В Тульской Духовной семинарии состоялась встреча с ветеранами войны – клубом фронтовичек «Дочери России».

Общение с фронтовичками стало доброй традицией для преподавателей и студентов семинарии. Ежегодные встречи с женщинами героической судьбы неизменно приносят огромную радость и заставляют заново пережить острое чувство любви к своей Родине.

Концерт клуба «Дочери России» проходил на фоне выставки «Небеса Победы». Выставка получилась многоплановой и очень интересной. В экспозиции представлены предметы, которые раскрывают тему воинского подвига и самоотверженного труда работников тыла. Фронтовые письма, фотографии, детские игрушки, осколки снарядов, семейные альбомы, хлебные карточки…  Ряд фотографий сделан в предвоенной и военной Туле.

Основную часть выставки составляют картины тульских художников  Владимира Голубова, Михаила Левшина, Андрея Чукина,  Александра Лялякина. Мастера предоставили около пятидесяти живописных и графических работ, многие из которых были написаны специально к юбилейной дате – 70-летию Великой Победы.

В выставочном зале воссоздан и интерьер дома 1945 года: уютный круглый стол под вышитой скатертью, комод, в ящиках которого хранятся памятные вещицы, этажерка с книгами и фотографиями, старый рояль. На выставке нет ни одной копии, все предметы относятся к 1930-40-м годам. Кстати, они, эти предметы, фронтовичкам оказались очень знакомы: они читали такие же книги, слушали на патефоне в годы войны такие же пластинки, домой возвращались к таким же столам и стульям. Их оценка была очень важна для организаторов выставки, которые старались ни в чём не допустить никакой фальши.

Концерт, с которым выступили «Дочери России», как всегда был встречен с большим воодушевлением. Песни военных лет чередовались со стихами, и невозможно было представить, что артистам, выступающим  очень ярко и профессионально, уже за 90 лет.

Зрители настолько воодушевились пением ветеранов, что с удовольствием продолжили концерт своим импровизированным выступлением. Собственно, назвать эту встречу концертом было бы ошибкой. Все чувствовали себя как дома, и, как  принято в семейном кругу, вместе пели, плясали, читали стихи. А после отправились в гостиную, где пили чай, делились воспоминаниями и планами на будущее.

О концерте с фронтовичками семинария договаривалась почти за два месяца вперёд: выступления их «агитбригады» расписаны на каждый день.  Не тяжело ли справляться с такой нагрузкой?

— Хорошо, что мы востребованы, – ответила на этот вопрос Полина Ивановна Райчук, почётный гражданин г. Тулы. – Пока можем – будем выступать. Нужно отдать новым поколениям всё, что нам дала Родина.

Марина Михалёва