Праздник Воскресения Христова отметили верующие осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях УФСИН России по Тульской области.

В Пасхальном огласительном слове, которое звучало в эти радостные дни Светлой седмицы в каждом  храме и молельной комнате на территории исправительных колоний Тульского края, свт. Иоанн Златоуст восклицает: «Воскрес Христос, — и водворяется жизнь; Воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе!» Благая весть о воскресшем Спасителе – сердцевина христианского вероучения. Эту весть принесли в исправительные учреждения священнослужители отдела Тульской епархии по взаимодействию с УФСИН России по Тульской области.

Традиционно в канун праздника батюшки освящали куличи, крашеные яйца и творожные пасхи. В ИК №1 иерей Александр Кирюшкин отслужил пасхальную утреню. «Батюшка обошел всю колонию, посетил санчасть, отслужил  молебен в молельной комнате ШИЗО ЕПКТ, которая открыта для верующих с начала этого года. В пятницу Светлой седмицы у нас был родительский день: состоялась божественная литургия, за которой подавляющее число верующих нашей общины причастились Святых Христовых Таин, а также их родные и близкие. Был крестный ход, праздничный концерт и чаепитие», — рассказал староста храма в честь прп. Максима Исповедника Константин Крыцовкин.

Протоиерей Сергий Архипов, окормлящий единственное лечебно-исправительное учреждение на территории нашей епархии рассказал о том, что праздник Пасхи осужденные ждали и готовились к нему основательно: «Многие исповедовались, чтобы причаститься в Пасхальные дни. Это не может ни радовать. Радостно понимать то, что не все слова священника бьются о души осужденных, как «о стенку горох». Что-то цепляет, Божьей милостью, и люди тянутся к их Небесному Отцу».

Пасхальные праздничные богослужения завершились в субботу Светлой седмицы. В храме в честь Рождества пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи (ИК № 5) божественную литургию совершил председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин. По окончании богослужения отец Игорь зачитал верующим поздравительные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Руслан Гунба, фото священников отдела