В день празднования иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша» группа Тульского епархиального паломнического центра приняла участие в Божественной литургии в Высоцком монастыре Серпухова, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. И прошла крестным ходом вслед за Его Святейшеством вместе с тысячами паломников под холодным проливным дождем.

Утром Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Высоцкий мужской монастырь г. Серпухова, где находится чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша». У святых врат обители Святейшего Патриарха встречали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, наместник Высоцкого монастыря епископ Серпуховской Роман и архиереи, прибывшие на торжества в Серпухов.

День празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» ежегодно собирает в древнем Высоцком монастыре тысячи верующих, как жителей Серпухова, так и паломников. Наша тульская группа паломников приехала задолго до богослужения и уже находилась в храме  Покрова Пресвятой Богородицы, готовилась поклониться чудотворной иконе. Но в этот момент в храм вошел Святейший Патриарх, и наша группа с радостью уступила возможность быть первыми возле этого образа. Святейший Владыка поклонился чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и мощам преподобного Афанасия Высоцкого.

Тут уж и наша группа смогла приложиться к этой иконе и к святым мощам преп. Афанасия.

На монастырской площади, где под сенью между Никольским собором и настоятельским корпусом с церковью в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» был установлен престол, Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию. После сугубой ектении Святейший Патриарх совершил молитву о мире на Украине.

Приветствуя Святейшего Патриарха, митрополит Ювеналий сказал:

— Святейший Владыка и Отец! Христос Воскресе! Позвольте в этот радостный день посещения Вами Московской епархии и этого древнего града горячо и сердечно поблагодарить за Ваш визит, за Ваши Первосвятительские молитвы.

«Сегодня 137-я годовщина явления образа «Неупиваемая Чаша», – отметил владыка Ювеналий. – До сих пор увеличивается число людей, которые притекают к Матери Божией не только в Серпухове, но теперь уже и по всей России, этот чудотворный образ помогает людям получить исцеление».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В память о посещении Предстоятель Русской Церкви передал в дар обители евхаристические сосуды и пасхальные покровцы.

Затем состоялся Крестный ход с чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в Крестном ходе принял участие и возглавил его Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вслед за Его Святейшеством, вместе с другими тысячами паломников, прошла традиционным  крестным ходом и группа Тульского Епархиального паломнического центра.  Более двух тысяч человек под холодным дождем прошли по улицам Серпухова в день почитания чудотворной иконы «Неупиваемая чаша».

Начался крестный ход после литургии в Высоцком мужском монастыре. Несколько тысяч человек с хоругвями и иконами под дождем прошли по улицам города до площади Ленина, где был отслужен праздничный молебен в честь образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который почитается избавляющей от алкоголизма.

Одновременно вышел крестный ход из Владычного монастыря и объединился в центре города, где под открытым небом был отслужен праздничный молебен.

— Пьянство – это начало безбожия. Это разрушение жизни, семьи, основ бытия. Вот почему люди приходят к чудотворному образу Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Будем молиться и мы, чтобы освободил Господь наш народ от остатков этого страшного недуга, – сказал в этот день Патриарх после молебна.

В память о сегодняшнем событии Патриарху была подарена копия иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», ее вручил главе Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий. Икона «Неупиваемая Чаша» исцеляет от пьянства и наркомании. Реликвия находится в Высоцком монастыре.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поблагодарил Патриарха за то, что каждый год тот находит время и проводит праздничное богослужение в одном из городов Московской области.

По окончании Крестного Хода, как будто в ответ на молитвы людей, небо очистилось, дождь прекратился.

Из Владычного и Высоцкого монастырей Крестным ходом православные верующие пронесли Чудотворный образ Божьей Матери. Встретились обе колонны на площади Ленина, где Патриарх Кирилл прочитал проповедь собравшимся. На празднике обретения Чудотворной иконы принимал участие и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

На площади Предстоятель Русской Православной Церкви совершил перед чудотворной иконой молебен, во время которого была прочитана молитва об избавлении от пьянства людей, подверженных этому недугу.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся на площади со словом:

« …Еще раз всех вас сердечно приветствую пасхальными словами: «Христос Воскресе!»

С легким сердцем и с радостью совершил я вместе с Преосвященными владыками Божественную литургию в древнем Высоцком монастыре славного героического города Серпухова. И несмотря на то, что погода, может быть, не в полной мере благоприятствовала, на душе тихо, радостно и спокойно, потому что дождь, посылаемый с неба, – это благодать Божия.

А вот из сердца человеческого могут исходить злые помыслы и злые дела. И одно из таких страшных дел – это пьянство. Очень много боли и скорби приносит этот недуг. У святого Василия Великого есть очень сильные слова: пьянство – это начало безбожия, потому что Бог познается в том числе и разумом, а разум от пьянства помрачается. Если продолжить мысль святого Василия, то пьянство – не только начало безбожия, но и начало гибели человеческой, разрушения жизни, разрушения семьи, разрушения основ народного бытия. Вот почему с таким особым благоговением люди, осознающие пагубность винопития, приходят к чудотворному образу «Неупиваемая Чаша» и молятся о своем спасении. Молятся и матери, и жены, и сестры, и братья, и отцы.

Будем и мы молиться о том, чтобы Царица Небесная приклонила милость Свою ко всем страждущим, чтобы был избавлен народ наш даже от остатков этого страшного недуга, чтобы с новыми силами мы могли обратить ум свой к Богу, сердце свое к ближнему человеку, наполнить добрыми делами свою жизнь, возродить дивный по красоте исторический лик нашего Отечества. И верим, что соединяя веру, молитву и силу своей воли, те, кто страдает сим недугом, смогут его преодолеть во спасение души своей, во славу Отечества своего, во здравие и благополучие своих семей.

Призываю благословение Божие на всех паломников, которые сегодня прибыли в Серпухов, чтобы помолиться у чудотворного образа».

День празднования обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» в городе Серпухове совпадает с днем памяти прп. Варлаама Серпуховского во Владычней обители.

Праздник здесь, во Владычнем монастыре, также начался с Божественной Литургии.  По окончании праздничного богослужения из стен Владычнего монастыря также вышел Крестный ход с чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Впереди шествия шли гимназисты, учащиеся старших классов школы, они  несли Крест, иконы, хоругви. Как и в прошлом году, Крестный ход прошел одновременно из двух монастырей – Владычнего женского и Высоцкого мужского, где находятся чудотворные списки с иконы.

В этом году Крестный ход возглавил Святейший Патриарх всея Руси Кирилл, прибывший с визитом на празднование юбилейной даты – 20-тилетия возрождения монашеской жизни в городе Серпухове. Святейший Владыка отслужил праздничную Божественную Литургию в Высоцком Зачатьевском мужском монастыре и в сопровождении более 90 священнослужителей пронес икону Богородицы навстречу Крестному ходу из Владычней обители. Две колонны верующих встретились на площади имени Ленина, после чего состоялся молебен перед Чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

Затем Святейший Владыка посетил Введенский Владычний женский монастырь. У главных Святых врат древнейшей обители Святейшего Патриарха встречали игумения Владычнего монастыря Алексия с сестрами и учащиеся Православной классической гимназии во имя прп. Варлаама Серпуховского.

Патриарх Кирилл посетил Введенский собор монастыря и обратился к верующим с приветственным словом. И опять здесь первой к поклонению иконе стала группа тульских паломников. Потому они так запомнили этот праздник, что были в самой гуще событий.

Святейший Патриарх поздравил всех присутствующих с юбилейной датой, выразил благодарность благоустроителям за великолепие обители  и убранство храмов. В знак благодарности подарил икону свт. Алексия, устроителя монастыря. Поделился духовной радостью с собравшимися и благословил учащихся гимназии на дальнейшее обучение. В ответ гимназисты приветствовали Патриарха стихами и пожелали многая лета и укрепления благодатью и добродетелью.

— Ощутила сегодня за богослужением особую благодать в стенах обители: молитвенную настроенность, стремление к покаянию и очищению души, успокоение в Доме Пресвятой Богородицы, – поделилась Зинаида Алексеевна Давыденкова. И все с ней согласились.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра