Студенты Тульской Духовной семинарии  встретили гостей из Тульского государственного университета. Встреча проходила в рамках Года святого князя Владимира, и главная тема была определена следующим образом: «Цивилизационный выбор России: что мы выбираем сегодня».

Будущие политологи и специалисты в области общественных отношений сначала осмотрели выставки, которые развёрнуты в семинарии в настоящее время. В мемориальном кабинете митрополита Серапиона они узнали об истории духовного образования в Тульской губернии и о восстановителе этих традиций в Туле – митрополите Серапионе. Слово «выбор» постоянно звучало в стенах мемориальной комнаты: ведь речь шла о выдающихся служителях Церкви: будущих Патриархах Алексии (Симанском) и Пимене (Извековом), святителе Иларионе (Троицком) и священномученике Петре (Павлушкове), тех людях, которые дорожили сделанным однажды выбором – быть с Богом до конца своих дней.

Тема выбора и служения была продолжена и в следующей музейной комнате – в хранилище икон и богослужебных предметов. Все экспонаты, представленные здесь, связаны с жизнью священников и мирян, которые самоотверженно служили Господу в богоборческие времена, спасали книги из большевистских костров и иконы со складов расходной древесины. Через историю предметов студенты смогли лучше понять, что такое исторический  выбор общества  и как он связан с выбором отдельного человека.

После осмотра выставки, посвящённой  70-летию Победы, гостей ожидала встреча со студентами семинарии. Дискуссия на тему «Выбор, который мы делаем», получилась очень оживлённой. Почему человек выбирает жизнь в Православии, или почему дорога в Церковь для него пока остаётся за пределами выбора? Влияет ли выбор книги на мировоззрение? Имеет ли наука проблему мировоззренческого выбора? Вопросы возникали один за другим, и обсуждались они, к чести обеих сторон, с уважением к мнению собеседника. При обсуждении проблемы выбора весомо прозвучало мнение преподавателя ТДС, магистра богословия О.М. Сенина, который сказал, что самый главный выбор заключается в следующем: истина или ложь?

Темы, обсуждавшиеся молодыми людьми, были настолько актуальны и остры, что общение незаметно перешло за рамки запланированного времени: несколько часов в семинарии оказалось полезным для обеих сторон.

— Мы не только слушали, но  и слышали друг друга, – отметил Валентин Елисеев, студент 1 курса ТДС. – Это, наверное, самое главное.

— Мы считаем, что общение студентов светского и духовного вузов очень полезно, – сказала Татьяна Алексеевна Есина, кандидат философских наук, преподаватель ТулГУ. – Наши студенты в живом общении могут узнать о том, что они пока что воспринимают со стороны. Помня наши предыдущие встречи со студентами семинарии, я могу сказать с уверенностью: они оставляют неизгладимый след в сердцах наших студентов, которые на многое начинают смотреть по-иному.

Марина Михалёва