Тульский епархиальный центр помог совершить паломничество по маршруту «Тула православная» участникам Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Даниловом монастыре.

В этот день паломники побывали в Богородичном Щегловском мужском монастыре. Затем поклонились святыням всего ожерелья тульских храмов –  величественного Успенского собора, старейшего храма Благовещения, чудесного собора Всех Святых, Николо-Зарецкого храма, который строили  Демидовы. Осмотрели достопримечательности города – Тульский кремль, старинные улицы и памятники.
— В наших путешествиях главное –  это поклонение святыням благодатных обителей, –сказал руководитель группы паломников Евгений Суханов. –  Нас интересует мир русской истории и культуры, старинные традиционные ремесла. Все наши паломнические программы имеют Патриаршее благословение. Вот и сегодня состоялась традиционная весенняя экскурсионно-паломническая поездка, в которой приняли участие родители учащихся воскресной школы, участники различных клубов центра.

Но не оставил Щегловский монастырь своих паломников и без насущного хлеба: накормил обедом в монастырской трапезной, чем проголодавшиеся за день участники поездки были очень довольны. И с доброй улыбкой благодарили повара за вкусную трапезу.

…Патриарший центр духовного развития детей и молодежи был создан при московском Даниловом ставропигиальном мужском монастыре для организации  миссионерской, катехизической, духовно-просветительской и социальной деятельности среди различных слоев населения столицы и, прежде всего, в детской и молодежной среде.

Предметом особой заботы стала молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве.

— В эпоху нравственной неразборчивости, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, невозможно спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с этим и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье, –  так объяснил Евгений Суханов цели работы Патриаршего центра.

Сегодня Патриарший молодежный центр –  это более 35 различных миссионерских, просветительских и социальных проектов, около 150 профессиональных сотрудников и добровольцев, а главное то, что более 10 000 человек  являются участниками различных инициатив, это жители Москвы и других регионов, подавляющее большинство из которых – молодежь. Именно из-за главного направления работы центра недавно начали строить новый храм в честь Сретения Господня при Патриаршем Центре духовного развития детей и молодежи.

Сретенский храм будет иметь миссионерское значение. По окончании службы молящиеся и гости смогут расспросить священника о Литургии и ходе Всенощного бдения, задать вопросы о сути и символике богослужения, о текстах песнопений, традициях и других особенностях православной службы.

Все участники паломничества по маршруту «Тула православная» благодарны организаторам поездки. Такие паломничества проходят регулярно. Участники Патриаршего центра стараются не ограничиваться встречей исключительно на занятиях, стараясь сплотить коллектив и во время поездок.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра