В Алексине прошел IIIмежрегиональный фестиваль православной и патриотической авторской песни «Алексинский благовест», посвященный 15-летию со Дня Прославления Царской Семьи.

Мероприятие проходило на территории  православного комплекса «Факел», где расположен храм в честь страстотерпца цесаревича Алексия, отмечавший в этот день свой престольный праздник.  Все  приехавшие на фестиваль перед началом гала-концерта могли побывать на праздничной литургии. В этом году исполняется не только  15 лет со дня Прославления Царской Семьи, но и ровно столько же, как на месте заброшенного бывшего пионерского лагеря  начались первые работы по созданию детского православного оздоровительного комплекса у истоков которых  стоял протоиерей  Вячеслав Ковалевский.

Организатор фестиваля Светлана Сергеевна Акимова, регент Царевиче-Алексиевского храма, композитор и исполнитель патриотических и православных песен, лауреат и дипломант многих международных фестивалей, преподаватель МБУ ДО  «Дом детского творчества» города Алексина рассказала о мероприятии: «Наш фестиваль проходит уже третий год, дата проведения выбрана не случайно: 12 августа для нас особенная дата, в этот день 111 лет назад родился святой, в честь которого освящен наш храм — цесаревич  Алексий. Сегодня  к нам приехали участники не только из Алексина и Тульской области, но и из Москвы, Орла и  других городов России. Я думаю, что  география нашего фестиваля в дальнейшем будет только расширяться. На концерте могли выступить только те, кто прошел заочное конкурсное прослушивание, а все остальные желающие могли  поделиться своим творчеством и  послушать интересные выступления на вечернем праздничном костре. Было очень не просто организовать фестиваль в таком масштабе, он состоялся благодаря оказанной нам помощи как физической, так и материальной. Хочется поблагодарить всех за содействие, и сказать отдельное спасибо всему приходу Царевиче-Алексиевскому храму, матушке Александре, Алексинским газетам и телевидению за рекламу, Солодкову Евгению Васильевичу директору гостиницы «Ока», генеральному директору ООО «Квазар-С» Сергевнину Игорю Лельевичу, алексинскому барду и поэту  Виноградову Валерию  Георгиевичу».

На фестивале присутствовали председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский, руководитель отдела по делам молодежи Белевской епархии протоиерей Михаил Никитин, настоятель Царевиче-Алексеевского храма города Алексина иерей Виталий Горлов, возглавлявший конкурсное жюри. Также мероприятие посетила  заместитель главы администрации муниципального образования Алексинского района Воронова Светлана Валерьевна.

Открыл концерт музыкальный театр «Мистерия» под руководством Акимовой Светланы Сергеевны литературно-музыкальной композицией, посвященной 15-летию прославления Царской семьи  —  «Где лебеди?».  Гости из Тулы  —  Балашова Мария исполнила  песню «Память», посвященная 70-летию Великой Победы, а Вячеслав Банцов  песню «Тула», посвященную своему любимому городу. Автор-исполнитель Юлия Ключарева, неоднократный призер бард-фестивалей в авторской номинации исполнила свою песню «Молитва матери». Вместе с ней на праздник приехала ее дочь Елизавета Лыкова, которая спела  песню тоже собственного сочинения «Синий шарф». Помимо сольных номеров они еще выступили семейным дуэтом «Берегиня» с песней «Ангелы». Юлия отметила: «Большое спасибо хочется сказать организаторам фестиваля, поскольку впечатление это мероприятие оставило самое светлое. Теплая, душевная атмосфера царила в зале, хотя концерт был достаточно длинным, время пролетело незаметно — много хороших, и главное добрых песен прозвучало. Мы нашли новых друзей, и получили массу положительных эмоций, полезных для своего творчества. Очень понравилось, что хозяева фестиваля угощали пирогами, ягодным морсом и накормили вкусным обедом, — царила очень гостеприимная и домашняя атмосфера. Хотелось бы побывать на этом фестивале в будущем, надеюсь, что он будет развиваться, собирая из года в год новых друзей».

Некоторые исполнители принимают участие в гала-концерте неоднократно и уже успели полюбить Алексин, например москвич Александр Таль, исполнивший свое произведение «Прости меня за все». Также постоянным участником является и Ольга Троицкая. Анатолий Александров из поселка Теплое, в этот раз порадовавший слушателей своей  новой песней «Проводи меня царевич», поведал о том,  что она  родилась у него само собой, в прошлом году, когда он  по завершении фестиваля вечером  сидел  у костра с гитарой. Вот строки из нее:

В  тьме ночной светились сосны.

Мне почудилось: «Пора!»

И пошел я, словно со сна

Удаляясь от костра.

Шебурша песком подлунным,

Попирая тлен стопой,

Молча тек за кем-то юным,

В светлых ризах со свечей.

Часто я бродил, царевич,

В темных дебрях на веку

Проводи меня, царевич,

среди сосен на Оку…»

Гостья из города Курчатова Курской области Екатерина Шумицкая преподнесла слушателям авторскую песню «Письмо ветерану», а Ольга  Прохоренко из Москвы песни —  «Очисти Боже грешную, молю» и «Пошли нам, Господи, терпенье». Многим присутствующим на фестивале  запомнились выступления семейного фольклорного ансамбля «Доланит», дуэта «Облака» Александры и Елены Савенко, вокального ансамбля «Любава».  Всем певцам по окончании выступления были вручены благодарственные письма за участие в фестивале и дипломы  в нескольких номинациях. После основной концертной программы все желающие были приглашены на бесплатную экскурсию в  Алексинский художественно-краеведческий музей, и могли посетить расположенный неподалеку Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново,  искупаться в святом источнике.

Одна из ведущих концерта Гришаева Анна Владимировна, сотрудник отдела по работе с молодежью Тульской епархии, директор Воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского по окончании мероприятия поделилась своими впечатлениями: «Я не только помогала вести мероприятие, но и исполнила со сцены  русский духовный стих «В воскресенье рано» и песню «Мытарь » на стихи Андрея Логвинова.  Фестиваль прошел на одном дыхании,  все было исполнено на высшем уровне, как организация праздника, так и отличное выступление конкурсантов,  и наличие профессиональных музыкальных  инструментов.  За все время я ни разу не посмотрела на часы и очень рада, что осталась до самого позднего вечера на прощальном  костре. Желаю всем участников  творческих успехов и надеюсь, что мы снова встретимся здесь с новыми песнями через год».

Татьяна Шитова