Координатор Центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской и Ефремовской епархии иерей Димитрий Афанасьев принял участие в работе круглого стола, прошедшего в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!»  в ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр».

На территории Тульской области ежегодная профилактическая акция «Подари мне жизнь!», проводимая Фондом социально-культурных инициатив с 2009 года, состоялась с 9 по 15 июля. Ее цель – привлечение внимание общественности к проблеме абортов, а также объединение усилий государственных учреждений, общественных и религиозных организаций по вопросам профилактики и снижения абортов.

Круглый стол, в работе которого приняли участие представители министерства здравоохранения и министерства труда и социальной зашиты Тульской области, специалисты государственных учреждений здравоохранения, государственных учреждений, осуществляющих функции в сфере социальной защиты населения, психологи, представители общественных организаций, стал площадкой для обсуждения мер по предотвращению абортов, а также вопросов возрождения и сохранения семейных ценностей и традиций в нашем обществе.

Открыла встречу главный врач ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр» Елена Козина, подробно рассказавшая о комплексе мероприятий, проводимых в нашем регионе в рамках Всероссийской акции «Подари мне жизнь!». Так, она отметила, что помимо традиционной информационно-разъяснительной работы за время проведения акции жительницы Тулы и области получили консультации врачей, психологов, юристов, социальных работников и священнослужителей.

В докладе Елены Козиной прозвучали статистические данные, красноречиво говорящих об эффективности проводимой в регионе работы в сфере сокращения числа абортов и количества отказов от новорожденных детей.

«В Тульской области создано и работает 26 кабинетов кризисной беременности, в которые обращаются будущие матери, оказавшиеся в затруднительных жизненных обстоятельствах.  Они не только получают необходимую квалифицированную медицинскую и психологическую помощь, но и поддержку в решении возникших бытовых и социальных проблемы, и помогают им в этом социальные работники и юристы, – обратила внимание слушателей Елена Анатольевна. – В прошлом году в кабинеты кризисной беременности обратились более 9,5 тысяч женщин, что в два раза выше уровня предыдущего года. В результате планомерной работы кабинетов только за прошлый год 578 беременных, пришедших на аборт, изменили решение о прерывании беременности, для сравнения – в 2013 году таких женщин было 333. Количество отказов от новорожденных в учреждениях родовспоможения снизилось с 76 в 2012 году до 43 – в 2014 году (на 43,5%)».

К участникам мероприятия обратилась Наталья Зыкова, уполномоченный по правам ребенка в Тульской области. «Каждый ребенок, зародившийся на тульской земле, должен обрести жизнь, – сказала она. – В нашем регионе ведется большая работа по сохранению здоровья женщин и детей, выделяется большое число средств для поддержки многодетных семей, и мы уже видим определенные результаты, но все же они пока недостаточны. Профилактика и сокращение числа абортов – резерв, который позволит добиться лучших показателей рождаемости и прироста населения.

На мой взгляд, в этой сфере деятельности необходимо уделять внимание духовно-нравственным аспектам, формированию понятия как у женщин, так и мужчин, что  намеренное прерывание беременности (аборт) – это  тяжкий грех. Нам с вами еще предстоит рассмотреть эту серьезную тему, опираясь на результаты имеющихся социологических исследований, и продумать: как, в какой форме проводить эту просветительскую работу среди подрастающего поколения, в семьях, с одинокими женщинами».

Выступление координатора Центра по защите материнства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» Тульской и Ефремовской епархии иерея Димитрия Афанасьева было посвящено опыту взаимодействия церкви, общества, государства и перспективам совместной деятельности в решении национальной демографической проблемы.

В основу доклада священнослужителя  были положены итоги Первого форума «Укрепление и защита семьи – в центре государственной политики», состоявшегося в начале июля 2015 года в Москве по инициативе Общественной платы Российской Федерации и в работе которого участвовал он сам как координатор Епархиального Центра по защите материнства во имя иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Организаторами съезда  выступили Ассоциация организаций по защите семьи при поддержке Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства.

Существенное внимание  было уделено целому ряду актуальных вопросов и поиску путей их решения, которые обсуждались на одном из «круглых столов» форума на тему: «Защита жизни на ранних стадиях и профилактика абортов – вопросы совершенства законодательства Российской Федерации».

«В частности,  одной из главных причин распространенности абортов России наряду со  сложным историческим фоном является неосведомленность общества о природе этого явления и его пагубных последствиях, переживаемый обществом нравственный и, можно сказать, духовный кризис, – отметил отец Димитрий. – Другой фактор – определенная степень государственной поддержки абортов на уровне законодательства.

Участники круглого стола – представители различных общественных просемейных организаций, Русской Православной Церкви, семейного сообщества, органов государственно власти – оценив законодательные, социальные и нравственные аспекты аборта и связанных с ним явлений, будучи уверенными в том, что сегодня необходимо объединить усилия государства, общества и системы здравоохранения с целью предотвращения абортов и защиты материнства и детства,  рекомендовало принять целый комплекс мер на уровне законодательной и исполнительной власти.

В числе выдвинутых инициатив следующие: исключить совершение абортов в негосударственных медицинских учреждениях; запретить продажу в аптеках абортифактных средств, установить выполнение аборта только с письменного добровольного  согласия женщины и ее мужа, а у несовершеннолетней – одного из родителей и только после предварительного информирования о всех возможных пагубных последствиях аборта для здоровья женщины; выполнять аборт только после просмотра матери своего ребенка на экране аппарата УЗИ (как известно, такая практика распространена во многих странах мира); закрепить право врачей и других медицинских работников от какого-либо участия в выполнении абортов на основании  их  убеждений без каких-либо отрицательных последствий; создать и поддерживать Центры защиты материнства и детства и другие формы поддержки кризисной беременности; осуществлять государственную поддержку социальной рекламы, направленной на сохранение жизни каждого зачатого ребенка, создавать условия для обращения к широкой аудитории и другие практические шаги.

Особое внимание стоит уделить предложению о прекращении финансирования совершения абортов за счет средств обязательного медицинского страхования. Напомню, что с подобной инициативой – законодательно вывести операции по искусственному прерыванию беременности  из системы ОМС – выступил в Государственной Думе в январе 2015 года Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

При этом важно понимать, что  речь идет не о полном запрете абортов, а о комплексом подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям. Это предложение Предстоятеля Русской Православной Церкви вызывало в обществе бурную дискуссию. Конечно, тема это весьма трудная, и, возможно, для полного ее полного понимания как обществом, так и государством, потребуется немало усилий и времени, но все же будем надеяться, что когда-нибудь понимание того, что аборт – это недопустимое с духовно-нравственной точки зрения деяние, все же наступит».

В процессе обсуждения инициативы Святейшего Патриарха Кирилла, участники выразили мысль о том, что запрет на  осуществление операций по прерыванию беременности частным клиникам – во многом спорное и неоднозначное предложение.

В частности,  Елена Козина, например, его не разделила и предложила пойти по пути поиска компромиссного решения «Я не сторонник запретительных мер, – отметила она. –  В  этом случае считаю, что следует рекомендовать частным клиникам осуществлять те же профилактические мероприятия по предупреждению абортов, которые проводятся в государственных учреждениях здравоохранения».

И, как выяснилось в ходе дискуссии, подобная практика в Туле уже имеется: некоторые  частные медицинские центры, которые стремятся к социальным ориентирам, уже направляют женщин, настроенных на прерывание беременности, на доабортное консультирование в Кризисный центр помощи женщинам. В итоге жизнь некоторых еще не рожденных детей была сохранена, что не может не радовать.

Отец Димитрий также раздал участникам «круглого стола» материалы, необходимые в работе врачей-гинекологов и психологов – макеты 12-недельных эмбрионов, пособия по дозаторному консультированию женщин, просветительские журналы и брошюры, выпушенные издательством при Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, которые  разошлись буквально за считанные минуты.

В ходе заседания вниманию участников «круглого стола» было представлено еще несколько докладов на актуальные темы.

Виктория Сычугова, медицинский психолог ГУЗ «Тульский областной перинатальный центр», посвятила свой доклад теме: «Аборт. Нежелательная беременность».

Заместитель главного врача НУЗ «Отделенческая больница станции Тула» ОАО «РЖД»  Жанна Утюжникова поделилась с собравшимися опытом работы по профилактике абортов в своем медицинском учреждении.

Мария Звягинцева, консультант правового отдела ГУ «Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», проинформировала участников встречи о государственных пособиях, выплачиваемых беременным и родившим женщинам.

Педагог-психолог ГУ СОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам»  Наталия Тресенова  рассказала о мерах помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которые оказывает единственное на сегодня в Туле подобное социальное учреждение.

Елена Зенкова, и.о. председателя правления Тульской общественной организации «Ассоциация многодетных семей», посвятила свое выступление вопросу реализации в Тульской области программы «В защиту жизни!».

В итоге участники мероприятия единогласно пришли к мнению, что  сокращение числа абортов – это лишь одна, но весьма существенная и важная задача, с помощью которой можно добиться улучшения демографических показателей. В связи с этим звучали конкретные предложения, способные, по мнению выступающих, повлиять на изменение  ситуации к лучшему. Результатом работы «круглого стола» стала принятая резолюция, в которой нашли свое отражение основные темы и проблемы, прозвучавшие в ходе заседания.

Марина Полянская, фото автора