Председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области и священники отдела приняли участие в праздновании Дня знаний в исправительных учреждениях.

Председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области протоиерей Игорь Бабухин отслужил молебен о начале учебного года в стенах ИК – 5 г. Донской. Отец Игорь напутствовал осужденных, желающих получить полное среднее образование словами о важности добросовестного обучения.

Сегодня образовательное учреждение есть практически в каждом исправительном учреждении УФСИН России по Тульской области. В честь Дня знаний повсеместно были организованы торжественные линейки, на которых выступили представители администрации исправительных колоний, руководители и педагоги образовательных учреждений, представители духовенства. Они поздравили осужденных с началом нового учебного года и пожелали им успехов в освоении новых знаний.

На праздничное мероприятие в УФСИН по тульской области были приглашены выпускники Образовательного учреждения №79, окончившие в минувшем году обучение на «отлично». За успехи в учёбе и усердие, проявленное в получении рабочей профессии, всем 16 осужденным-отличникам были вручены благодарственные письма администрации Образовательного учреждения №79.

В честь Дня знаний во всех исправительных колониях прошли праздничные концерты с участием сотрудников и осужденных. Собравшимся были продемонстрированы видеоролики о рабочих профессиях, по которым осужденные будут проходить обучение, прозвучали стихи и песни, посвященные началу учебного года.

В период подготовки к новому учебному году коллективами преподавателей была проведена большая разъяснительная и профориентационная работа по набору в образовательные учреждения исправительных колоний. Работа проводилась с учётом потребностей исправительных учреждений в рабочих кадрах, а также желания осужденных получить профессию.

В 2015-16 учебном году в Образовательном учреждении №79 будет обучаться 1875 человек, из них: по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих – 225 человек, по программам профессионального обучения — 1650 человек. Помимо этого, 1150 человек будут обучаться в общеобразовательных школах и учебно-консультационных пунктах исправительных учреждений Тульской области.

Руслан Гунба, фото  автора