Учащиеся средней школы №3 города Подольска Московской области совершили паломничество  по маршруту «Тула православная».

Сначала юные паломники приехали в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, где им был показан монастырский комплекс и  рассказана история Щегловской обители со дня ее основания.

На примере храмов обители детям объяснили устройство православного храма, значение элементов его внутреннего убранства, сказали о правилах поведения в доме Божием. Дети слушали, задавали вопросы. Они не в первый раз были в паломничестве. Как рассказала руководитель группы, преподаватель Валерия Анатольевна Кравцова, каждый месяц ребята средней школы №3 выезжают для поклонения святыням в соседние епархии.

Валерия Анатольевна ведет в школе №3 курс «Основы православной культуры» и потому знакомит учащихся с жизнью храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

— К сожалению, в нашем обществе, и в школе, и в жизни нас нацеливают, скорее, выживать, а не жить полной жизнью, – сказала преподаватель. – Детям трудно становиться взрослыми в мире, где оскудела любовь, где предают друзей.  На занятиях курса «Основы православной культуры» и во время паломничеств мы стараемся   показывать  именно тот  путь любви, по которому и нужно идти. Любви научить невозможно, нельзя вложить ее в сердце насильно. Человек сам выбирает путь, по которому ему двигаться. Учителям и воспитателям нужно показывать этот  путь, по которому им следует идти по жизни, чтобы стать достойными людьми своего Отечества. Дети  должны быть как можно чаще окружены любовью и  добром.

Школьники из Подольска поклонились святыням в храмах Щегловской обители, помолились за родных и близких, а затем пошли к святому источнику в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Им все было интересно, они постоянно задавали вопросы и, получив ответ, искренне выказывали свое отношение к рассказу об истории монастыря и источнике.

После монастыря учащиеся школы №3 посетили еще и Успенский храм, узнали о его истории, поклонились памяти св. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского Чудотворца.

—  На всех ребят знакомство с Тулой произвело неизгладимое впечатление, особенно на тех, кто был здесь впервые, – сказала Валерия Анатольевна.

— Нам все так понравилось, – сказала Катя. – И в монастыре, и здесь, в городском храме, множество икон, ковчежцы с частицами мощей святых угодников, запах ладана, маленькие огоньки в лампадах, тишина, во время которой так хочется молчать и думать…

Тихонько школьники поставили свечи, помолившись о близких. Поблагодарив за экскурсию, ребята пообещали приезжать еще.

 Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра