В отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии состоялась праздничная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями поколения, чье детство пришлось на полные лишений и испытаний военные годы.

Приглашенные на чаепитие воспитанники Государственного учреждения социального обслуживания населения Тульской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Тулы» (ул. Седова, 31 “Г”), в ходе дружеского общения учились у ветеранов умению беззаветно любить Родину и ближнего, размышлять о прошлом и настоящем, переживать за будущее своей страны.

«Тогда уж наступает время, воспоминания наших дней связать попробовать полней незримой нитью поколения…»

В Седмицу 4-ю по Пасхе, ярким весенним днем, когда вся природа соликовствует победе жизни вечной над смертью, в гостиной благотворительного отдела особенно торжественно и радостно звучал тропарь Воскресению Христову, произносимый «едиными устами» клириков Всехсвятского кафедрального собора, ветеранов Великой Отечественной войны, сестер милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц, воспитанников и педагогов «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин сердечно поздравил собравшихся: «Дорогие наши ветераны, дорогие отцы, братья и сестры, в преддверии великого Дня Победы мы пригласили вас на чаепитие.

День Победы – это ожидаемый всеми праздник. На церковном языке он именуется днем гражданской Пасхи. Пасха в переводе с еврейского означает – «прохождение мимо». Святая Церковь учит нас, что с Воскресением Христовым смерть прошла мимо. Господь и Бог наш Иисус Христос умер и воскрес тридневен, и даровал каждому возможность Воскресения. Поэтому в Пасхальные дни мы ликуем и радуемся!

9 мая – праздник гражданской Пасхи. Сколько людей погибло для того, чтобы наша страна развивалась, чтобы мы могли жить, чтобы росли наши дети, т.е. через смерть, путем принесенной великой жертвы, мы получили нашу жизнь.

И сегодня мы приветствуем наших ветеранов, бывших непосредственными участниками войны и приближавших славный День Победы, день гражданской Пасхи. Для всех нас большая честь разделить с Вами эту радость.

Желаем Вам здоровья, крепости, долголетия! С праздником!»

Знаменитая историческая аудиозапись Юрия Левитана, диктора Всесоюзного радио, обладавшего редким по тембру и выразительности голосом, объявившего в июне 1941 года населению Советского Союза о начале войны с фашистской Германией, неожиданно для всех погрузила гостей в атмосферу давно минувших, но бережно хранимых народной памятью военных лет.

А потом собравшиеся за большим столом ветераны, участники войны и рано повзрослевшие в тридцатые-сороковые годы сестры милосердия делились с детьми XXI века своими воспоминаниями о войне, о трудных фронтовых дорогах и о горьких потерях.

Ветерану войны Ивану Васильевичу Худякову исполнится этим летом 93 года. Восемнадцатилетний юноша по окончании средней школы, следуя традициям семейной династии, поступил в институт железнодорожного транспорта, но первого сентября учебный год для него тогда так и не наступил. 22 июня Иван был призван на фронт. Боевая жизнь началась с освоения профессии санитара в военно-санитарном поезде. Однажды поезд с ранеными попал под обстрел немецкого самолета, но доблестным зенитчикам удалось его сбить.

После контузии и лечения в госпитале Иван Худяков был направлен в войска связи на Белорусский фронт, прошел всю Белоруссию и Польшу, был награжден медалью за освобождение Варшавы. А закончил войну в немецком Ростоке, где Советские войска встретились с 21-й группой союзнических армий, действовавшей с июня 1944 в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Северной Германии под командованием фельдмаршала Монтгомери.

За плечами Ивана Васильевича долгий и славный трудовой путь – уйти на заслуженный отдых ветеран решил лишь в 75 лет. За это время было решено огромное количество трудовых задач: и на Ростовской железной дороге, и на Ачинском глиноземном комбинате в далекой Сибири, и в Мценске в должности заместителя директора завода по производству цветных металлов, и, конечно же, в Туле, где Худяков был заместителем управляющего строительным трестом, а потом работал в Госснабе СССР.

Главным пожеланием Ивана Васильевича стал призыв как можно чаще бывать в храме: «Дай Бог, чтобы такая война никогда не повторилась!»

Зинаида Семеновна Каширская, приближающаяся к своему 90-летнему юбилею, бывшая разведчица Тульского партизанского отряда «Юнга» под командованием Героя Советского Союза Михаила Тетеркина, обратившись к истории Всехсвятского собора, размышляла о том, как в войну чудесным образом Бог хранил от опасности не только людей, но и храмы. Величественная трехъярусная соборная колокольня, увенчанная высоким шпилем (высота колокольни до креста 82 м.) и четырьмя чугунными фигурами трубящих ангелов, была и остается самым заметным сооружением нашего города. Несмотря на это, по словам Зинаиды Семеновны, ее современники своими глазами видели, как отлетали пули от ангельских ликов, не сумев причинить им никакого вреда.

Александр Сергеевич Железнов, бывший малолетний узник фашистского лагеря, в свои 76 лет продолжающий преподавать электротехническое дело в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, поблагодарил ветеранов, отстоявших независимость нашей Родины, выстоявших на полях сражений, и, несмотря на огромные потери, победивших в Великой войне, от лица всех гостей дал торжественное обещание – передавать эстафету памяти о войне как о страшной трагедии, перевернувшей судьбы всего мира, последующим поколениям: нашим детям, внукам и правнукам.

В 1941 году родная деревня Александра Сергеевича в Калужской области была сожжена оккупантами, мирные жители взяты в плен. Шестеро детей вместе с мамой были отправлены в сформированный немцами в районе Курской дуги трудовой лагерь. От непосильной работы мама быстро умерла.

Отец (об этом Александр узнал уже будучи взрослым) погиб на фронте. Маленькие дети после освобождения, под присмотром старшей сестры вернулись домой, жили в уцелевшем от бомбежек погребе. А в 1943 году попали в детский дом. На всю жизнь в память Саши врезались воспоминания о запахе белого хлеба, сливочного масла и вкусе мандарина, ведь попробовал эти продукты впервые он уже после войны.

Антонина Павловна Карпушина в неполные пятнадцать возводила оборонительные сооружения, рыла защитные окопы. После освобождения Тулы круглосуточно работала на молотилке. Но молодость брала свое, и однажды под мелодию знаменитого «Вальса цветов» в исполнении местного гармониста девушки, несмотря на усталость после смены, закружились в танце…

Уже работавшую на лентоткацкой фабрике восемнадцатилетнюю Софью Михайловну Абашину война застала в Москве. Работники фабрики были эвакуированы, а Софья вернулась в родной Чернский район и добровольцем ушла на фронт в составе банно-прачечного отряда.

Говорят, что «у войны не женское лицо». Но сколько девушек и женщин, выполнявших тяжелую, рутинную работу, помогали солдатам и офицерам приближать долгожданную Победу! О том, насколько тяжело приходилось прачкам, ежедневно, вручную стиравшим одежду военнослужащих, свидетельствуют жилистые, буквально скрюченные руки Софьи Михайловны.

Сестры милосердия Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе, Нелли Петровна Загайнова, Нина Ивановна Вишина, Клавдия Владимировна Губарева, Ирина Николаевна Костерева, принадлежащие к поколению так называемых «детей войны», подтверждают примером своих судеб тот факт, что «женщина» и «война», хоть и  являются словами женского рода, но они несовместимы: «В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь. В мир приходит женщина, чтоб очаг сберечь. В мир приходит женщина, чтоб любимой быть, в мир приходит женщина, чтоб детей родить. В мир приходит женщина, чтоб цветком цвести. В мир приходит женщина, чтобы мир спасти».

Подобно тому, как на войне за один короткий день для кого-то могла пройти целая жизнь, а на прифронтовой полосе, словно в калейдоскопе, радостные моменты сменялись минутами горести и боли, за три часа встречи, пролетевшие совершенно незаметно, перед ее участниками оживали события, люди и даже реконструкция военных будней. Ветераны доверились юным сестрам милосердия и позволили им проявить свое умение в нелегком деле перевязки раненых. Бережно, нежно и в то же время очень быстро детские руки наложили повязки на самые различные «раны», получив в ответ слова благодарности и добрые напутствия фронтовиков.

Воспоминания чередовались с литературными и музыкальными поздравлениями: в исполнении протоиерея Сергия Резухина, диакона Владимира Мартынова и Петра Резухина прозвучала замечательная песня «Выйду ночью в поле с конем», воспитанники «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей», прочитали стихи, посвященные памяти всех, кто отстоял мир в жестоких битвах. Проникали в душу звуки гармони, а все собравшиеся дружно и слаженно пели впечатляющие своей глубиной и лиричностью военные песни: «Бьется в тесной печурке огонь», «Огонек», «Здесь птицы не поют» и др.

Завершилась встреча исполнением легендарного гимна Великой Победы, вручением подарков – теплых пледов, цветов и сладостей.

9 мая весь мир вновь вспомнит о том, что в 1945 году «земля успокоилась от войны». (Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. 14:15)

«Миротворцы у Господа будут блаженны.

Имя дал Сам Спаситель им – Божьи сыны.

Зло исчезнет с планеты тогда совершенно,

И земля успокоится от войны».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению