В современной литературе  остро стоит проблема героя. Со времен Древней Греции, где зародилась словесность, мало что изменилось. Главный герой большинства книг – по-прежнему супермен: сильный, успешный, позитивный, сокрушающий врагов. А вот может ли для нашего современника стать героем… святой, то есть человек, цели и мотивы  которого – совсем иного порядка? Развернутым ответом на этот вопрос стала пятая церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что состоялась 28 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве.

Торжественную церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Участниками юбилейного события в числе других стали представители творческой интеллигенции Тульской епархии. В кафедральный соборный храм на вручение премии, что не имеет аналогов в истории Церкви и в практике Поместных Церквей, они отправились вместе с епархиальным издательским отделом – по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Иной взгляд

Премия учреждена Священным Синодом  в 2009 году для поощрения писателей, внесших вклад в утверждение духовных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества – для тех, кто создал высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Ее дух и направленность удачно сформулировал в журнале «Православное книжное обозрение» редактор Максим Большаков: «На примере номинантов можно увидеть, как в разнообразных сферах литературной деятельности может проявиться христианское видение мира. Увы, для значительной части читающей публики это действительно иной, почти не известный им взгляд. Раскрыть его и призвана Патриаршая литературная премия».

На юбилейной церемонии Русскую Православную Церковь представляли председатель Издательского Совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент и председатели Синодальных отделов: по взаимоотношениям Церкви и общества – протоиерей Всеволод Чаплин, информационного отдела – Владимир Легойда, отдела по церковной благотворительности и соцслужению – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, по тюремному служению – епископ Красногорский Иринарх. Также присутствовали  председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви епископ Борисовский Вениамин.

Мероприятие посетили  представители властных структур и общественных организаций: зампредседателя Госдумы ФС РФ С. Железняк, председатель Мосгордумы А. Шапошников, председатель Союза писателей России В. Ганичев, президент Международного фонда единства православных народов В. Алексеев.

В Зале церковных соборов можно было встретить членов Палаты попечителей Патриаршей литпремии,  известных литературоведов  и других деятелей культуры.

Восемь имен

Видеофильм, снятый к юбилею события, напомнил зрителям,  что первым лауреатом Патриаршей литературной премии  в 2011 году стал писатель Владимир Крупин, в 2012-м – Олеся Николаева и Виктор Николаев, в 2013-м – Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, а в 2014-м – протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев.

В этом году на получение Патриаршей литпремии претендовали тридцать четыре автора, пишущие в различных жанрах. В марте на заседании Совета экспертов премии был сформирован  «шорт-лист» номинантов. В него вошли самые достойные кандидаты, некоторые из которых номинировались в предыдущие годы  – это Николай Бурляев, Дмитрий Володихин, Владимир Воропаев, Юрий Кублановский, Александр Сегень. Новостью номер один стало участие такого известного в России автора, как Юрий Бондарев, а также одной из любимейших поэтесс и бардов поколения шестидесятников и последующих поколений советских людей  – Новеллы Матвеевой. Литературные дарования русского духовенства представлял протоиерей Леонид Сафронов – поэт, член Союза писателей России.

Из года в год неотъемлемая часть церемонии – острое переживание зрителей и участников, чьи же имена прозвучат на этот раз, ведь не так просто выбрать достойнейших из числа достойных. Помогает жюри оценивать труд авторов один из основных принципов премии, заключающийся в том, что она дается не за отдельные удавшиеся произведения, а за творчество в целом, за общий вклад в родную литературу.

Духовная сердцевина

В своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что юбилейная премия приходится на год, объявленный Указом Президента Российской Федерации Годом литературы. Также он отметил, что русская духовная культура всегда была литературоцентрична, и тон в ней задавался именно книжным словом. А оно благодаря святым братьям Кириллу и Мефодию корнями уходит в Евангельскую почву.

Год также знаменателен тысячелетием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, приобщившего Русь к спасительному свету евангельской истины. «А ведь только через призму Евангелия можно по-настоящему понять нравственные ориентиры в творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Достоевского и многих других наших писателей», – акцентировал Патриарх Кирилл. По его словам, та же духовная традиция стала сердцевиной творчества наших классиков XIX века, продолжалась и в советской литературе – в поэзии Пастернака, Ахматовой, Рубцова и многих писателей.

Патриарх не оставил вниманием  и 70-летие Победы, сказав,  что подвиг, совершенный в те времена – также проявление духовной силы:«Не бывает подвига, у которого не было бы нравственных ориентиров. Готовность к самопожертвованию ради ближних, которой был пропитан подвиг защитников нашего Отечества – это характерная черта национального самосознания. Это очень важная черта в образе положительного героя, на котором воспитывались поколения наших людей».

Его Святейшество обозначил непримиримое противоречие таких нравственных установок с теми, «что мы называем псевдокультурой, массовой культурой, лишенной нравственного идеала, направленной на то, чтобы потакать человеческим похотям и стимулировать потребление. Думаю, что этот глубочайший мировоззренческий конфликт должен к чему-то всех нас привести. От того, кто в нем выиграет, будет зависеть не только судьба нашего народа, не только судьба страны, но в глобальном смысле – судьба человеческого рода.

Поэтому важно уделять внимание литературе, помогать писателям, которые своим творчеством утверждают традиционные для нашего народа ценности. Ведь писатель – не просто человек, способный придумать интересный сюжет и складно его изложить. Это человек, через книгу общающийся с тысячами читателей, которые могут быть отдалены от него. По мысли академика Д.С. Лихачева, «автор как бы заставляет читателя самого приходить к нужному выводу». И от того, какие мысли заложит писатель в своем произведении, зависит, усвоит ли его читатель столь важные для существования общества основы духовной культуры», – подытожил Патриарх.

Любуясь святостью

Патриарх Кирилл особо отметил, что во всем современном книжном изобилии нам по-прежнему очень не хватает произведений, рассказывающих о великих христианских подвижниках, в том числе о новомучениках: «А ведь святые – те, кто задавал образец, те, кто всегда служил русскому человеку ориентирами в духовной жизни.

Сегодня просто необходимо обращаться в литературе к теме святости. А святость, в том числе и согласно нашей духовной национальной нравственной традиции, является главной целью жизни. Но много ли литературных произведений говорит об этой главной цели?

В качестве главных героев у нас очень часто воины, политики, да и простые люди, в основном сильные, честные, убедительные. А часто ли у нас в главных героях святой человек?

Речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев… Дай Бог, чтобы появлялись такие произведения, чтобы появлялись такие герои, которые своей святостью будут впечатлять современного читателя, чтобы святость стала не чем-то канонически изображенным на фресках и не всегда понятным современному человеку, но чтобы святость стала желанной, чтобы она становилась целью, чтобы к достижению святости устремлялись люди. А для этого нужно научиться изображать святость в художественной литературе.

Боже упаси создавать слащавые фольклорные образы. Нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием. Дай Бог, чтобы наша современная художественная литература и сегодня помогала нашему народу любоваться образом святого человека».

Дипломы и знаки

Пока зрители и участники смотрели подготовленный организаторами фильм о номинантах, в зале прошло тайное голосование среди членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. Бюллетени подсчитывала комиссия: председатель Издательского совета БПЦ епископ Борисовский Вениамин;  писатель, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский; поэт, прозаик, профессор Литинститута  Олеся Николаева.

Протокол огласил Предстоятель Русской Православной Церкви, который назвал имена лауреатов премии-2015. Ими стали Ю. Бондарев, Ю. Кублановский и А. Сегень. Святейший Патриарх Кирилл вручил лауреатам дипломы и знаки премии и выслушал слова благодарности от авторов. Грамоты и памятные подарки  из рук Его Святейшества получили также все номинанты премии этого года. Подарком гостям и участникам мероприятия стал праздничный концерт.

Рассказывая об авторах,  признанных лучшими, хочется привести слова, сказанные ими в разное время в газетных интервью и видеороликах – мнения, лучше любых биографий отражающие суть их творчества.

Вот позиция писателя-фронтовика Юрия Бондарева: «Литература имеет дело со словом, а слово – это оружие. Слово есть жизнь и надежда, но может нести и смерть. Слово противостоит насилию, тирании, политической глупости и лжи, социальным и националистическим авантюрам, помогая людям прийти к истине. Лживое же слово, наоборот, служит неправде. В этой борьбе правды и лжи – ответственность писателя, для которого наградой должен быть не пьедестал славы, а неподкупная совесть».

А вот что считает поэт Юрий Кублановский: «Литература – подспорье для человека в Церкви. В повседневности художественная литература должна питать людей. Все меньше времени люди проводят сегодня за книгой, но все же русского человека невозможно представить без томика стихов, повести, романа – всего того, что составляет гордость нашей цивилизации».

Автор экранизированного романа «Поп» Александр Сегень делится: «Хорошая книга должна нести свет людям – хотя бы отсвет света Евангелия. Читая Евангелие, словно вижу, что Христос говорит с нами с улыбкой, а радость для Него – это люди. С этим же чувством должен обращаться и писатель к читателю и к миру».

Истина с добром – неразделимы

По пути в Москву тульские литераторы Виктор Мызников, Людмила Алтунина, молодой автор Александр Сорвин, Нина Кузнецова  и другие читали свои стихи и рассуждали о творчестве. А возвращаясь обратно в Тулу, участники литературного клуба «Родник», педагоги, работники Тульской библиотечной системы  и другие члены группы делились впечатлениями.

Певчая храма во имя святого Серафима Саровского Галина Гудкова по дороге в  столицу исполнила песню «Пойду я в храм» на мелодию, сочиненную ей самой. До этого дня она ни разу не была в главном кафедральном соборе Москвы: «В фойе Зала церковных соборов  мы посмотрели выставку книг лауреатов и номинантов премии, можно было купить литературу и получить автографы авторов. Впервые побывала на таком мероприятии и была поражена его масштабом. Но главное – поклонилась святыням Храма Христа Спасителя. Спасибо Владыке и издательскому отделу епархии за поездку!»

Руководитель литобъединения «Родник» Владимир Алешин встретился в Зале церковных соборов с заочным членом его клуба – поэтессой из Швеции русского происхождения, выпускницей МГУ Ниной Гейде. Он рассказал об их творческом тандеме, в котором она – автор стихов, а он в какой-то степени является соавтором – чтецом литературных композиций: «Я задался вопросом: а есть ли тульские авторы, которые могли бы номинироваться на Патриаршую премию в области литературы – прозы, поэзии, публицистики? У меня готовых ответов нет. Возможно, подобную премию нужно создать в Тульской епархии – это стало бы огромным стимулом для наших творческих людей».

Поэт Александр Ситников приезжает  в Зал церковных соборов не в первый раз – он внимательно следит за творчеством номинантов и  всеми книжными новинками. По дороге в Москву он прочел стихотворение, строки из которого  удивительно совпали с  содержанием Первосвятительского Слова на вручении премии.  И вот эти слова:

«Истина с добром – неразделимы –

Бьют ключом из глубины души…»

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора