В последнюю перед весенними каникулами учебную неделю в гости к второклассникам МКОУ «Болоховская основная общеобразовательная школа №2» приехала директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»  Марина Александровна Михалёва. Она провела для них интерактивное занятие «Игры старой Тулы».

Месяц назад Марина Александровна проводила такое занятие для учащихся параллельного 2Б класса. И вот, по приглашению администрации школы и классного руководителя 2А класса Елены Викторовны Гориной, состоялся и ещё один необычный урок основ православной культуры.

25 мальчишек и девчонок с неподдельным интересом включились в игровой процесс, организованный Мариной Александровной, уже с первых минут урока.

— Сегодня все 45 минут мы будем только играть! – объявила она ребятам.

— Здорово! Ведь мы так редко играем на уроках! Разве что на физкультуре! – выразили своё мнение второклассники.

Но вначале Марина Александровна обратилась к ним с вопросом серьёзным:

— Кто из вас помнит имена своих прабабушек и прадедушек? А, может быть, вы знаете и ещё более далеких предков – прапрабабушек и прапрадедушек?

Ответы ребят порадовали: большая часть класса, как оказалось, хорошо знает своё родовое древо. Дети с нетерпением тянули руки, чтобы назвать перед всеми имена своих предков.

— Григорий! Павел! Устинья! Любовь! Прасковья! – звучали красивые русские имена.

Марина Александровна предложила ученикам мысленно представить своих родственников детьми, а все дети, конечно же, любят играть. Сто лет назад в Тульской губернии они знали множество игр: шумных и тихих, спокойных и подвижных. Преподаватель объяснила, что вся жизнь православного человека подчинялась церковному календарю, и выбор игр также зависел от него. Например, в великопостное время ребятишкам запрещалось качаться на качелях и играть в шумные, весёлые игры.

— Вы уже знаете, что Пост – это особое время подготовки души к главному празднику Пасхи, время воздержания и духовного очищения. Поэтому и игры, которые проводились во время Великого Поста, были в большинстве своём интеллектуальными.

Марина Александровна предложила ребятам поиграть в такие игры, например, в отгадывание загадок. Эти загадки родились на Тульской земле и были достаточно сложными. Что такое: «Стоит мост на семь вёрст, на мосту столб, на том столбе – цвет на весь свет». Оказывается, этот мост – Великий Пост на семь недель, а цвет – Пасха Красная.

— Дети часто придумывали свои загадки, и мы с вами тоже можем их сочинять.

И действительно, многие ученики придумали интересные загадки о школе, о книгах и учебных принадлежностях:

«Чёрненькие букашечки на бумаге пропечатаны, они – к мудрости ступенька» (загадку о буквах придумал Винковский Илья).

А затем Марина Александровна попросила ребят помочь ей развернуть старинное вышитое полотенце. Ведь это полотенце составляет более метра в длину, что, несомненно, впечатлило современных школьников.

— Полотенце поможет нам разучить некоторые старинные игры, – объявила Марина Александровна. Она при участии второклассников показала две игры: «Радость на печаль» и «Поиграем в цветок лазоревый». Оказалось, что ребята были очень внимательны и запомнили мельчайшие детали на искусной вышивке полотенца.

Как всегда, уроки Марины Александровны пролетают очень быстро, на одном дыхании.  «Мы только разыгрались, а уже звонок!» – вздохнули дети. Они поблагодарили преподавателя за увлекательное путешествие в родную старину и пригласили приехать к ним ещё раз. Очередная встреча с Мариной Александровной Михалёвой запланирована уже после Пасхи, на открытом Пасхальном городском фестивале.

Наталья Крючкова