего устроения) видел и плохое, и хорошее, говорилось о том, что мир вокруг нас — это всего лишь отражение нас самих.

В восхищении зал зааплодировал самоотверженности художника, пожертвовавшего собой ради спасения юной девушки: «Он был без сознания. Башмаки и вся его одежда промокли насквозь и были холодны, как лед. Никто не мог понять, куда он выходил в такую ужасную ночь. Потом нашли несколько брошенных кистей и палитру с желтой и зеленой красками…»

А на дереве, словно гимн Божественной Любви, так и остался неподвластный буре и ветру последний лист — лучшая картина неизвестного мастера!

Ведь именно «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…» (Первое послание святого апостола Павла к Коринфянам (13: 4-8)

P.S. Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии благодарит Сергея Александровича Юдина — директора Государственного образовательного учреждения Тульской области «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» за предоставленную возможность проведения литературно-театрального фестиваля «Читая древний патерик» в помещении школы.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению