За неделю до Пасхи «таинственной, двери райския нам отверзающей», в день двунадесятого праздника православного календаря — Входа Господня в Иерусалим, по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина на территории Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов города Тулы прошла ежегодная благотворительная акция «Поможем детям, нуждающимся в нашей помощи, радостно встретить Светлое Христово Воскресение!»

По окончании Божественной Литургии представители некоммерческой организации «Добродетель-Тула» (целью которой на протяжении вот уже четверти века является разностороннее содействие детям-инвалидам) и Тульской региональной общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» (объединяющей семьи с «особым» ребенком, страдающим аутизмом, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, нарушениями поведения или внимания) предлагали прихожанам двух величественных Тульских соборов изделия художественно-декоративной направленности, а также полюбившиеся многим мягкие игрушки и мозаичные панно, изготовленные детьми с ограниченными возможностями под руководством и с помощью своих мам и наставников.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5,7), – сказано в Священном Писании. Что же нужно делать сейчас, чтобы быть помилованным в будущем?

По преданию, однажды к блаженной Сарре пришла одна сестра: «Помолись обо мне, госпожа моя». И ответила ей блаженная: «Ни я не помилую тебя, ни Бог, если ты сама не будешь миловать себя, творя добродетели, как завещали нам святые отцы». (Из «Книги наставлений Аввы Исайи всечестной монахине Феодоре»)

Святые отцы Церкви говорят о том, что для того, чтобы быть помилованным Богом, человек должен быть добрым душой, сострадательным и милосердным ко всем людям, исполняя самую главную заповедь: «Любить Бога и любить ближнего». Как можем мы доказать, что любим Бога? Только через любовь к ближнему.

Елена Михайловна Сафронова, представитель некоммерческой организации по оказанию помощи детям-инвалидам «Добродетель-Тула» делится своими впечатлениями о завершившейся предпасхальной благотворительной акции: «На мой взгляд, все прошло очень хорошо! Несмотря на то, что погода нас подвела – еще вчера светило солнышко, а сегодня снег с дождем, ветер «ледяной», – мы согревались улыбками и теплыми словами подходивших к нам людей.

Заметно, что с каждым новым годом проведения этой акции отношение прихожан к происходящему меняется в лучшую сторону. Мы видели много «светлых» человеческих лиц! Люди приносили свою жертву осознанно, просто повинуясь порыву души.

Во время подобных мероприятий зачастую приходится много рассказывать о жизненных трудностях наших подопечных. Но сегодня этого даже и не нужно было.

Прихожане разного возраста первыми начинали беседу. Так приятно слышать: «А мы про вашу организацию знаем. Детям очень нравятся ваши игрушки!»

В этом году, кроме традиционных пушистых и солнечных меховых Пасхальных цыплят, наши подопечные под руководством замечательного педагога-профессионала решили немного обновить ассортимент изготавливаемой продукции.

Новое развитие в связи с этим получило направление по работе с керамикой. Руки привыкают к глине, при этом стимулируется мелкая моторика, а это благоприятно сказывается на организме больного ребенка в целом.

Дети охотно лепили курочек, цыплят, с нетерпением ждали результатов после обжига.

Процесс «сотворения» подобного керамического «чуда» достаточно трудоемкий, поэтому потом неожиданно возникла еще одна проблема. Ребенок настолько «сживался» со своей игрушкой, что нам, взрослым, приходилось объяснять, для чего же ему нужно с ней расстаться. Это тоже важный момент психологической реабилитации и социализации больного ребенка – привить ему желание, получая подарки и помощь от кого-то, самому отдавать, одаривать кого-то еще, радуя тем самым даже совсем незнакомых людей.

А еще в преддверии Благовещения ребята шили голубей. Выкройка для них поначалу казалась трудноватой: столько мелких деталей – крылышки, лапки, глазки, но постепенно все стало получаться. И теперь каждая новая птица не похожа на остальных, ведь в нее вложено столько любви и фантазии!

С голубем и сегодня связана одна история. Девочка лет семи после службы очень просила маму о чудесной меховой птичке, но, к сожалению, голубей в наличии уже не было. Член нашей организации Елена Валентиновна Николаева, участник акции в Успенском соборе, позвонила мне, узнала, что здесь, на территории Всехсвятского собора, птицы пока еще есть, успокоила девочку: понравившаяся игрушка обязательно ее дождется! И действительно, эта семья приехала потом сюда! Столько счастья было в глазах ребенка! И нам стало очень хорошо на душе от этого.

Собранные во время акции средства будут использованы в процессе подготовки Пасхального праздника для подопечных нашей организации. А состоится он, Бог даст, 17 апреля. Так что, благодарим всех, будем ждать гостей!»

Вероника Анатольевна Колесникова, член Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – Мы есть!», присоединяется к рассказу: «Всегда испытываю радостное удивление от доброты совершенно посторонних людей. Во время благотворительных акций мы стараемся делать все, что в наших силах, чтобы перебросить мостик к другим людям и показать им, насколько важна для нас их поддержка.

«Наши дети – желанны! И так же любимы, как другие, веселые дети. Ведь они уникальны и незаменимы в этой жизни, на этой планете…»

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Впервые его провели в 2008 году в связи с обеспокоенностью высокой численностью детей, страдающих аутизмом. В этот день во всем мире организовываются различные мероприятия, посвященные информированию общества об этом заболевании. Тула поддерживает эту идею с 2013 года. Организатором различных проектов выступает «Маленькая страна».

5 апреля наша организация проведет в городе еще одну акцию в поддержку семей, воспитывающих детей с аутизмом. Всех пришедших в центр города ждут концерт, улыбки, воздушные шары и только положительные эмоции.

Мы верим в то, что, благодаря неформальному общению, люди научатся смотреть не на внешние особенности наших детей, а увидят глубинную сущность души. Спасибо всем, спасибо священникам, принимающим участие в нашей жизни».

Справка

Как сообщает информационный портал «Православие.Ру», «в России свыше 300 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. За 2011-2014 гг. было инициировано 37 новых церковных социальных проектов по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями и их семьям. Всего в России действует более 3000 церковных социальных проектов и инициатив».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению