Настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин отслужил молебен в молельной комнате Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и освятил клинико-биохимическую лабораторию и стоматологический кабинет, расположенные в этом здании.

 Молельная комната появилась здесь три года назад: по инициативе главврача Центра заслуженного врача РФ Асеевой Людмила Александровны, в одном из помещений был сделан ремонт, а отец Павел принес сюда церковную утварь, иконы.

— Я работаю здесь недавно, но когда узнала, что в Центре есть молельная комната, была искренне рада, — рассказала медсестра Людмила Михайловна Юращук. – Даже не ожидала, что подобное может быть: когда есть желание, можно прийти, поставить свечку, помолиться, написать записочки о здравии и об упокоении близких людей…

— 9 августа – наш профессиональный праздник – день памяти святого великомученика Пантелеймона, — добавила ее коллега, медсестра Любовь Алексеевна Кузякова. – Я непременно в этот день пойду в храм. И сюда прихожу каждый раз, когда отец Павел служит молебен. Мы все рады, что есть такая возможность: у врачей и медперсонала Центра напряженный рабочий график, и не всегда есть возможность сходить в церковь, облегчить душу. А отец Павел уже знает наших сотрудников: иногда мы ходим к нему в храм, который расположен рядом с нашим заведением.

— Мы зачастую работаем допоздна, особенно сейчас, летом, в пору отпусков, — присоединилась к разговору старшая медсестра Наталья Владимировна Воеводина.  — И очень благодарны руководству Центра и отцу Павлу, что появилась возможность обратиться душой к Господу, помолиться, попросить помощи у Него и у главного покровителя медиков – святого Пантелеймона…

На молебен 7 августа собрались многие из врачей и медперсонала: кто-то в платочке, а многие из женщин пришли в медицинских шапочках. У иконы святого Пантелеймона, как всегда, стояла ваза с цветами. Верующие возносили благодарственные молитвы, молились за родных и за пациентов Центра.

— Прежде всего, конечно, в преддверии дня памяти великомученика Пантелеймона мы благодарим Господа, сподобившего нас три года назад на соработничество, к которому было обоюдное желание, — отметил перед началом отец Павел. – Тогда по милости Божией накануне дня памяти святого покровителя медиков мы впервые собрались здесь на молебен.

Время течет незаметно, но, оглядываясь назад, мы видим, сколько сил положено на обустройство, за что хочется поблагодарить руководство Центра, врачей, которые тем самым явили любовь к святому Православию. Еще в Ветхом Завете было сказано: «Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание, и от царя получает он дар. Знание врача возвысит его голову, и между вельможами он будет в почете. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».

Среди ближайших учеников Христа был автор одного из четырех Евангелий – апостол Лука, который был врачом. Я думаю, это не случайно, что уже среди апостолов был человек, соединивший врачебное искусство и глубочайшую веру.

Желаю, чтобы по молитвам святаго великомученика Пантелеймона Господь даровал всем вам телесного здравия и Своей помощи и заступления тем людям, которые обращаются сюда. Пусть Всевышний укрепит их в испытании, дарует сил и мужества. Сегодня будут освящены несколько кабинетов, и далее будем стараться освятить все остальные – сразу сделать это невозможно: ведь здание огромное…

Архитектурно-исторический комплекс, в котором расположен Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, имеет свою интересную историю.

Акинфий Демидов построил в 1734 году огромный для того времени каменный дом в три этажа и отделал его с дворцовой роскошью, но в 1777 году он сгорел. Развалины вместе с земельным участком были проданы купцу Андрею Баташову, который в свою очередь часть уцелевшего дома продал в казну. С 1820 года дом Баташовых занимал Тульский Александровский кадетский корпус, а в 1868-м году здание было передано Тульскому губернскому земству под больницу и богоугодное заведение.

После революции 1917-го и до декабря 1974-го здесь размещалась Тульская областная больница, а затем – детская областная.

С 1 февраля 2002 года здание передано под Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Отец Павел после молебна совершил окропление и каждение, и в помещениях запахло не только медикаментами, но и ладаном.

— Действительно, не верится, что прошло уже три года с момента открытия нашей молельной комнаты, — отметила Людмила Александровна Асеева. – Когда человек имеет веру в душе, и работается легче, и испытания переносятся легче. Главная задача врача — помогать страждущим, не зависимо от того, сможет он вылечить больного или не сможет. Для нас ясно одно: все равно мы избавить человека от смерти не сможем, рано или поздно он, как и все мы, умрет. Но помочь больному, пусть безнадежному, мы должны. В этом — долг любого врача, тем более православного. Давайте не будем забывать, что медицина корнями своими уходит в религию.

И в нашем Центре работа совершается с помощью Божьей, с помощью целителя Пантелеймона, которого мы считаем главным своим наставником.

Контингент здесь непростой, положительных эмоций у больных мало, чаще уныние и скорбь оттого, что случилась такая беда. И наша основная задача – помочь людям в тяжелом недуге, облегчить, в том числе – морально, их страдания.

Больные стараются приходить в нашу молельную комнату поодиночке – чтобы и с Богом поговорить наедине, и со священником пооткровенничать.

А сотрудникам приходится нелегко, нагрузка большая, но хочу отметить, что текучки кадров у нас нет, и врачи, и медперсонал работают по много лет.

А на молебны собираются не только медики, но даже наши охранники…

Прощаясь с сотрудниками Центра отец Павел пообещал, что в следующий раз придет сюда 14 августа – на Медовый Спас, чтобы отслужить молебен и освятить мед, что было встречено с радостью.

Пресс-служба Миссионерского отдела