Сразу два благотворительных Пасхальных концерта прошли в Свято-Сергиевском храме г.Тулы. Православная молодежь подготовила для зрителей интересную программу, приуроченную к Светлому празднику Воскресения Христова.

Представление увидели ученики начальных классов тульской школы №28, воспитанники комплексного центра социального обслуживания населения города Тулы, прихожане храма преподобного Сергия Радонежского.

По традиции гостей приветствовал протоиерей Вячеслав Ковалевский, который является Председателем отдела по работе с молодежью Тульской епархии: «Поздравляю вас со Светлым торжеством Христова Воскресения – Пасхой Господней, когда мы празднуем, что Господь воскрес из мертвых. Желаю вам, вашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам, всем вашим родным здоровья, благополучия, счастья, чтобы Пасхальная радость всегда была в вашем сердце. Христос Воскресе!»

В этом году Пасхальное представление состояло из двух частей: небольшого музыкального выступления с элементами интерактивной игры и спектакля на тему прощения. На представления, уже давно ставшие традиционными, всегда с удовольствием приходят учащиеся школы №28. Преподаватель 2 «б» класса, Светлана Анатольевна Жаворонкова рассказывает: «Мы часто приходим с ребятами в храм преподобного Сергия Радонежского на эти утренники. Детям очень нравится бывать здесь, потому что они видят живую игру актеров, интересный сюжет. После таких выступлений у ребят хорошее настроение, они живо обсуждают увиденное».

А ее коллега, Елена Алексеевна Сидорова, учитель 3 «г» класса, добавляет: «Мы в классе потом обсуждаем эти спектакли, вспоминаем подобные случаи из жизни. Ведь в основе каждой постановки лежит идея добра, а тут вообще дана тема взаимоотношений с мамой. Мама пожалела, приласкала, простила, и все вернулось, потому что мама и есть самое доброе, светлое в жизни каждого ребенка. Мне лично нравится, как дети поют, как оформлены декорации, свет и, конечно, замечательные костюмы героев».

Маленькие зрители в полной мере разделяют мнение своих преподавателей. Даниил Шуров ученик 3 г класса делиться впечатлением: «Я прихожу на спектакли не часто, но всегда с удовольствием. Потому что я верю в Бога, я его люблю и всегда буду в него верить. Здесь каждое представление мне напоминает о нем. И этот спектакль мне тоже очень понравился». Его одноклассник Кирилл Лычик добавляет: «Я второй раз прихожу в этот храм на праздник. Сегодня, как и в прошлый раз, мне было очень интересно, чем закончиться сказка. Домой пойду с хорошим настроением – победило добро, и девочка помирилась с мамой».

Вот так, понятным для детей языком сказки, юные актеры доносят до зрителей, казалось бы, простые истины о добре и прощении. Но подобные представления очень важный воспитательный момент, считает Наталья Ярасова, психолог миссионерского отдела Тульской епархии: «Сказка, которую мы увидели сегодня, содержит в себе православную мораль о добре, о терпении, о прощении. Это то, что близко мне, моей семье, то, что понятно детям. Я, как психолог, понимаю, что ребятам иногда сложно воспринимать библейские притчи. Когда же показана простая история, где всего лишь одна идея о том, что прощение очищает душу, возрождает и воскрешает ее — дети воспринимают это легко. У меня ребенок все эти сказки смотрит с большим удовольствием и уходит домой с огромным впечатлением. Потом эти истории вспоминаются еще долгое время. Вместе мы обсуждаем не только красивую картинку, но и идею, которая там заложена. Сегодняшнее представление затрагивает очень важную тему, потому что отношения с мамой для каждого ребенка это очень актуально. Надеюсь, что я не единственная мама, которая, когда возникают какие-то сложные моменты, а они поневоле возникают, всегда может сказать: «А помнишь, как в сказке мы видели девочку Василису, и что у нее случилось с мамой?» Это всегда помогает, потому что для ребенка спектакль — яркий образ, и он понимает его гораздо лучше, чем мы ».

С этим мнением согласна и Ольга Баташева, которая пришла на представление с двумя своими детьми: Настей и Сашей, учащимися школа №25: «Концерты, которые мы видели в Свято-Сергиевском храме, всегда впечатляют и нам очень нравятся. На таких вот примерах дети учатся благородству и добру, умению признавать свои ошибки. На каждый спектакль приходим, разучиваем тропари к празднику. Здесь нас всегда радушно встречают».

В храме преподобного Сергия Радонежского всегда рады детям. В этот раз спектакль, подготовленный православной Молодежью смогли увидеть и ребята, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения г.Тулы Ольга Бобылева пришла на представление с ребятами в возрасте от 4 до 12 лет. Все они оказались в центре в результате непростой жизненной ситуации, для них этот спектакль не только важный урок нравственности и добра, но и ответ на животрепещущие вопросы. Ольга Львовна считает: «Этот спектакль пробуждает у детей такие нравственные качества как добро, смирение, умение прощать и просить прощение. Я считаю, что идея этой красочной, музыкальной сказки обязательно дойдет до их сердца, поможет наладить взаимоотношения с другими людьми».

И пусть каждый ребенок, который побывал в эти Светлые Пасхальные дни на представлении, подготовленном Православной молодежью, поймет, что прощение очищает душу и унесет домой частицу света и добра, подаренного юными актерами.

Валеева Елена, фото автора