В Миссионерском отделе Тульской епархии состоялась встреча помощников благочинных по миссионерской работе тульского городского благочиния.

Открыл встречу руководитель Миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. Он напомнил собравшимся о необходимости работать с итоговыми документами V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров, проходившем в ноябре 2014 года, где присутствовала делегация из Тульской епархии.

В частности, отец Павел остановился на сопровождении миссионеров, ведущих антисектантскую деятельность или занимающихся преподаванием основ православной культуры.

Это проблема, с которой часто сталкиваются представители Русской Православной Церкви, приходящие с миссией в школы и другие учебные заведения, где учатся представители разных конфессий.

На V Всецерковном съезде эта проблема обсуждалась. Было отмечено, что чаще всего против присутствия представителей Русской Православной Церкви в школах, лицеях выступают сектанты, не желающие, чтобы дети хоть как-то соприкасались с Православием. А вот те, кто исповедает другую традиционную для России веру, к примеру, ислам, относятся к таким визитам довольно спокойно, понимая, что православие в России – не просто вера, но основа культуры и истории страны. И нет ничего плохого, если  их ребенок будет лучше знать прошлое государства, в котором живет.

— Но возникают разные вопросы, когда катехизатор, миссионер или социальный работник сталкивается с тем, что его приглашают в учебное заведение, а потом выясняется, что кто-то из родителей или даже из преподавательского состава против такой встречи, что приводит к различного рода проблемам, — отметил отец Павел. – К примеру, занятие по основам православной культуры прошло, а оказалось, что вместе со всеми на нем присутствовал ребенок из семьи сектантов, которые потом начинают возмущаться, даже могут подать в суд. О таких моментах нам в Москве рассказывали известный сектовед Александр Леонидович Дворкин. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно заручиться юридической поддержкой, заключать со школами договора о сотрудничестве…

Затем с докладом выступил правовед правовой консультации Миссионерского отдела Владимир Константинович Белов. Он рассказал о порядке составления подобных договоров, а еще о правилах проведения публичных мероприятий. Часто в Туле и в районных центрах можно увидеть представителей различных религиозных организаций, настойчиво предлагающим прохожим на улицах, в парках в других публичных местах свою литературу, листовки. Правы ли они с точки зрения закона, когда устраивают публичные выступления, и зачастую, чтобы привлечь к себе внимание, буквально хватают людей за рукав, перегораживают им дорогу? Случается, что религиозное объединение – деструктивное и литература, которую сектанты предлагают гражданам, запрещена в нашей стране, т.к. может принести вред гражданам России. Но не каждый прохожий может быть осведомлен об этом. О том, как защитить людей от вреда, который могут нанести такие «просветители», рассказал Владимир Константинович.

Он также отметил, что сегодня сектанты, дабы набрать как можно большее число адептов, пускаются на разные ухищрения. К примеру, «Свидетели Иеговы» не просто стоят на улице, предлагая прохожим печатную продукцию своей секты. Теперь они ходят по квартирам, но звонят не в каждую, а туда, где проживают одинокие старики под предлогом заботы и душеспасительной беседы. А когда дотошная бабуля поинтересовалась, откуда «добрым людям» известно, что она проживает без семьи, одна из сектанток проболталась: «Так нам в ЖЭУ подсказали…», и тут же умолкла под гневным взглядом своей товарки. Старушка перепугалась не на шутку и тут же захлопнула дверь, раздумывая, не обратится ли в милицию после такого нашествия: то «черные риэлторы» в ЖЭУ обращаются, одиноких стариков ищут, а теперь еще и сектанты туда дорожку протоптали – не квартирой ли и они интересуются?.. И, как отметил Белов, у пожилых людей есть повод для беспокойства в этой ситуации. Специалистам правовой консультации Миссионерского отдела случалось вести подобные дела, когда проживающие отдельно от детей старики, то ли проникаясь доверием к сектантам, то ли под воздействием внушения подписывали все нужные для завещания квартир документы.

Заместитель руководителя отдела Алексей Викторович Ярасов рассказал собравшимся о том, какие секты сейчас наиболее активно действуют на территории Тульской области. При этом он перечислил случаи нарушения этими религиозными организациями Законов Российской Федерации.

В заключении была принята резолюция, где перечислены основные направления деятельности Миссионерского отдела на ближайшее время.

Пресс-служба Миссионерского отдела