В преддверии  70-летия  Великой Победы  в Тульской Духовной семинарии состоялось открытие выставки и подведение итогов  Областного конкурса рисунков среди школьников  «Помнит мир спасенный: иллюстрации к песням военных лет».

Руководитель Епархиального культурно-просветительского  центра «Фавор», выступившего учредителем конкурса, Марина Александровна Михалева в приветственном слове рассказала, что подобное творческое состязание проводится впервые. «Песни, посвященные  Великой Отечественной войне,  буквально растворены в нашей памяти, в нашей крови. И так естественно захотелось, чтобы эти песни прозвучали ярко, живописно, в красках.  Цель, которую мы преследовали, была двоякой. Первая – чтобы  ребята ознакомились с песнями о войне. Сделать это они могут  с помощью родителей и преподавателей, а это и есть связь поколений, которая в данном случае осуществляется совершенно непринужденным образом. Вторая – пробудить в ребятах творческое начало, желание не просто нарисовать красивую картинку, а передать  настроение и чувства песни».

В общей сложности школьниками из Тулы и области  на конкурс было представлено около 100 работ: 47 из них были отобраны жюри для выставки, которая разместилась на втором этаже семинарии и будет радовать своими яркими красками преподавателей, учащихся и гостей духовной школы до конца мая. В финал творческого состязания вышло 9 работ, по три в каждой возрастной группе – начальные классы, средние и старшие.

Но это еще не все – 30 рисунков, как было объявлено изначально, переведены в открытки, на которых приведены стихи проиллюстрированной песни, указаны ее авторы, а также имена художника и его педагога, номер школы. Этот комплект открыток будет передан на постоянное хранение в Музей военной истории города Тулы.

Методист-экскурсовод Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии, педагог высшей категории Наталья Павловна Фундаева, член жюри конкурса,  порадовалась тому, что конкурс нашел широкий отклик как у детей, так и у педагогов: «Было очень интересно видеть, как много разных песен взято для иллюстрирования, иногда совершенно неожиданных, которые не сразу приходят на память. Это произведения Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого  и совсем малоизвестные, как, например, песня «Обелиск». Так что за время подготовки конкурса наши познания  в области музыкальных произведений на тему Великой Отечественной войны заметно расширились».

Тепло поприветствовал юных художников и их педагогов известный художник Александр Иванович Лялякин, член Союза художников России, который с удовольствием откликнулся на предложение войти в жюри конкура: «В первую очередь – огромное спасибо вам за такие красивые работы. Я желаю вам всем продолжить заниматься творчеством, вне зависимости от того, какую профессию вы выберете. И всегда оставайтесь самими собой: рисуйте все, что видите вокруг себя, и так, как это видите только вы».

Председатель жюри конкурса «Помнит мир спасенный…», член союза художников России, руководитель художественно-выставочного отдела Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Михаил Викторович Левшин высоко оценил художественный уровень представленных работ: «Определить победителя было нелегко, поскольку каждый рисунок интересен по-своему. Однако есть работы, которые сразу привлекают внимание не только своей образностью и экспрессивностью, но и мастерством исполнения: правильно подобранными цветами, композиционные решением, наполненностью. Радостно видеть так много талантливых юных художников».

Одна из работ, особенно понравившихся компетентному жюри – иллюстрация  к песне «Синий платочек» Уткиной Виктории, ученицы 7 А класса МБОУ гимназия №1 города Тулы. Рисунок принес школьнице победу в группе 5-7-е классы.

— Когда мне в школе предложили принять участие в конкурсе, я с радостью откликнулась. С песней для рисунка определилась сразу, потому что она одна из любимых в нашей семье. Сюжет придумала сама: девушка провожает бойца на фронт, ей очень грустно, что ее любимый уходит на войну, она за него переживает. Мне очень приятно, что я вошла в число победителей, хотя это далеко не самое главное. На мой взгляд, в таком конкурсе, который посвящён песням о войне, не может быть проигравших.

Воспитанница  Центра «Преображение» Екатерина Валуева вошла в тройку победителей в номинации «младшая группа».  Девочке только восемь лет, и учится она во 2-м классе Тульской Православной классической гимназии.  Однако, как известно,  таланты не измеряются возрастом и опытом.

— Моя работа называется «Майский вальс». Когда я слушала эту песню, то представляла девочку, которая пришла в красивый сад, чтобы нарвать цветов и подарить их солдатам. Больше всего я люблю рисовать красками,  и для этой работы тоже выбрала акварель.

Работа ученицы 6 класса МБОУ СОШ №8 города Тулы и воспитанницы Центра «Преображение» Инги Гусевой была отмечена как одна из лучших, благодаря красочности и самобытности исполнения. Девочка нарисовала портрет главной героини известной песни «Смуглянка».

— Идея этого конкурса мне сразу понравилась, потому что  иллюстрировать песни гораздо интереснее, чем рисовать просто картинки, посвященные празднику Победы.  Приятно, что жюри выделило мою работу среди такого большого количества рисунков. Я рада тому, что сегодня на встрече присутствуют художники, что они пообщались с нами, поделились своими знаниями.

Приз зрительских симпатий единодушно был присвоен еще одной юной участнице конкурса – Оле Ивлевой, ученице 3 класса МБОУ СОШ № 71 города Тулы, которая  всех удивила оригинальностью. Посвящена ее работа песне «Катюша», однако изображена на ней  не милая девушка, а зенитная установка, получившая такое же имя.

— Эта песня мне очень нравится, я ее знаю еще с детского сада. А ракеты нарисовала потому, что песня про войну. «Катюши» во время боев помогали нашим солдатам,  как танки, как самолеты.

Учитель МБОУ СОШ № 22 города Тулы Елена Геннадьевна Герасимова поблагодарила организаторов такого замечательного конкурса, который стал еще одной возможностью почувствовать связь героического прошлого и настоящего нашей страны.

— Предварительно  на уроках рисования и на  уроках музыки мы с учащимися прослушивали песни военной тематики, смотрели документальную хронику того времени, изучали плакаты, открытки, читали воспоминания фронтовиков. Благодаря этому ребята  начинают понимать, чем жили люди в то нелегкое время, что они чувствовали тогда и спустя много лет, когда вспоминали войну. Это помогает им глубже осознать подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне,  делает их ближе к дедам и уже прадедам. Я думаю, что со мной согласятся все – это очень важно, память о Великой Победе не должна угасать».

Марина Полянская, фото автора

 

Победители конкурса Епархиального конкурса «Помнит мир спасенный: иллюстрации к песням военных лет»

Младшая группа (1-4 классы):

— Екатерина Валуева, ЦПМСС «Преображение», рисунок к песне «Майский вальс».

— Анастасия Якушина, ЦПМСС «Преображение», рисунок к песне «Фронтовики, наденьте ордена».

— Алина Ромашина, 3Б кл. МБОУ СОШ №10, рисунок к песне «Смуглянка».

Средняя группа (5-7-е классы):

— Валерия Варнакова, 5 Б класс МБОУ СОШ №21, рисунок к песне «В землянке».

— Виктория Уткина, 7 А класс МБОУ гимназия №1, рисунок к песне «Синий платочек».

— Марина Батова,  5 Б класс МБОУ СОШ №15, рисунок к песне «Журавли».

Старшая группа (7-10 классы)

— Ангелина Сафронова, 8 класс МБОУ СОШ №23, рисунок к песне «День Победы».

— Анастасия Крылова, 8 класс МБОУ СОШ №23, рисунок к песне «Синий платочек».

— Анастасия Бекиш, 10 класс МБОУ СОШ№70, рисунок к песне «Журавли».