Святыням Богородичного Щегловского мужского монастыря поклонились молодые инвалиды Комплексного центра социального обслуживания населения  г. Тулы.

Молодые люди вместе посещают единственное в области реабилитационное отделение для молодых инвалидов – здесь они обретают друзей и раскрывают свои творческие способности. А еще они совершают паломничества – чаще всего в храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», который расположен недалеко от комплексного центра.

А вот теперь, обрадовавшись наступившему теплу, они собрались и приехали на окраину Тулы, в Пролетарский район, где расположены белоснежные храмы и колокольня Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.

Здесь их радушно встретили и провели по храмам обители, показали очень многое и рассказали об истории монастыря, его первых насельниках, об основателе – преп. Варсонофии и, конечно, о чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница».  Рады были молодые люди поклониться чудотворному образу святого целителя и великомученика Пантелеимона, они внимательно слушали рассказ о том, что святой врач исцелял больных призыванием имени Господа нашего Иисуса Христа.

А потом все вместе прошли по собору, и разговор шел об иконах Господа, Божией Матери и святых. Экскурсовод рассказывала о сюжетах икон, а молодые паломники дополняли этот рассказ. Оказалось, что они не раз поклонялись святыням в храмах Тулы и читали о них, потому им легко было вести речь о тульских святынях, они вспоминали для сравнения святыни храмов и монастырей других епархий, о которых они читали или смотрели видеофильмы.

Елена Викторовна, методист социально-реабилитационного отделения для молодых инвалидов ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы», сказала, что у молодых инвалидов центра много друзей, неравнодушных людей.

— Священники Тульской епархии оказывают духовную поддержку непосредственно нашим подопечным и сотрудникам учреждения. После духовных бесед с батюшкой, праздничных молебнов, во время которых  совместно молятся отдыхающие  и сотрудники, в отделении становится как-то спокойнее, светлее. Ребята наши всегда рады приходу священников храма «Знамение»,  это сразу видно, они ведь как дети: искренние, притворяться не умеют. Каждая такая встреча для них — это возможность пообщаться с человеком, который может дать ответы как на самые простые, так и сложные, порой неожиданные вопросы, касающиеся самых разных сторон Православия и их внутренней жизни.  Потому мы и продолжаем паломничества в монастыри и другие храмы Тулы.

Первостепенная задача, которую стараются решить работники центра,  –  научить молодых людей преодолевать внутренние барьеры, обрести в веру в себя, чтобы самостоятельно найти выход из возникающих проблем, и, конечно же, обрести друзей. И помощь православных священников очень значима.

Молодые подопечные  всем сердцем и душой отзываются на самое главное, что несет в себе православная вера – любовь к ближнему, всепрощение, милосердие, терпение.

Паломничество молодых подопечных реабилитационного центра в Богородичный Щегловский мужской монастырь показало, что их души открыты Богу, они искренне молились и поклонялись святыням, задавали вопросы и внимательно слушали ответы.

А потом отправились на святой источник во имя св. целителя Пантелеимона. Здесь они умывались, пили водичку из святого источника. И говорили о том, что обязательно еще раз приедут в монастырь, так как им все здесь понравилось.

— Мне хочется еще раз побывать здесь, – сказал паломник Илья. – Здесь тепло сердцу и спокойно. Такая благодать в храмах и в монастырской роще.

— Монахи посадили эти липы и березы для людей, которые будут жить после них, – сказала Дарья. – И вот мы здесь гуляем, и нам так хорошо в этой зеленой красоте.

Информационная служба Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы