Группа прихожан Вознесенского храма города Владимира приехала в Тулу, чтобы посетить святые места Тульской епархии, а потом поклониться деснице святого великомученика Георгия Победоносца.

Паломники приехали по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, в середине девяностых в бытность свою в г. Владимире  бывшего настоятелем Успенского кафедрального собора. Группу паломников возглавил протоиерей Владимир Передернин, настоятель Свято-Вознесенского храма города Владимира.

Тульский епархиальный паломнический центр помог группе из Владимира: в течение двух дней гости побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском епархиальном монастыре города Тулы, затем поклонились святыням двух кафедральных соборов – Успенского и Всехсвятского, а также храмов – Благовещенского и Николо-Зарецкого. Осмотрели достопримечательности города – Тульский Кремль, старинные улицы и памятники.

В Богородичной Щегловской обители группу паломников ожидал радушный прием: здесь они осмотрели монастырский комплекс, с интересом и вниманием выслушали рассказ о монастыре, затем прошли к святому источнику, окунулись в купальне, а потом их ожидала монастырская трапеза.

— Мы часто ездим по святым местам, – сказал руководитель группы протоиерей Владимир Передернин. – Рады побывать и в Тульской обители. Нам здесь все понравилось. Я был здесь в давние времена, когда здесь царила разруха. Помню прежнюю неустроенность  Щегловской обители, храмы и колокольню без кровли, разбитые дорожки, слякоть и грязь. Как здесь все благодатно изменилось! Как стало красиво и благолепно. Прежней разрухи нет и в помине: всюду чистота, порядок, иконостасы сияют в своем благолепии.

— Да, в Богородичной Щегловской обители благодатно, красиво, – сказала паломница Ольга. – Мы благодарны отцу наместнику и братии обители за радушный прием, рассказ об удивительной и поучительной истории обители. И как мы были тронуты благословением приложиться к старинной иконе Божией Матери «Млекопитательница», наш отец Владимир помазал нас маслицем из лампадки пред этой иконой.

— И удивительно то, что нашей группе разрешено было пройти в алтарную часть левого придела нижнего храма, где обустроено место поклонения основателю монастыря преподобному Варсонофию – здесь стоит деревянная резная рака-надгробие над местом его захоронения, – сказала паломница Нина. – Мы поклонились святому Варсонофию, выслушали рассказ о нем – какой это был удивительный человек! Он создал не просто монастырь, а место спасения душ многих и многих людей посредством старческого окормления!

На другой день паломники из Владимира побывали в Венев-монастыре. Здесь их также встретили очень радушно – показали монастырь, рассказали историю его основания и его святынь. Гости поклонились святыням, вкусили монастырскую трапезу.

А затем поехали на святой источник 12 ключей. Здесь их удивил рассказ о самоотверженном подвиге двенадцати сыновей одной русской семьи, сложивших голову в сражении за Русь.

Группа паломников вместе с отцом Владимиром была в Успенском соборе во время прибытия в Тульскую митрополию честных мощей (десницы) святого великомученика Георгия Победоносца и вместе со всеми встретила прославленного святого.

Десница пребыла в Тулу в сопровождении монахов монастыря Ксенофонт Святой Горы Афон. Мощи святого Георгия были принесены в Россию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон. Организацией пребывания святыни на территории Российской Федерации занимается Благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира.

Тула является двадцатым городом, куда приезжает святыня. Затем десница уедет в Екатеринбург, после чего 25 июня будет отправлена на Святую Гору Афон.

Во время встречи мощей св. Георгия митрополит Тульский и Ефремовский Алексий выразил надежду на то, что сердца верующих наполнятся христоподобной любовью служения Богу, людям и родному Отечеству: «В этот славный 70-летний май Победы добрых сил Земли над страшной коричневой чумой 20 века – гитлеровским фашизмом – началось победоносное шествие Христова свидетеля, великомученика и победоносца Георгия по бескрайним просторам нашего Отечества. Его мощи прибыли в славный древний и богоспасаемый город-герой Тулу, и мы, вседушевно радуясь особому Божьему благоволению к нашему граду и Тульской земле, коленопреклоненно, в трепете сердец встречаем эту великую святыню».

— Мы так рады, что побывали на тульской земле, смогли поклониться святому великомученику Георгию и многим святыням старинных монастырей и храмов Тулы, – сказала паломница Валентина. – Благодать коснулась нашего сердца.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра