Сестра милосердия, сотрудники и добровольные помощники Епархиального благотворительного отдела совместно с клириком храма святого благоверного великого князя Александра Невского, иереем Ярославом Шиловым посетили летний реабилитационно-оздоровительный центр для детей раннего возраста и поздравили воспитанников и сотрудников ГУЗ “Тульский областной специализированный дом ребенка №1” (ул. Ф. Энгельса, д. 97) с праздником Преображения Господня.

Незаметно бегут годы. Вот и прошло уже несколько лет с тех пор, как по благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина, сотрудники, добровольные помощники отдела и старшая сестра милосердия детского сектора Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе – Валентина Александровна Пагаева, несущая послушание в ГУЗ “Тульский областной специализированный дом ребенка №1”, в день Преображения Господня совместными усилиями устраивают инсценированные музыкально-литературные праздники для малышей, умеющих радоваться простым, но вместе с тем остающимся не менее удивительными вещам – синему небу, румяному яблоку, плитке шоколада и, конечно же, сказочным героям. По сложившейся традиции, на праздник “под открытым небом” ежегодно собираются и члены общественного совета Дома ребенка, забывающие на короткие мгновения про возраст и регалии, и с удовольствием принимающие участие в искреннем, без фальши и ложного пафоса веселье.

“Набирает рябина багряную горечь, оглушает кузнечиков струнная речь; август – это когда ты не просишь, не споришь, каждый солнечный луч начинаешь беречь…”

Неожиданно прохладным августовским утром 2015 года иерей Ярослав Шилов совершил молебен на освящение плодов, полученных Домом ребенка от Епархиального благотворительного отдела и попечителей. Затем отец Ярослав поздравил воспитанников, сотрудников и гостей с Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, называемым в народе “Яблочным Спасом”, и пожелал всем доброго здоровья и возрастания в духовном совершенствовании.

“Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный…”

В проповеди, посвященной Двунадесятому празднику Преображения, отец Ярослав обратил внимание собравшихся на то, что, по преданию, это событие произошло за сорок дней до Крестных мук Иисуса Христа и Его Воскресения. Но празднование было перенесено на 6 (19) августа для того, чтобы этот Праздник не приходился на дни Великого Поста, настраивающего душу человека на совершенно особую, покаянную тишину.

Святое Евангелие повествует о том, что в день Преображения Господь Иисус Христос взял с собой своих ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся с ними на гору помолиться. Во время молитвы Он “преобразился пред ними, и просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф. 17:2). При этом рядом вдруг явились два Ветхозаветных пророка – Моисей и Илия, беседовавшие со Христом о Его грядущих страданиях.

Увидев это, пораженный и испуганный Петр сказал: “Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии” (Мк. 9:5). После этих слов явилось облако, осенившее всех. Спускаясь с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, “доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых” (Мк. 9:9).

Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества – Божественное и человеческое. Во время Преображения Божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам святителя Иоанна Златоуста, оно произошло, “дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее пришествие Господа Иисуса Христа на облаках во славе с ангелами”. Ведь Иисус Христос есть Бог не мертвых, но живых! У Бога все живы! Не будем забывать об этом!

О чем свидетельствует выбор Христа именно этих апостолов в день Преображения? Известно, что все они были одними из самых ревностных Его учеников. Святой апостол Иоанн был первым по любви, апостол Петр – первый по вере, апостол Иаков – первый по терпению и мученическому венцу.

Мы часто забываем о том, при каких обстоятельствах свершилось Преображение Господне, насколько душа Сына Божия была преисполнена мыслию о предстоящих страданиях на Кресте, в каком молитвенном единении Он пребывал в этот момент с Отцом Небесным. Следовательно, и наше внутреннее преображение возможно, потребуется только молитвенное единение со Христом и безропотное несение своего креста. И когда наш разум смирится перед непрестанными доказательствами беспредельной любви Божией к человечеству, тогда и мы встанем на единственно верный путь преображения своей души.

Освящение плодов в день Преображения – это наша благодарность Богу за все, что Он нам посылает, чем Он нас питает: духовно и физически. Мы благодарим Бога и просим Его благословения на все наши дальнейшие труды и старания”.

По завершении духовной беседы началось праздничное представление, организованное Епархиальным отделом по благотворительности и социальному служению.

“Мы переживали, думали: “Ну, как нам быть? Что же малышам хорошим, ЧТО на Праздник подарить?!”

За основу сценария был взят замечательный мультфильм “Просто так!”, появившийся на экранах в ныне далеком 1976 году. За короткий промежуток времени создателям этой ленты удалось поделиться с окружающими просто неимоверным количеством любви и доброты. Разве смогут “потягаться” с этим “зарядом” христианских ценностей современные телепузики, смешарики, фиксики и прочие несуразные телевизионные и компьютерные персонажи?

В новой редакции корзинку с настоящими яблоками урожая 2015 года, сорванными прямо с бутафорской яблони на глазах у застывших от восхищения малышей, замечательно добрая и ласковая бабушка с лучащимися глазами и звонким голосом – сестра милосердия Валентина Александровна Пагаева вручает своей внучке Ксении. А далее передаваемая “по цепочке” корзинка с плодами дарит хорошее настроение и дарящим и одаряемым – владеющим человеческим языком Щенку, Медвежонку и Кошечке в неподдельно сердечном исполнении добровольных помощников благотворительного отдела.

Оказывается, всё очень просто! “Возлюби ближнего своего, как самого себя…” Хотя, наверное, в нынешние времена люди уже начинают отвыкать от “просто так”. Но, несмотря ни на какие обстоятельства, можно и нужно повышать общий уровень позитива в мире, хотя бы не стесняясь дарить окружающим свои улыбки. А еще можно уступить место в транспорте девушке или женщине с ребенком, помочь пожилому человеку уложить продукты в не желающий раскрываться на кассе в супермаркете буквально “целую вечность”пластиковый пакет… Да разве мало возможностей – порадовать “просто так” этого пресловутого Евангельского ближнего! Мы все почему-то стали забывать о том, что то, КАК мы живем в боˊльшей степени зависит и от нас самих!

Поступок медвежонка из мультфильма живым примером учил малышей честности и милосердию. Ведь все достойные люди, впрочем, как и недостойные тоже, как известно, “вышли из детского сада”. Психологи утверждают: для формирования нравственной и гражданской позиции требуются время и навык, привычка – накрепко усвоенная модель поведения. У малышей, побывавших на празднике, время для “трудовых подвигов души”, к счастью, ещё есть.

Настроение волонтеров по окончании представления одной ёмкой фразой сформулировала студентка ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анна, она же – Кошка, порадовавшая благодарных зрителей очаровательной улыбкой и грациозностью: “Огромное спасибо всем за то, что удалось поучаствовать в этом проекте!” А это значит, что “пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок Свет, Господь даёт каждому то, чего у него нет…”

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению