Паломнические поездки воспитанников Воскресных школ давно стали доброй традицией и ни у кого не вызывают удивления. Совсем иное дело, когда в паломничество к православным святыням по собственной инициативе отправляются учащиеся обычных светских школ. К примеру, для учеников «Иншинской СОШ им. Л. Н. Толстого» такие путешествия давно стали доброй и благочестивой традицией.

«Уже пятый год подряд ребята ставят нас перед фактом, что перед экзаменами хотят помолиться Сергию Радонежскому и приложиться к его святым мощам, испросив помощи в учебе и экзаменах. Мы полностью поддерживаем эту традицию и сами с удовольствием сопровождаем учеников в поездках по святым местам. Сегодня мы все вместе отправляемся в Троице-Сергиеву лавру, в подмосковный город Сергиев Посад» – рассказала Наталья Крючкова, заместитель директора МОБУ «Иншинская СОШ им. Л. Н. Толстого».

Игумен Агафангел (Болдин), руководитель информационного отдела Тульской епархии, отметил, что сегодня не иссякает поток паломников к мощам и иконам преподобного Сергия Радонежского, а особенно благодатным местом, без сомнения, является Троице-Сергиева лавра: «Традиция поклонения мощам восходит к ранней Христовой церкви. Само слово «мощи» (что в переводе с греческого – «оставляю») нужно понимать шире, чем просто телесные останки. Для христиан тело – это не случайное одеяние души, а один из уровней человеческой личности.

Мощи служат живым напоминанием о личности святых и побуждают верующих к подражанию его благочестивым подвигам. Это помогает формировать в ребенке полноценную личность. В соработничестве Церкви и школы учащиеся получают багаж прикладных знаний и умений, а также духовный фундамент, на котором будет строиться их последующая жизнь.

Мне особенно приятно, что сегодня этой памятью напитались наши юные друзья из обычной поселковой школы, духовно окормляемой иереем Игорем Митусовым, клириком Свято-Алексеевского храма г. Тула. Чем чаще духовенство будет выходить за пределы церковной ограды, тем лучшие всходы и плоды дадут посеянные ими в детских душах семена веры и благочестия».

Экскурсия по Троице-Сергиевой лавре началась с посещения Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии. Экспозиция уникального музея занимает двенадцать залов бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тысяч предметов. В церковном музее представлены старинные иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и старопечатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью православных подвижников благочестия, иерархов и церковных деятелей.

Дети из Иншинской школы с интересом осмотрели храмы лавры и главный Троицкий собор, построенный в 1422 году на месте деревянного храма игуменом Никоном, преемником Сергия Радонежского.

Собор является местом упокоения святых мощей преподобного Сергия Радонежского – игумена земли Русской. Мощи святого пребывают в серебряной чеканной раке, выполненной мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. Рака изготовлена по повелению Ивана Грозного, но поступила она в монастырь после смерти Грозного, как вклад царя Феодора и царицы Ирины.

«Мы только что приложились к мощам преподобного Сергия, и мне стало радостно и просто на сердце! Я как будто встретила близкого родственника, которого давно не видела», – поделилась радостью Валерия Самойлова, учащаяся 11 класса МОБУ «Иншинская СОШ им. Л. Н. Толстого».

Главным же итогом дня стало участие школьников в молебне, во время которого они попросили у преподобного Сергия Радонежского, являющегося подлинным образцом христианского смирения, трудолюбия, милосердия и веры, Божьей помощи в учебе и предстоящих экзаменах.

Насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Силуан благословил юных экскурсантов на предстоящие экзамены и поблагодарил педагогов за их вдумчивый подход к воспитанию детей: «Мне кажется ценным, что в светских школах умеют так говорить об истории России и Православия, что в детских душах зарождается доброе желание побывать в святых местах, приложиться к мощам святых праведников и попросить у них заступничества и поддержки в добрых делах и начинаниях, к примеру, в учебе. Это те зерна, из которых потом может возрасти доброе христианское сердце».

Девятиклассник Евгений Ярлыков вспомнил, что Сергий Радонежский долго не мог выучиться грамоте: «Преподобный Сергий усвоил алфавит и прочие науки лишь после горячих молитв к Господу. Теперь он сам стоит возле Бога и просит его помочь тем, кто не может только собственными силами преуспеть в учении».

Кристина Сухова, учащаяся 11 класса МОБУ «Иншинская СОШ им. Л. Н. Толстого», считает, что экзамены – это сложное испытание для школьников: «Думаю, что если постараться и быть таким же усердным как преподобный Сергий, экзамены пройдут проще. Важны же не только знания, но и желание их реализовать, то есть сила духа. А пребывание в лавре, рядом с преподобным Сергием, этому очень способствует.

Мы с друзьями благодарны нашим учителям за то, что они помогают нам в таких поездках понимать ценность жизни через соприкосновения с ее духовными основами и столпами, которыми являются святые угодники Русской Православной Церкви. Все они – наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни. Поэтому обращение к ним – это естественная потребность наших сердец. Внимательно всматриваясь в их жизнь, мы стараемся подражать их жизненному подвигу и укрепляемся в Православной вере».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова