Новый маршрут проложили паломники Тульского епархиального центра – в древние монастыри  Брянщины.

С пасхальных приветствий начали свой путь к святыням Брянщины тульские паломники.  Многие из них бывали почти во всех обителях соседних епархий, а теперь отправились к соседям соседей – это новый маршрут Тульского епархиального паломнического центра.

Город Брянск – ровесник Тулы. Упоминание в летописи так же значится за 1146 годом. Называлась эта земля дебрянской, так как  густые леса покрывают значительную часть территории области. В знаменитых брянских лесах в годы Великой Отечественной войны, 70-летие которой мы скоро отмечаем, находились партизанские отряды. По дороге встречаются указатели на памятные знаки партизанских полян. Интересна и древняя православная история края.

Первая обитель, которую посетили туляки, называется Николо-Одринская, по явлению на древе образа Святителя Николая. Второй почитаемой иконой является образ Божьей Матери «Споручница грешных». На ленте вверху иконы надпись «Аз споручница грешных к Сыну Моему». Эта икона прославилась чудесами исцеления в XIX веке, чудесным образом вернулась в обитель в период ее восстановления усердными трудами игумении Мариам.

Наши паломники присутствовали здесь на Литургии в совместной молитве с немногими сестрами, среди которых – две схимонахини.

За селом Одрина постирается местность с названием Белые Берега. Почва в брянском краю белесо-серого цвета, дает сырье для цемента. Белобережковская пустынь знаменита «солью земли» – развитием здесь старчества. Из этих мест пришли первые старцы в Оптину пустынь. Белобережковский монастырь в наши дни только начал свое возрождение.
Восстанавливает свой главный храм и самая известная обитель брянской земли – Свенский монастырь. Наши паломники приобрели именные кирпичики в строительстве Успенского храма и узнали историю монастыря.

Свенский монастырь был основан князем Романом Брянским. Его отец Михаил, будучи Черниговским князем, принял мученическую смерть в Орде, отстаивая христианскую веру, причислен к лику святых.

Когда князь Роман стал терять зрение, он узнал о чудотворной иконе Богородицы, находившейся в Киево-Печерской Лавре, и попросил принести ее в свои владения. Икона выбрала пребыванием места реки Свинь. Здесь князь получил исцеление и велел основать монастырь. Неблагозвучное название реки пришлось изменить, и обитель стала называться Свенской, а еще и Ново-Печерской, так как связь с Киево-Печерским монастырем продолжалась в его истории.

Неслучайно Владычица Мира избрала для своей обители в глуши брянских лесов именно это место. Красота здесь поистине неземная. Реки Свень и Десна, высокие берега, яблоневый сад. Свенская икона была увезена в Третьяковскую галерею, но чудесный ее чудотворный список источает благодать. Именем Свенской иконы назван святой родник. В светлые воды источника окунулись наши паломники.

После гибели своего отца, князя Романа Брянского, его сын Олег предпочел земной власти духовную жизнь. Он оставил княжение, а сам постригся в монахи, жил как строгий подвижник в созданном им самим Петропавловском монастыре.

Ныне святой благоверный князь Олег Брянский почитается как святой покровитель Брянска и пребывает мощами в недавно освященном Троицком кафедральном соборе. Наши паломники поклонились святому. Им очень понравился этот величественный храм, уникально вписанный в ландшафт местности – холмы и изгибы Десны.
В завершении поездки  паломники побывали в городе Дятьково, который известен  производством хрусталя. Благотворительная деятельность промышленника Мальцова  в XIX веке была направлена на оборудование Преображенского храма. В нем почти каждая деталь была сделана из хрусталя – иконостас, подсвечники, паникадило. В ХХ веке храм был разрушен, но современные дятьковцы выстроили новый храм-памятник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Вручную и безвозмездно они изготовили несколько тысяч деталей, которые украсили этот храм. Теперь здесь также единственный в мире хрустальный иконостас – и его увидели наши паломники!
– Мы остались очень довольны поездкой, новый маршрут принес много интересного. Чувствовалось праздничное настроение, нас как будто сопровождал пасхальный трезвон и звон хрусталя, – сказала Елена Митяева.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото Виктории Резаевой